Льготы инвалидам на авиобилеты

Льготы инвалидам на авиобилеты

Авиабилеты стоят недешево, но иногда добраться до места назначения можно только воздушным путем. Государство выделяет субсидии для авиакомпаний, чтобы сделать перелеты более доступными для инвалидов. Сумма субсидий и маршруты, на которые выделяются деньги, устанавливаются ежегодно и могут изменяться. В зависимости от этого изменяется и количество субсидированных (то есть льготных) билетов по конкретному маршруту и для конкретной авиакомпании.

На кого из инвалидов распространяются льготы?

Субсидированные авиабилеты могут приобрести инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, инвалиды с детства II или III группы, а также лица, которые сопровождают детей-инвалидов.

Что такое субсидированные авиабилеты?

Субсидированный авиабилет оплачивается частично пассажиром, а частично — государством из выделенных бюджетных денег. При этом государственная субсидия может покрывать не более 50% от стоимости билета. Направления полетов, на которые выделяются субсидированные билеты, и количество льготных мест для каждого маршрута ежегодно утверждается Росавиацией. Приобрести льготный билет можно только на собственные рейсы авиакомпании.

Купить субсидируемый государством билет онлайн нельзя: для этого нужно обращаться непосредственно в кассы авиакомпаний или их официальных представителей. Из документов понадобятся удостоверение личности, подтверждение гражданства и возраста, а также справка медико-социальной экспертизы, подтверждающая инвалидность (справка МСЭ).

У субсидированных билетов есть некоторые особенности, о которых стоит помнить перед их покупкой:

  • льготный билет можно купить только в экономкласс; 
  • можно оформить предзаказ льготного билета или забронировать его; 
  • багаж оплачивается по полному тарифу по правилам провоза багажа каждой авиакомпании; 
  • количество льготных мест на каждый рейс ограничено, поэтому покупать билеты стоит заранее — с начала продаж. 

Для каких направлений инвалидам можно купить субсидированные авиабилеты?

Маршруты, на которые распространяются государственные субсидии, ежегодно утверждаются Росавиацией. В 2019 году льготные авиабилеты на перелеты с 1 января по 31 декабря можно приобрести по следующим направлениям:

  • Калининград: из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Екатеринбурга, Мурманска, Архангельска и Сочи. 
  • Симферополь: из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Томска, Кемерова, Магадана, Воронежа и Волгограда. 
  • Дальний Восток: из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Якутска, Магадана, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Мирного, Норильска, Горно-Алтайска, Улан-Удэ, Нерюнгри, Благовещенска, Белгорода, Симферополя, Сочи, Екатеринбурга, Полярного, Геленджика, Анапы, Краснодара, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Уфы, Омска, Анадыря и Нарьян-Мара. 

Также субсидии распространяются на региональные перевозки с 1 января по 31 декабря по 197 маршрутам, полный список можно найти  на сайте Росавиации.

Документы для предоставления льготы 

Предварительно оформляется запрос, в котором перечисляются необходимые условия для комфортного перелета инвалида в самолете. После получения ответа на заявку можно осуществлять непосредственную покупку проездного билета в кассе авиакомпании или через соответствующий онлайн портал. 

Для применения льготы потребуется предъявить или указать данные

- гражданского паспорта; 

- свидетельства о рождении; 

- справки-подтверждения присвоенной инвалидности; 

- врачебного разрешения на перемещение инвалида в самолете; 

- справки о факте оформления полного набора социальных услуг. 

При перелете с собакой-поводырем, она транспортируется бесплатно с хозяином при наличии всех установленных документов. 

Заниматься оформлением льготного перелета лучше заранее, так как количество специальных мест на каждом рейсе лимитировано. 

Инвалида могут не пустить в самолет, если

- сопровождающее лицо младше 18 лет; 

- отсутствует сопровождающий у ребенка инвалида (младше 12 лет); 

- пассажир с серьезными нарушениями слуха, зрения без сопровождающего лица. 

Приоритетность в предоставлении льготных авиабилетов отдается гражданам с инвалидностью. Пассажир не теряет в уровне обслуживания. При корректном выполнении всех подготовительных работ, получает максимально комфортные условия, особое внимание и весь необходимый инвентарь.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий