Что входит в ЕДВ и НСУ инвалидам 1 группы в 2019 году

Что входит в ЕДВ и НСУ инвалидам 1 группы в 2019 году

При первой группе инвалидности гражданину гарантируется ежемесячная денежная выплата или ЕДВ. О том, как её оформить предлагаем узнать далее.

Общие понятия

Инвалидность как статус и конкретная группа устанавливаются после прохождения МСЭ (Медико-социальной экспертизы). Только на основании справки об инвалидности человек становится получателем пенсии и льгот. В любом случае полезно иметь представление о таких понятиях, как:

- ЕДВ — доплата, начисляемая лицам с ОВЗ в качестве альтернативы льготам в натуральном выражении;

- льготы — преференции, которые государство предоставляет социально незащищённой категории;

- инвалиды — граждане с проблемами по здоровью и ограничениями определённой степени выраженности, нуждающиеся в социальной защите и реабилитации;

- 1 группа инвалидности — категория, означающая утрату самостоятельности и трудоспособности, а также необходимость в получении помощи со стороны третьих лиц.

Условия установления 1 группы

Правом на начисление ЕДВ обладают те, кто может подтвердить инвалидность медицинскими заключениями и справками, а также предоставить в ПФР полный пакет требуемых документов и предъявить их до 1 октября.

Что касается непосредственно 1 группы, её могут дать обследуемому в случае:

- установления у него дезориентации в пространстве;

- неспособности человека обслуживать себя самостоятельно, когда требуется помощь по уходу, обеспечению и тд;

- фиксации нарушений двигательной функции, обуславливающей трудности с передвижением или даже невозможность этого процесса.

Данная группа устанавливается в ходе МСЭ на несколько лет, по истечении которых вновь предстоит пройти освидетельствование и подтвердить статус. В особо сложных случаях группу дают бессрочно, что исключает необходимость очередной оценки состояния здоровья.

Важно! Несовершеннолетние инвалиды с неизлечимыми заболеваниями, травмами и дефектами относятся к категории «инвалид детства 1 группы».

Правовая база

С точки зрения закона права лиц с ОВЗ регламентируются следующими нормативными актами:

- закон «О социальной защите инвалидов» № 181 ФЗ;

- Указ Президента № 1474 «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»;

- ФЗ № 122, в котором рассматривается монетизация льгот для лиц с 1 группой и не только;

- Постановление правительства РФ № 1449 «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры».

Правила оформления ЕДВ

Чтобы получить выплату, претендующий на неё должен:

- пройти медкомиссию и документально подтвердить наличие 1 группы;

- подать соответствующее заявление в ведомство Пенсионного фонда;

- подготовить и предоставить перечень требуемых документов;

- зарегистрировать счёт и сообщить о нём, чтобы туда перечисляли ЕДВ.

За несовершеннолетнего льготника оформлением занимается его законный представитель, а с 18 лет инвалид 1 группы может самостоятельно обратиться в ПФР.

Важно! Более детальную информацию рекомендуем получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

Перечень услуг, взамен которых можно получить ЕДВ

По ФЗ 3 122 рассматриваемая выплата представляет собой фиксированную сумму, которую доплачивают к пенсии. Но происходит это после того, как инвалид откажется от пакета соц. услуг. Стоит знать, что соцпакет инвалидов 1 группы состоит из:

- бесплатного проезда в общественном транспорте кроме такси и маршруток;

- оплачиваемого за счёт бюджетных средств перемещения к месту лечения и обратно (преференция действует для человека с ОВЗ и его сопровождающего);

- лекарств, выданных по рецепту врача (тоже предоставляются безвозмездно);

- путёвки в санаторий за гос. счёт (в том числе, на сопровождающее лицо);

- медтехники и перевязочных материалов (при наличии рецепта всё бесплатно);

- зубных протезов, оплачиваемых государством;

- бесплатной ортопедической обуви;

- простых протезов для рук или ног.

Кроме того, среди преимуществ для 1 группы можно обозначить поступление в учебное заведение вне конкурса и право на увеличенную стипендию. Плюс, инвалиды указанной категории должны работать не более 35 часов в неделю. Но отказаться в пользу ЕДВ удастся только от путёвки в санаторий, лекарств и поездок по городу (есть возможность исключить весь соцпакет, либо только часть услуг).

Размер ЕДВ инвалидам 1 группы

В 2019 году по закону граждане с 1 группой ежемесячно получают 3 782,94 рубля, если получают социальный пакет деньгами и 2661,52 рубль, если получают соцпакет льготами. Данная сумма подлежит ежегодному перерасчёту, поэтому в дальнейшем она будет увеличиваться. 

Размер и состав НСУ

Получателям ЕДВ могут предоставляться социальные услуги. При этом размер ЕДВ уменьшается на их стоимость (ч. 3 ст. 6.3 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2019 года также меняется.

Размер НСУ с 1 февраля 2019 года – 1121 рубль 42 копейки в месяц

Натуральная форма  Денежный эквивалент
Набор социальных услуг включает в себя:
Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов 863 р. 75 коп.
Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно – курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд 133 р. 62 коп.
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 124 р. 5 коп.

Документы для начисления ЕДВ

Воспользоваться описываемым видом помощи реально после сбора документации. В частности, в ПФР запрашивают:

- паспорт, подтверждающий личность, указывающий прописку и тд;

- справку об инвалидности как доказательство права на получение ЕДВ;

- заявление на получение выплаты;

- другие бумаги (например, если инвалиду менее 14 лет и за него действует опекун, предстоит подтвердить факт опекунства или принести заверенную доверенность, если за инвалида процесс осуществляет его представитель).

Обратим особое внимание на заявление, ведь от правильности его заполнения во многом зависит успех оформления ЕДВ. Итак, в бланке заявитель указывает инициалы, адрес проживания, паспортные данные. Плюс, важно обозначить основания, с учётом которых будет определяться величина выплаты. Кроме того, инвалид обязуется сообщить об изменениях, касающихся выплаты (к примеру, он поменял место жительства, сняли группу и тд). В конце ставятся дата написания заявления, подписи сторон.

Представленный общий список пакета документов отличается в каждом конкретном случае, так что перед оформлением не помешает уточнить полный перечень в ПФР.

Особенности оформления ЕДВ инвалидам 1 группы с детства

Как было сказано выше, за ребёнка-инвалида действует его опекун, причём таковым не может являться человек с судимостью и наказанный за преступление (тяжкое, особо тяжкое). Помимо этого опекуном инвалида запрещено быть в случае:

- лишения опекунских или родительских прав, которое состоялось ранее;

- выявления заболевания, присутствующего в Постановлении Правительства № 117;

- токсикомании, алкоголизма, наркомании;

- 1 или 2 группы инвалидности.

Если опекунство возможно, претенденту понадобится:

- всесторонне обследоваться и посетить различные диспансеры, начиная от тубдиспансера и заканчивая вендиспансером;

- принести справки об отсутствии судимости и о зарплате за последний год;

- получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции с заключением о соответствии условий проживания для инвалида 1 группы (в случае отказа следует улучшить условия с учётом возможностей больного).

Когда статус опекуна получен, можно приступать к оформлению ЕДВ. Опекунам нужно принять во внимание, что службы по защите лиц с ОВЗ будут периодически запрашивать отчёт об использовании выделенных средств.

Важно! Вернуть соцпакет можно по тому же принципу, то есть путём обращения в ПФР.

Часто бывает, что инвалид хочет вместо ЕДВ вернуть для себя социальный пакет услуг. В этой ситуации порядок оформления такой же, как и при получении ЕДВ. Восстановление соцуслуг возможно со следующего года.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий