☏ Телефоны горячей линий юридической помощи: МСК 8(499)703-34-18, СПБ 8(812)309-84-53
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Единый социальный телефон

единый социальный телефон

Номер единого социального телефона: (8 800) 555-0-222

В России начал работать единый социальный телефон, по которому из любого региона страны можно получить консультации по вопросам социальной защиты. Дежурить на телефонах будут инвалиды по зрению, для которых обустроили специальные рабочие места.

"Мы начали реализацию этого проекта для совершенствования системы социального обслуживания населения и расширения информационной доступности органов социальной защиты на всей территории страны", - так прокомментировала нововведение глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Она пояснила, что "по этому телефону будут круглосуточно приниматься звонки и предоставляться справочная информация по самым разным вопросам социальной защиты и обслуживания". "При участии специалистов министерства сформирована база типовых ответов на возможные вопросы, проведена учеба операторов информационно-справочной службы, - сказала министр. - Интеллектуальная база службы будет постоянно корректироваться в течение всей дальнейшей работы проекта".

По информации ИТАР-ТАСС, в штате сотрудников, которые будут дежурить на телефоне, - 32 инвалида по зрению (слепые и слабовидящие люди). Таким образом реализуются сразу две задачи: предоставить социальные услуги и трудоустроить инвалидов.

Для сотрудников обустроены специальные рабочие места. Они должны быть оборудованы современными компьютерами, дисплеями, работающими на азбуке Брайля, уникальное считывающее устройство, преобразующее печатный текст в звуковую информацию. Таким образом, инвалид по зрению может читать тексты без посторонней помощи.

В министерстве отметили, что все сотрудники телефонной линии имеют высшее образование. Во время подготовки к работе психологи помогали операторам-инвалидам выработать уверенность в себе.

Технические мощности новой службы позволяют принимать в круглосуточном режиме до трех тысяч вызовов в месяц средней продолжительностью пять минут, в том числе, если будет "пиковая" нагрузка, - до 30 тысяч вызовов в месяц.

19 июня премьер России Владимир Путин посетил Московский общественно-деловой центр для инвалидов. На совещании глава правительства РФ с сожалением отметил, что Россия находится только в начале пути к обществу, где к инвалидам относятся как к равноправным гражданам, и добавил, что центры по трудоустройству людей с ограниченными возможностями должны быть в каждом регионе.

Единый социальный телефон оказывает информационно-консультационные услуги по вопросам:

-предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (выплаты, компенсации, льготы);

- социального обслуживания;

- государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;

- работы органов и учреждений социальной защиты населения.

Не входит в задачи социальной справочной службы консультирование по вопросам медицинского обслуживания; направления на лечение; лекарственного обеспечения.

11019 0