Как получить юридическую помощь инвалидам бесплатно в 2020 году

Как получить юридическую помощь инвалидам бесплатно в 2020 году

Необходимость в юридической поддержке возникает как у здоровых, так и у граждан с инвалидностью. Последние, пожалуй, больше остальных нуждаются в бесплатных услугах подобного плана, так как относятся к льготной категории, часто не имеют достаточно средств. Далее о том, как воспользоваться преференцией и что она даёт на практике.

Закон о статусе «инвалид»

Принадлежность человека к рассматриваемой категории определяется и регулируется разными законами. Например, установление инвалидности происходит в порядке, зафиксированном в Федеральном законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Здесь обозначены патологии и заболевания, позволяющих оформить инвалидность.

Плюс, в данном законодательном акте определены права инвалидов 1, 2 и 3 группы. К примеру, особенно выделены обладатели 3 категории ввиду сохранившейся трудоспособности. То есть это «рабочая» группа даёт меньше льгот и социальная поддержка здесь не такая обширная, как при других категориях.

Особенности правовой поддержки инвалидов

Меры юридической помощи, которые предоставляются льготникам бесплатно, определены ст. 6 ФЗ № 324. В частности, безвозмездно инвалиды могут обратиться за:

- созданием стратегии с целью выхода из сложной ситуации;

- консультацией (письменной или устной) по правовым вопросам;

- поиском статей законов, позволяющих ответить на возникший вопрос;

- разъяснением законодательно регламентированных положений и норм;

- составлением и отправкой официального запроса для получения информации;

- представлением собственных интересов на суде или в муниципальных органах власти;

- подготовкой документации для их передачи в различные учреждения (муниципальные, государственные и частные).

Оказание правовой поддержки граждан с инвалидностью возможно также в других формах, не запрещённых законодательством.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

Бесплатные услуги доступны для следующих категорий:

- дети-инвалиды, их представители;

- лица с любой группой инвалидности;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, а также сироты;

- ветераны ВОВ и обладатели статусов «Герой СССР» или «Герой России»;

- малоимущие семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи меньше регионального прожиточного минимума.

Важно! Воспользоваться бесплатной помощью льготник сможет только на основании документов, подтверждающих его особое положение (например, при наличии справки об инвалидности, удостоверения ветерана и тд).

Куда обращаться?

Инвалид, официально признанный таковым, имеет возможность обратиться за правовой поддержкой к адвокатам, предоставляющим такую деятельность по госпрограмме. Плюс, существуют специальные бюро. А в Москве безвозмездно юридическую помощь льготникам оказывают в центрах «Мои документы».

Более подробно ознакомиться с перечнем специалистов и фирм, решающих юридические вопросы инвалидов без взимания денежных средств, можно на сайтах адвокатских палат и госорганов. Также необходимые сведения содержатся на сайте Минюста (см. Ваш регион).

Ко всему прочему, по вопросам нотариального плана можно бесплатно проконсультироваться у нотариуса. Соответствующую поддержку, кроме того, оказывают в специализированных негосударственные центрах бесплатной помощи и в юридических клиниках. В последних правовая помощь осуществляется студентами под контролем преподавателей.

Важно! Негосударственные центры представляют собой некоммерческие организации, создаваемые юристами-практиками и нотариусами. Список фирм, помогающих инвалидам на добровольной безвозмездной основе есть на сайте Минюста.

Практические моменты

Специалисты занимаются не только созданием норм, определяющих особенности соцподдержки и права инвалидов. Они ответственны ха обеспечение и практическую реализацию прав льготников (в данном случае, граждан с ограничениями по здоровью).

То есть права социально незащищённых лиц должны защищаться, в первую очередь, органами прокуратуры. При необходимости поддержку обязаны оказать юридические фирмы и компании, если они работают в социальном направлении и предоставляют помощь гражданам с инвалидностью независимо от группы.

Кроме прокуратуры льготник может обратиться в местные и региональные органы соцзащиты, так как во многих случаях правовые вопросы инвалидов решаются именно здесь. К услугам нуждающихся также общества инвалидов, действующих на уровне региона и муниципалитета.

Важно! Так как многие инвалиды не знают о положенных им льготах и правилах их применения в жизни, рекомендуем использовать возможность получения бесплатной юридической консультации. Эта преференция поможет сориентироваться в собственных законных правах, актуальных нормах, грамотно их реализовать и тд.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий