Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Законодательством Российской Федерации предоставлен ряд льгот и преимуществ для лиц, воспитывающих ребенка-инвалида.

В трудовом законодательстве это следующие льготы и преимущества.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до восемнадцати лет.

Исключением из этого правила является увольнение работника по следующим основаниям:

- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ);

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ);

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ);

- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ);

- представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ);

- в отношении прекращения трудового договора с педагогическим работником - применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

На основании ст.262 Трудового кодекса РФ одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Суммы оплаты работнику дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом не облагаются НДФЛ.

Согласно ст.263 ТК РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса с 1 января 2011 г. налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид в размере 3000 рублей.

На основании пп.2 п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют право на получение социальной пенсии по инвалидности. Согласно пп.2 п.1 ст.18 указанного Федерального закона социальная пенсия детям-инвалидам назначается в размере 5 124 рубля в месяц. Данная сумма ежегодно индексируется.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающий трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, имеет право на компенсационную выплату в размере 1200 руб. в месяц.

Согласно ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере, определенной данной статьей.

Кроме того, дети-инвалиды имеют право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания. При наличии медицинских показаний им предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний. Длительность такого лечения в санаторно-курортном учреждении составляет 21 день. При этом гарантируется бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте. Ребенок-инвалид на тех же условиях вправе получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего его лица.

От получения перечисленных социальных услуг (всех или части) можно отказаться и получать вместо них ежемесячные денежные выплаты. Заявление об этом подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может включать получение или изготовление некоторых технических средств или изделий (протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты и т.п.), а также получение ряда услуг. Законодательство предусматривает выдачу направления на получение услуг, а также на получение либо изготовление технического средства, изделия (при необходимости - на замену или ремонт). Ребенку-инвалиду полагается бесплатный проезд вместе с сопровождающим лицом к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно. Граждане, которые приобрели технические средства (изделия) или получили услуги за свой счет, имеют право получить компенсацию в территориальных органах ФСС РФ. Необходимо учитывать, что при приобретении более дорогого оборудования, чем указано в индивидуальной программе реабилитации, компенсация будет предоставлена в размерах стоимости техсредств, предусмотренных программой. Это касается и компенсации стоимости полученных услуг.

Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры, создаются условия для их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, которые не могут посещать детские дошкольные учреждения общего типа по состоянию здоровья, создаются специальные дошкольные учреждения.

Если нет возможности воспитывать и учить детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях, органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей надомное обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели определяются законами и иными нормативными актами субъектов РФ.

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

На основании п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» и п. 3 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях, принимаются в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Обучение данных лиц проводится за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Обеспечение инвалидов с освобождением от оплаты или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также возможностью пользования услугами сурдопереводчиков является расходным обязательством субъекта Российской Федерации (за исключением инвалидов, обучающихся за счет средств федерального бюджета в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях). Для инвалидов, обучающихся за счет средств федерального бюджета в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, обеспечение этих мероприятий является расходным обязательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Необходимо отметить, что указанные льготы предоставляются ребенку-инвалиду и семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, по месту жительства.

8

Оставить комментарий (8)

Оставить комментарий
Людмила

Родителям ребенка-инвалида с детства положен ежегодный летний отпуск?

Лия
у меня ребенок-инвалид. Он не может учиться в обычной школе, только в коррекционной. Поскольку мы живем в отдаленном от города районе, не хотим, чтобы он воспитывался в доме-интернате. В районе нет таких школ. Можем ли мы учиться на дому через школу? А пока нанимаем репетитора. Школа нам отказала в обучении, ссылаясь на закон.
Яна Р.
У меня ребенок-инвалид, ему 7 мес. Должны ли нам выдавать бесплатное питание (каши, смеси и тд). В нашей больнице выдают только детям стоящим на учете с анемией.
Г. Ягодина
Мой сын - инвалид. Почему мне отказали в выплате детского пособия после того, как ребёнку исполнилось 16 лет?
helper
Право на ежемесячное пособие на ребёнка имеет один из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рождённого, усыновлённого (удочерённого), принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении - до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) в семьях со средним доходом на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума для населения области. Если ребёнок достиг возраста 16 лет и при этом не обучается в общеобразовательном учреждении, право на пособие отсутствует.
helper
В соответствии с ФЗ дети-инвалиды имеют право на получение набора социальных услуг. В его состав входит: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Гражданин, имеющий право на получение набора соцуслуг, может отказаться от его получения полностью или от получения какой-либо из услуг в пользу денежной выплаты. В случае отказа гражданин утрачивает право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врача, поскольку указанная часть соцуслуг выплачивается в денежном выражении. Для восстановления льготы на лекарственное обеспечение ребёнка-инвалида необходимо до 1 октября текущего года обратиться в управление ПФ РФ по месту жительства с заявлением, которое вступит в действие с 1 января следующего года.
Н. Османова
Моему сыну ребёнку-инвалиду детства потребовалась срочная высокотехнологичная медицинская помощь. Если в прошлом году мной был произведён отказ от медицинской части соцпакета, то смогу ли я сейчас бесплатно получать жизненно важное для ребёнка лекарство?
Мария
Нет, вам надо написать заявление в соцзащиту до октября месяца о возврате медицинской части соцпакета.