Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности

Незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности

Статья 169 Уголовного кодекса  РФ закрепляет в качестве преступления воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Формами такого воспрепятствования могут быть как действия, так и бездействия лица.

К числу действий закон относит: неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, то есть по основаниям, не предусмотренным Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, что означает дискриминационный подход к различным субъектам экономической деятельности, а также ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Таким образом, уголовный закон не конкретизирует виды вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Следовательно, они могут быть иными, но обязательно основанными не на действующем законе.

К бездействию закон относит: уклонение от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица или от выдачи специального разрешения (лицензии).

Стоит отметить, что обязательным признаком данного преступления является использование должностным лицом своего служебного положения, то есть тех полномочий, а также авторитета, которыми лицо обладает в силу занимаемой должности, для совершения преступления в отношения предпринимателей.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются совершенные данного преступления после судебного решения, определившего неправомерность действий должностного лица, а также причинение крупного ущерба, который согласно примечанию к статье 169 УК РФ должен превышать 1,5 миллионов рублей.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий