Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Сумасшедшие соседи. Правовое решение вопроса

Сумасшедшие соседи. Правовое решение вопроса

На самом деле управу на сумасшедших найти довольно сложно – если родственников нет или они живут отдельно, контролировать его поведение они не могут. Следовательно, и отправить на лечение тоже. Поскольку по закону на госпитализацию гражданина с голосами в голове нужно разрешение родных, больше никто такого решения принять не может.

Например, соседям, жалующимся на соседа с явными отклонениями, советуют заявить на него в полицию. А полиции кому на него заявить? Вызвать так называемую психбригаду? А по какому поводу – он же не буянит? «Вот когда он что-нибудь совершит, тогда и приедем» – именно так обычно заявляют правоохранители соседям, которые жалуются на поведение жильца, который пока ещё не кидается на окружающих, но уже ведёт себя неадекватно – беседует сам с собой, жалуется на «голоса» или «лучи», стучит по батареям и грозит соседям палкой.

Советы юриста

Если поведение гражданина мешает соседям, они могут написать коллективную жалобу в районный психиатрический диспансер. Вполне возможно, что судьбой этого человека озаботится это учреждение.  

В диспансер нужно обращаться письменно с просьбой направить врача-психиатра на освидетельствование конкретного человека по такому-то адресу. Конечно же, надо привести в жалобе весомые аргументы в пользу того, что человек явно нездоров. Это коллективное письмо с подписями соседи по дому должны отнести руководителю медучреждения. 

Но даже если гражданин таки состоит на учёте в том же психдиспансере, но не посещает его, это не повод задерживать его. Потому что законодательство позволяет и такому пациенту отказываться от лечения.

Отметим, что сотрудники диспансера сами решают в таком случае, проводить ли освидетельствование. И можно быть уверенным, что чаще всего к нездоровому на голову соседу медики не приедут, опять же посоветовав обратиться в полицию в связи с мелким хулиганством. Правда, в случае если гражданин намеревается покончить с собой и кому-то сообщает об этом, здесь уже есть вероятность того, что доктора всё же направят. При этом назначение на недобровольный осмотр должно быть подписано районным судьёй – вот поэтому и медики, и полиция стараются с тихими психами не связываться. А без решения суда никто не имеет права обследовать и лечить психически больного человека, даже если его нездоровье явно бросается в глаза.

Итог таков. Если человек сошёл с ума, у него бредовое состояние, но он не представляет опасности для окружающих или для самого себя, то никто не имеет права его сдавать на лечение. Поэтому многие из окружающих решают ничего не делать – им бывает гораздо проще терпеть временные неудобства, но зато не иметь дела с полицией, бюрократией и оте­чественной медициной.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий