Перерасчет ЖКХ

Перерасчет ЖКХ

Условия для перерасчета платы за ЖКХ

  • 1. В Вашей квартире нет индивидуального или общего (квартирного) счетчика.

  • 2. Вы отсутствуете дольше 5 дней подряд.

  • 3. Написано заявление о перерасчете либо до начала периода временного отсутствия, либо в течение 30 дней после окончания этого периода.

После подачи такого заявления исполнитель должен произвести перерасчет в течение 5 рабочих дней.

Как написать заявление на перерасчет ЖКХ?

Заявление на перерасчет должно включать в себя следующие данные:

  • 1. ФИО каждого временно отсутствующего жильца.

  • 2. День начала и окончания периода его отсутствия.

  • 3. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие его отсутствие на весь заявленный период.

В случае предоставление коммунальных услуг напрямую русурсоснабжающими организациями заявление оформляется на имя руководителя ресурсоснабжающей организации.

К заявлению о перерасчете могут прилагаться следующие документы:

  • 1.Документы, подтверждающие служебную командировку: копия командировочного удостоверения, копия приказа о направлении, справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

  • 2. Справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

  • 3.Проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии;

  • 4.Счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;

  • 5.Справка о временной регистрации по месту пребывания или ее заверенная копия;

  • 6.Справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

  • 7.Справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

  • 8.Справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

  • 9.Справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества, и т.д.

За какой период можно произвести перерасчет по ЖКХ?

Вы можете не проживать в квартире и месяц, и год, и два. Правила №354 не ограничивают сроки для перерасчета коммунальных платежей. Таким образом, к отсутствующим жильцам Закон подходит гибко: хотите, чтобы произвели перерасчет, побеспокойтесь о наличии подтверждающих документов и не медлите с написанием заявления (срок – не позднее 30 дней после приезда).

Коммунальные услуги не подлежащие перерасчету

Оформляя заявление, нужно учесть, что есть коммунальные услуги, которые по закону не могут быть перерасчитаны. Среди них:

  • 1. Отопление и газоснабжение на цели отопления жилых помещений.

  • 2. Коммунальные услуги на общедомовые нужды.

  • 3. Водоотведение, если не производится перерасчет услуги холодного и горячего водоснабжения. 

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
Возможен ли перерасчет платежей при временном отсутствии жильцов?
Аноним
В жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.
Так, при отсутствии жильца в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (если в жилом помещении нет соответствующих индивидуальных приборов учета). Перерасчет осуществляется в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия жильца.
Если в жилом помещении не установлены приборы учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке либо в случае неисправности прибора учета и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.
Если по истечении 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере и вправе применить предусмотренные законом последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.