Звание «Ветеран труда»

Звание «Ветеран труда»


По словам экспертов ветераном труда в РФ является каждый третий пенсионер, при этом нередко с рабочим стажем от 40 лет. Данный отличительный знак обеспечивает его носителя перечнем социальных гарантий, которые созданы с целью улучшения уровня жизни. Предлагаем разобраться в нюансах вопроса.

Условия присвоения звания «Ветеран труда»

В качестве регламентирующих документов, объясняющих порядок предоставления звания «Ветеран труда», обозначен ФЗ №5 «О ветеранах». В статьях 7 и 22 изложены не только условия присвоения звания, но также меры соц. поддержки, утверждаемые на региональном уровне (в субъектах страны существуют свои перечни преференций).

Плюс, необходимо ориентироваться на ст. 3 ФЗ от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Получение почётного звания сопряжено с большим количеством сложностей ввиду массы нюансов. Другими словами, безупречная трудовая деятельность не является сама по себе поводом для присвоения статуса с выдачей соответствующего удостоверения. Учитываются, к примеру, такие основные моменты, как:

- непрерывный стаж работы в отрасли от 15 лет, то есть на одном предприятии (повышения по службе допускаются);

- общий трудовой стаж равен минимум 25 годам для мужчин и 20 для женщин, причём указанные выше 15 лет в него тоже входят;

- наличие ведомственных знаков отличия, грамот и благодарностей от Президента РФ, орденов и медалей, почётных званий (ст. 7 ФЗ №5), утверждённых Постановлением Правительства РФ №758 и другими актами федерального значения;

- гражданство РФ — отметим, что иностранные граждане, ставшие россиянами, тоже рассматриваются и трудовой стаж в других странах учтут для него только в случае, если между странами заключён договор на основании Соглашения стран СНГ;

- ветераном труда можно стать только после назначения пенсии, но выслуга лет даёт возможность получить пенсионные выплаты досрочно (ФЗ № 400).

К примеру, у гражданина Н общий стаж составляет 30 лет, 28 из которых он трудился в сфере здравоохранения (скажем, был фельдшером на «скорой»). В прошлом году его наградили Благодарностью Минздрава РФ, правовое положение которой определяет приказ данного министерства от 10 августа 2012 г. № 78н «О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Так как в этом акте основанием для выдачи Благодарности является стаж в три года, гражданин не может быть признан ветераном труда. Проще говоря, в положении о награде нет условия о награждении за продолжительную деятельность от 15 лет. Если говорить о Минздраве, получить звание «Ветеран труда» с 20 марта 2017 года можно, если у претендента есть Почётная грамота Министерства здравоохранения РФ.

Помимо Минздрава и указанного основания для назначения статуса в этой сфере, рассматриваемое право вступает в силу в других отраслях при предоставлении пенсионером следующих ведомственных знаков отличия:

- Почётных грамот от Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономического развития или от Федеральной службы безопасности РФ в зависимости от того, какая деятельность имела место в конкретном случае;

- Золотого знака отличия Министерства образования и науки РФ;

- Почётных знаков «За отличие в службе (для работников Министерства природных ресурсов и экологии страны), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (актуально для Министерства спорта РФ),

- Звания «Мастер связи» (для трудившихся в Министерстве связи и массовых коммуникаций);

- Почётного звания «Почётный работник государственной статистики» (ФС госстатистики);

- Нагрудных знаков «Отличник финансовой работы» (Министерство финансов), «Почётный работник транспорта России» (Министерство транспорта), «Почетный работник Роспотребнадзора» (ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), «Почётный архивист (Федеральное архивное агентство), а ещё, «Почётный сотрудник МВД», «За честь и достоинство в службе Отечеству» (ФС служба охраны) и здесь же может сыграть роль наличие знака «25 лет безупречной службы» или медали «За отличие в военной службе» II или I степени»;

- Медалей «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» (Министерство энергетики), «За отличие в службе» II степени (если приходилось работать в Федеральной антимонопольной службе), «За трудовую доблесть» и «За безупречную службу (от МВД), плюс, «За отличие в службе» I и II степени (от этого же министерства), «За трудовую доблесть» и «За отличие в военной службе» I, II степени (Министерство обороны), «Ветеран Спецстроя России» (от Федерального агентства специального строительства), медали «Ветеран Министерства юстиции РФ, «Ветеран Федеральной службы судебных приставов» или медали ФСБ России «За отличие в труде», «За отличие в военной службе» II или I степени.

Отказ в присвоении звания «Ветеран труда»

Отклонить запрос могут в нескольких случаях. Прежде всего, следует запомнить, что учреждением ведомственных знаков отличия должны заниматься только федеральные госорганы и государственные корпорации. Субъекты такими полномочиями не наделены, то есть награда от лица местного губернатора не станет поводом для назначения звания «Ветеран труда». Не будут учитываться:

- почётные грамоты, значки, звания с дипломами и другими наградами, выданные общественными организациями, предприятиями, Пенсионным фондом, воинской частью;

- поощрения в виде грамот, дипломов, подарков и тд., полученные за участие и победу в конкурсах местного, регионального или федерального уровня, в спортивных соревнованиях и пр;

- звание «Ударник коммунистического труда» (ранее оно являлось стимулом для работы, но по факту как награда за самоотверженный труд не имеет силы);

- учёная степень или звание, подтверждённые дипломом;

- медали Выставки достижений народного хозяйства;

- награды, учреждителями которых являлись организационные комитеты всесоюзных фестивалей народного творчества.

К слову, отказ можно оспорить через суд, но сначала лучше запросить объяснения в органах местного самоуправления. Напомним, что в регионах не исключены отличия в плане назначения звания и действующих льгот. За более точной информацией рекомендуем обратиться в органы соцзащиты по месту прописки (сюда же предоставляются требуемые бумаги).

Документы для получения звания «Ветеран труда»

Потенциальному ветерану следует предоставить оригиналы и копии паспорта, пенсионного удостоверения, трудовой книжки. Обязательно прилагаются награды (в том числе благодарственные письма, грамоты), имеющие отношение к вопросу. Законность владения наградами следует подтвердить документально. Если процессом оформления занимается законный представитель пенсионера, понадобится доверенность (её оформляют в порядке ст.185.1 ГК РФ) и паспорт третьего лица.

Также нужны 4 фото установленного образца. Что касается заявления, его форма утверждается региональным законодательством. Например, в столице РФ форма заявления установлена Постановлением Правительства Москвы № 989-ПП. В любом случае бланк предоставят на месте.

Изучением документов и принятием решения в течение нескольких недель занимаются члены комиссии, в которую входят специалисты из разных отраслей региона. Тщательной проверке подлежат как сами документы, так и награды. Итоговое решение формируется в письменном виде и поступает заявителю. Если по запросу получен отказ, его обязательно должны обосновать, ссылаясь на нормативные акты.

4  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (6)

Оставить комментарий
Марина

Получена медаль за подготовку к проведению олимпиады и грамота к медали, подписанная Путиным, приказ подписан Мутко. Работаю в Роспотребнадзоре, стаж 38 лет. Имею право на получения "Ветерана труда"?

Как получить звание ветеран труда?
Мария Петровна Берилко

Я работала с 16-ти лет, общий стаж 37 лет, могу я претендовать на звание Ветеран Труда?

Галия
Мой брат, в свои 67 лет, имеет рабочий стаж 51 год и ещё продолжает работать. Имеет ли он право на получение звания Ветеран труда, не имея наград?
av55

В Советское время получал значек "Ударник пятилетки" и по этому удостоверению стал "Ветераном труда".

av001

В свои 45 стал ветераном труда, наконец-то получил эту зеленую корку. Осталось подождать до льгот каких-то 15 лет.