Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммуналь­ных услуг

Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммуналь­ных услуг

Как начисляется ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммуналь­ных услуг?

Статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” инвалидам предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

— платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государ­ственного и муниципального жилищного фонда;

— платы за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

— платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке;

— оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспорт­ных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения, пользующиеся жилым помещением (зарегистрированные по данному адресу), несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в том числе обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

В связи с тем, что не все граждане, зарегистрированные в жилом помещении, относятся к льготным категориям, при расчете ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг производится выделение вашей доли льготника. Таким образом, расчет ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг вам будет производиться на одну шестую часть.

Почему каждый месяц сумма ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг разная?

У граждан, имеющих приборы учета потребляемых услуг (счетчики на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение), сумма компенсации будет меняться в зависимости от фактических объемов потребляемых услуг в каждом месяце. Ежемесячно производится расчет компенсации по факту прошлого месяца и перерасчет ранее выплаченной компенсации по реальному факту на основании данных поставщиков коммунальных услуг о фактических ежемесячных объемах потребленных услуг.

Зависит ли размер ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг от того, приватизирована квартира или нет?

Да, зависит для граждан категории “инвалиды” и “семьи, имеющие детей-инвалидов”. 
Для этих категорий граждан расчет компенсации в соответ­ствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” осуществляется в связи с расходами:

— по оплате жилых помещений, если они находятся в домах государственного или муниципального жилищного фонда;

— по оплате коммунальных услуг — независимо от вида жилищного фонда.
Поэтому инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах, не начисляется компенсация на оплату жилищных услуг (содержание и ремонт жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, лифт и другие услуги, относящиеся к структуре платы за жилое помещение).

Увеличится ли размер ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, если будут увеличены тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

Да, сумма ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг будет увеличена, так как расчет компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг производится на основании новых увеличенных тарифов.

Как осуществляется начисление ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, если в квартире проживают несколько льготников?

Если в семье проживают два и более льготников, то компенсация рассчитывается и выплачивается каждому льготнику в соответствии с законодатель­ством для соответствующей категории граждан.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (4)

Оставить комментарий
Павел
Я инвалид 2-ой группы. Травму получил выпав с балкона 4-го этажа в 4 года, но инвалидность получил лишь в 27 лет. Уж как-то так получилось! Со мной в квартире прописаны 2 моих ребёнка (одному 1 год будет в сентябре, второму в октябре 3 года исполнится). Скажите, льгота 50% для инвалида 2 группы на коммунальные услуги распространяется на всю общую сумму от оплаты за ЖКУ или на какую-то часть от этой суммы?
Евгений Хухарев
Нет, не на всю, а только на Вашу часть. Например, Вас прописано 3 человека, а заплатить нужно 1000 рублей. 1000 делим на 3, получаем 300 рублей - это Ваша часть. Вот с нее и вернут половину. Особо хочу отметить, что сейчас в регионах ввели так называемые социальные нормы, то есть оплачивается только какое-то определенное количество коммунальных услуг. Например, на месяц по норме 20 литров воды, а Вы использовали 25. Так вот половину вернут только с 20 литров, за 5 придется заплатить полную стоимость.
Павел
Делят на троих и не имеет значения, что двое из трёх - малолетние дети?
Евгений Хухарев
Да, это вообще роли не играет. У самого ребенок и плачу за него по полной. Могу посоветовать Вам оформиться как малоимущие. Для этого нужно, чтобы доходы на одного члена семьи были ниже определенного уровня. То есть берутся доходы всех и делятся на количество членов семьи.