Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Как определить фактическую стоимость похищенного из магазина товара?

Как определить фактическую стоимость похищенного из магазина товара?

Хищение товаров из магазина – это одно из наиболее распространенных противоправных деяний. Прихватить «по мелочи» несколько батончиков «Сникерса», палку варёной колбасы или пачку презервативов, дескать, что тут такого? Магазин на этом не обеднеет, с такими-то заоблачными ценами.

Магазин то может и не обеднеет, только вот подобные действия покупателей могут привести к проблемам с уголовным кодексом.

Какая ответственность грозит воришке?

Если человек «прихватил» с прилавка товаров на сумму до 1 000 российских рублей, то в этом случае наказание по статье 158 УК РФ исключается, поскольку данное деяние не попадает под состав кражи в силу своей незначительности. В данном случае применена будет только статье 7.27 КоАП РФ, по которой карают лиц, совершивших подобные мелкие хищения.

Конечно, «административка» – это гораздо меньшая санкционная нагрузка на человека, но чтобы применена была именно она, а не положения УК РФ, важно не превысить лимит ответственности по совокупной стоимости украденных товаров.

Как рассчитать стоимость?

Если товар был украден явно незначительный, например, упаковка свежесрезанного укропа или коробок спичек, стоимость которых не превышает и нескольких десятков рублей, то здесь применению безапелляционно подлежит норма КоАП РФ.

Но как рассчитать стоимость, когда сумма пограничная, на стыке двух нормативных актов? Ведь от правильных исчислений будет зависеть мера ответственности!

Продавцы могут быстренько подсчитать сумму украденного по розничным ценам магазина, сложить всё вместе и получить результат, превышающий одну тысячу рублей. 

Значит, незадачливый расхититель капиталистической собственности теперь может попасть за решётку?

На самом деле, определять сумму украденного по розничным ценам нельзя. Пленум Верховного Суда указывает, что рассчитывать стоимость похищенного товара надлежит по фактический стоимости, под которой подразумевается закупочная (номинальная) для магазина цена, без торговой наценки, НДС и прочих сборов.

Следовательно, сумма, которая может получиться при суммировании розничных цен, и составить, скажем, 1 200 рублей (что повлечёт уголовную ответственность), фактически (номинально) может оказаться на порядок меньшей, и составить, например, 800 рублей, что применение УК РФполностью исключит.

Если в отношении человека было возбуждено уголовное дело, и сумма похищенного была определена именно по магазинным ценам, то ему необходимо написать ходатайство о незамедлительном проведении товароведческой экспертизы, имеющей целью определение фактической стоимости украденного товара.

По результатам заключения эксперта, который, «очистив» цену от налогов, сборов и наценок, определит, что сумма украденного имущества составляет менее 1 000 рублей, можно будет прекратить уголовное расследование.

Ответственности административной, конечно, будет не избежать, однако это намного лучше, нежели получить уголовные санкции в свой адрес.
3.35  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно