Помощь детям-инвалидам в 2024 году
Ограниченные возможности здоровья неизбежно влияют на качество жизни инвалида, поэтому такой человек нуждается во всесторонней помощи. Особенно поддержка актуальна, если речь идёт о детях-инвалидах. Но нередко трудности испытывают как сами дети, так и их родители, родственники, которым приходится заботиться об инвалиде. Чтобы взрослый человек, будь то опекун или родитель, смог достичь успеха и достойных результатов в этом деле, ему необходима финансовая и психологическая помощь со стороны государства. Далее расскажем о существующих льготах для детей инвалидов, а также обозначим другие важные составляющие темы.
Закон о детях-инвалидах
Правовая база по рассматриваемому вопросу представлена в Постановлении Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Здесь изложены ключевые причины, обуславливающие инвалидность, то есть наличие травм, дефектов и других проблем со здоровьем. Также Постановление указывает на необходимость получения статуса и его подтверждение инвалидами по достижению совершеннолетия. Плюс, нормативный акт описывает медицинскую экспертизу, включая порядок прохождения.
А понятие «инвалид» и основания, с опорой на которые подтверждается данный факт, представлены в Федеральном законе «О социальной защите». Статьи закона сообщают о правилах и нормах, которые требуется соблюдать в отношении детей-инвалидов в разных сферах (медицина, образование и тд). Этим же документом регламентируются виды и размеры различных выплат с учётом группы и не только. Ко всему прочему, данный закон охраняет права граждан с ОВЗ, не позволяет ущемлять их.
Причины установления инвалидности
Ограниченные возможности могут иметь психическую, органическую и физическую основу. Как отмечают специалисты, поводом для оформления инвалидности являются:
- проблемные состояния, спровоцированные нарушениями функций детского организма, болезнями органов;
- нарушения опорно-двигательной системы;
- психические отклонения той или иной степени;
- потребность ребёнка в адаптации, реабилитации, соцзащите.
При этом до 18 лет группу не устанавливают, так как на момент совершеннолетия можно оформить её со статусом «инвалид с детства». Данный факт повлияет на величину выплат и положенные преференции.
Если говорить о понятии «ребёнок-инвалид», оно применяется к:
- детям до 18 лет, имеющим заболевание или травму, полученное при рождении или позже;
- несовершеннолетним с не прогрессирующими физическими или психическими отклонениями, которые представляют собой следствие травм, либо болезней.
Другими словами, ребёнок-инвалид обладает подобным статусом, если травмировался или заболел до 18 лет. Группу инвалидности (1, 2 или 3) можно будет получить после совершеннолетия в рамках медицинского обследования.
Оформление инвалидности
Соответствующее решение принимается на медико-социальной экспертизе (МСЭ). Только получив заключение специалистов можно оформлять пенсионные выплаты и предусмотренные льготы, которые автоматически вступят в силу. Чтобы пройти экспертизу, понадобится направление, сформированное лечащим врачом. Если документ и основания на получение статуса имеются, родителю (опекуну) следует подать заявление в бюро МСЭ, дополнительно приложив:
- свой паспорт;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- характеристику на него (если он учится);
- амбулаторную карту несовершеннолетнего;
- трудовую книжку взрослого (если есть).
К перечисленным основным документам нередко добавляют другие, ориентируясь на конкретную ситуацию, диагноз, реабилитационные мероприятия и тд.
Льготы детям-инвалидам и их семьям
Несовершеннолетним гражданам с ОВЗ начисляются выплаты, которые чаще всего получает один из родителей ребёнка (мать). Величина сумм зависит от группы инвалидности, факта её возникновения (присутствует с детства или получена позднее). Играют роль также региональные критерии.
В любом случае установить статус и пенсию можно в Пенсионном фонде, предоставив справку об инвалидности ребёнка, другие требуемые документы и заявление. Если инвалидность установлена и всё оформлено правильно, кроме получателей пенсии дети-инвалиды являются первыми в очереди на льготное жильё в случае нуждаемости.
Ещё государство обеспечило возможность взять земельный участок под постройку дома. Плюс, раз в год-два ребёнок может бесплатно лечиться в санатории, сопровождаемый своим родителем (опекуном) и перемещаться к месту оздоровления и обратно также на безвозмездной основе. Без оплаты ребёнку-инвалиду доступен городской транспорт.
Дополнительно существует набор социальных услуг (НСУ), куда включены обеспечение лекарствами, медицинскими и реабилитационными изделиями, специальными продуктами. К слову, сюда же входит вышеупомянутый проезд до точки лечения.
Родители вправе платить за жильё по льготным тарифам, работать неполный день или пользоваться доп. выплатами при отсутствии трудовой деятельности. Помимо этого действуют преференции по налогам.
Основные виды поддержки
В целом оказываемую помощь можно условно разделить на:
- психологическую — рождение ребёнка с ограничениями и его воспитание является стрессом для родителей, когда требуются подсказки экспертов и людей, столкнувшихся с теми же проблемами, то есть психологическая разгрузка и получение нужной информации возможны как у профильных специалистов, так и в сообществах, клубах, фондах, объединённых одной тематикой;
- социальную — сюда входят реабилитация, меры по уходу, лечение в санатории, обучение в обычных или специальных учреждениях, либо на дому, а также льготы на оплату жилья, возможность получить компенсацию за покупку протезов и лекарств с другими необходимыми вещами и пр;
- материальную — это всевозможные выплаты (обязательные, специальные, совмещённые), компенсации, пособия матерям-одиночкам и другие, в частности, выдаётся социальная пенсия на ребёнка-инвалида и средства, начисляемые по уходу за ним (если опекун, родитель не работает).
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий