Какие налоговые льготы есть у пенсионеров?

Какие налоговые льготы есть у пенсионеров?

Если имеется собственность

  • Перенос остатка имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды.

Как и любой гражданин, пенсионер, купивший какую-либо недвижимость, может компенсировать часть понесенных расходов. Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам и займам, которые пенсионер брал для этих целей. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п.10 ст. 220 НК РФ).

Налоговый вычет можно получить и в том случае, если дом (квартира) приобретались вместе с другим собственником. То есть у пенсионера выделена доля.

Льгота распространяется также и на приобретение земельного участка, правда, не любого, а оформленного под индивидуальное жилищное строительство. Садовый участок или земля, используемая под огород, под действие данной нормы закона не подпадают. А вот земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или доля в нем), вполне можно задекларировать и получить часть потраченных денег обратно.

Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, не может превышать, соответственно, 2 млн рублей или 3 млн рублей (пп. 1, 3, 4 ст. 220 НК РФ).

«Планка» в 3 млн рублей имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по жилищному (строительному) кредиту установлена только для кредитов, полученных лишь с начала 2014 года (п.4 ст.2 Закона от 23.07.2013 №212-ФЗ).

Налоговый кодекс не включил рядовых пенсионеров в перечень категорий лиц, освобожденных от уплаты земельного налога. Однако согласно п. 2 ст. 387 данного законодательного документа органам местной власти разрешается устанавливать льготы для некоторых категорий граждан. Как правило, для пенсионеров соответствующие послабления вводятся традиционно

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество

  • Далеко не все это знают, и, достигнув пенсионного возраста и оформив пенсию, продолжают исправно оплачивать квитки на имущественные налоги, присылаемые налоговой инспекцией. На самом деле по закону государство с пенсионеров такие платежи уже не берет!

Льготу получают пенсионеры (даже работающие), имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж, иное строение, помещение и сооружение. Как и в случае с налоговым вычетом, нулевой налог на имущество устанавливается и в том случае, если у гражданина оформлена доля в праве общей собственности (п. 2 ст. 4 Закона от 09.12.1991 №2003-1).

Освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог несложно: документ о праве на льготы (проще говоря, пенсионное удостоверение) необходимо лично представить в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 5 Закона от 09.12.1991 №2003‑1). Отправляясь в налоговую службу, возьмите с собой не только паспорт и пенсионное удостоверение, но и копию документа.

Важно: если пенсионер представил нужные документы в налоговую службу позже момента выхода на пенсию, налоговики должны пересчитать ему уплаченный налог и вернуть деньги.

Другие налоговые послабления

  • Освобождение части до­ходов от уплаты подоходного налога (НДФЛ).

Не облагаются НДФЛ:

  • суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные (то есть выплачиваются в соответствии с законодательством России или по региональным законам (п. 2 ст. 217 НК РФ);

  • суммы оплаты за счет собственных средств организации стоимости санаторно-курортных путевок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (пп. 9, 10 ст. 217 НК РФ);

  • суммы материальной помощи, не превышающей четыре тысячи рублей за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Важно: льготы по уплате некоторых налогов для пенсионеров могут быть установлены региональным или местным законодательством. Речь идет о «местных» налогах, ставку для налогообложения (будет ли освобождение от уплаты полным или по пониженной ставке) утверждают региональные и местные власти.

Каких еще налогов это касается:

  • льготы по уплате транспортного налога (ст. 356 НК РФ);

  • льготы по уплате земельного налога (п. 2 ст. 387 НК РФ).
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий