Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Повышение пенсий в 2017 году. Последние новости


Пять главных вопросов о компенсационной выплате пенсионерам в январе 2017 года

Сколько выплатят и почему компенсация разовая?


Единовременная выплата должна компенсировать пенсионерам недополученную ими до конца 2016 года индексацию. В размере разницы между показателями инфляции за 2015 год и повышением с 1 февраля 2016 года. В среднем, как было подсчитано, это примерно 5000 рублей. Такую сумму получил бы после второй индексации среднестатистический пенсионер.

Именно поэтому январская выплата составит 5 тыс. рублей. Чтобы компенсация была ощутима для каждого, ее решено выплатить разово.

Получат ли единовременную выплату работающие пенсионеры?


В связи с теми, что снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, правительство РФ намерено выплатить сумму компенсационной индексации всем категория пенсионеров, включая работающих.

Ее выплатят вместе с пенсиями за январь 2017 года.

Войдет ли сумма единовременной выплаты в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?


С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение, что компенсация новой индексации за 2016 год будет самостоятельной единовременной (то есть пенсионеры получат ее один раз) выплатой. Она является своеобразной формой социальной поддержки, поэтому в состав пенсионного обеспечения ее не включат. И при индексации с 1 февраля 2017 года не учтут.

Соответствующего законодательного акта о единовременной выплате еще нет. На основании чего будет реализовано решение о выплате компенсации?


С правовой точки зрения единовременная выплата – это новое расходное обязательство РФ, которое принято в целях социальной поддержки пожилого населения страны. Поэтому в соответствии с Конституцией РФ реализация решения относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В нем должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: получатели, размеры, порядок и условия ее осуществления.

В настоящее время российскому правительству дано поручение: подготовить проект такого федерального закона для внесения его в Госдуму РФ.

Как будут индексироваться пенсии в 2017 году?

Порядок ежегодной индексации был изменен только на 2016 год. Со следующего, 2017 года решено восстановить его в полном объеме: для страховых пенсий - исходя из накопленной инфляции предыдущего года и для пенсий по государственному пенсионному обеспечению – по росту уровня прожиточного минимума пенсионера.

Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда РФ на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством. И увеличение страховых пенсий будет произведено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год.

10808 1

Оставить комментарий

# Гость

Российские власти позорят свой народ, обдирают до нитки!

Поделиться ›