Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

  8(800)350-73-36 - Регионы

Попросили оформить ДТП на меня. Теперь страховая требует деньги. Что делать?

Попросили оформить ДТП на меня. Теперь страховая требует деньги. Что делать?

В прошлом году мой друг попал в ДТП, где сам был виновником. Я в это время находился с ним в машине. Так как он был в состоянии алкогольного опьянения и боялся лишения водительских прав, он попросил оформить ДТП на меня, как будто это я был за рулем. Договор ОСАГО на машину у друга имелся. Спустя полгода мне приходит письмо из страховой компании с требованием выплатить деньги, которые страховая заплатила потерпевшему за ремонт машины, поскольку я не был вписан в полис. На чем основаны эти требования? Неужели я должен что-то платить?

В данном случае речь идет о регрессном требовании страховой компании к виновнику ДТП. Регрессным признается требование страховой компании к виновнику ДТП в размере произведенной в рамках исполнения договора ОСАГО страховой выплаты потерпевшему в отдельных случаях, предусмотренных законом.

При этом одним из таких условий в соответствии с п. «д» ч.1 ст.14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» является случай, когда водитель-виновник ДТП не включен в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае ограниченной страховки).

В связи с этим, если Вы действительно не были вписаны в полис, то требования страховой компании законны и обоснованны. В противном случае Вам необходимо обратиться к страховщику и предъявить опровергающие этот факт документы.

Обращаем внимание, что в силу ст. 14 указанного закона регрессное требование может быть предъявлено виновнику ДТП и во многих других случаях, в том числе, если вред был причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения; если водитель не имел права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; если страховой случай наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором ОСАГО. 

Кроме того, такие последствия может повлечь несоблюдение отдельных правил при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД. К таким случаям относится ненаправление страховщику извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней либо начало ремонта, утилизации автомобиля до истечения 15 календарных дней со дня ДТП и (или) непредоставление машины для проведения осмотра страховщику. 

Право регрессного требования может возникнуть у страховой компании также, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты автомобиля, или если страхователь при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО