Доплата к пенсии. Кому положено и в каком размере?

Доплата к пенсии. Кому положено и в каком размере?

Сегодня государство поддерживает пенсионеров с низкими доходами, выплачивая им специальную - федеральную социальную доплату. Ее размер определяется разницей между личными доходами пожилого неработающего человека и установленным в регионе прожиточным минимумом пенсионера.

Многие пенсионеры ошибаются, считая, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. Это не так. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

- пенсия;

- дополнительное материальное обеспечение;

- ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг.

Кроме того, учитываются денежные компенсации расходов:

- по оплате пользования телефоном;

- по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

- по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего.

Размеры социальных доплат пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Пересмотр размера федеральной социальной доплаты при изменении прожиточного минимума производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором установлено указанное изменение.

И еще, для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии автоматически в беззаявительном порядке.

Ведомство напоминает, что социальная доплата устанавливается без заявлений пенсионеров: Пенсионный фонд и соцзащита сами определяют уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров на основе имеющихся у них сведений. Но при устройстве на работу получатель сам должен сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Многие пенсионеры имеют право на дополнительные доплаты к своей пенсии, но не знают об этом. Сегодня мы рассмотрим по каким основаниям Ваша пенсия может увеличиться и на сколько. 

Возраст

Граждане, перешагнувшие 80-летний рубеж, получают повышенную пенсию. Для них законодательством установлена двойная фиксированная выплата к страховой пенсии. Для всех получателей пенсии по старости она составляет 5 334 рубля, а для 80-летних она удваивается и составляет 10 668 рублей. То есть «прибавка» к пенсии после 80 лет составляет 5 334 рубля. Обращаться в Пенсионный фонд для перерасчета пенсии в этом случае не нужно. Пенсия после 80 лет пересчитывается автоматически. 

Важно, что инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, двойная фиксированная выплата к страховой пенсии не назначается, так как они уже получают ее в связи с инвалидностью. Согласно закону соответствующую доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности. 

Если маленькая пенсия

Такая доплата устанавливается пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. 

Таким образом, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых в 2019 году в не достигнет определенного количества рублей, будут иметь право на федеральную социальную доплату к пенсии до указанного размера. 

Гражданам, получающим либо получавшим в 2010-2019 годах ФСД, её размер  будет пересмотрен в сторону увеличения без заявления. 

Пенсионеры, которые в 2019 году впервые приобрели право на установление ФСД (по причине увольнения либо если общий доход составит ниже прожиточного уровня), могут реализовать это право только путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. 

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением. Получателям пенсии по случаю потери кормильца в возрасте до 18 лет (кроме получателей таких пенсий от «силовых» ведомств) социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату. 

Всем пенсионерам, независимо от ведомства получения пенсии, указанную доплату устанавливают территориальные органы ПФР по месту жительства. 

Поскольку федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, при поступлении на работу (осуществлении иной деятельности) пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Инвалидность

Ежемесячные денежные выплаты

Если пенсионеру была установлена инвалидность, то он имеет право получать ежемесячные выплаты в добавок к своей пенсии. Размер этих выплат напрямую зависит от группы инвалидности, так за 1 группу - 3782 рубля, за 2 группу - 2701 рубль, за 3 группу - 2162 рубля.

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

- ветеранов (5403 рубля); 

- инвалидов (от 2162 до 3782 рублей); 

- бывших несовершеннолетних узников фашизма (3782 рублей); 

- лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний (2162 рубля); 

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина. То есть гражданин может одновременно являться как инвалидом, так и ветераном. И в таком случае он сам имеет право выбрать по какому из обстоятельств он будет получать ЕДВ.

Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган ПФР  по месту регистрации (в том числе временной). Если гражданин РФ не имеет подтвержденного регистрацией места жительства, необходимо подать заявление в территориальный орган по месту фактического проживания. В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией.

Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела, то есть туда, куда он обращался за назначением пенсии.

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в ПФР по месту нахождения этого учреждения.

По уходу

В соответствии с постановлением правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет», компенсационная выплата назначается проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Однако, если в семье есть другие нетрудоспособные члены (дочь-старшеклассница, сын-студент или безработный) возможно эта компенсационная выплата за уход в размере 1200 рублей установлена им.
Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение всего периода ухода.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Размер выплаты установлен в размере 1200 рублей.

Иными словами, если Вы инвалид 1 группы либо пенсионер, нуждающийся в постоянном уходе, либо Вам 80 лет и более, то Вы можете чисто формально оформить трудоспособного, не работающего человека (либо подростка старше 14, либо студента) по уходу за собой и получать доплату к пенсии в размере 1200 рублей.

3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий