Какие льготы положены инвалиду первой группы

Какие льготы положены инвалиду первой группы

Инвалиды 1 группы на законодательном уровне обеспечены помощью трудового, образовательного, социального, медицинского характера. Существующие преференции (основные и дополнительные или федеральные и региональные) регламентируются различными актами. 

Законодательное регулирование вопроса

Если говорить об условиях установления рассматриваемой группы, можно выделить

- полная или частичная зависимость больного от других людей в плане самообслуживания и не только;

- невозможность двигаться без специальных средств или поддержки со стороны третьих лиц;

- трудности в общении, контроле поведения и ориентации в пространстве;

- недоступность трудовой деятельности по причине тяжёлых физических ограничений.

Как отмечают специалисты, во время экспертизы принимают актуальное состояние человека и дальнейшую перспективу с последствиями недуга. Например, учитывают:

- условия проживания обратившегося гражданина;

- наличие какой-либо прибыли у потенциального инвалида;

- вид помощи, в которой нуждается больной и тд.

Положительное решение члены комиссии принимают при соблюдении следующих условий:

- самостоятельный уход для человека с ОВЗ затруднителен или вовсе не выполним;

- обследуемому требуется социальная защита в полном объёме;

- присутствующее заболевание является серьёзным.

Чтобы попасть на медико-социальную экспертизу (МСЭ), нужно взять направление в ПФР, соцзащите или у лечащего врача. В первых двух случаях на руках должно быть заключение с указанием диагноза, обуславливающего установление группы инвалидности. Кроме того, указанные организации выдают направление, как правило, при отсутствии лечащего врача. В большинстве своём направляет на МСЭ именно врач.

К направлению прилагается обходной лист, где перечислены анализы для сдачи и специалисты, у которых следует пройти медосмотр. Как только будут получены заключения и собраны сведения по анализам, всё это передаётся лечащему врачу, который займётся подготовкой мед. документов. 

В целом на МСЭ потенциальный инвалид обязан предъявить:

- заявление на освидетельствование (образец есть в экспертном бюро или у врача);

- свой паспорт (оригинал и копию);

- справка о нетрудоспособности;

- характеристику с места работы или учёбы (не во всех случаях).

Прохождение МСЭ инвалида 1 группы

В день подачи документов инвалиду сообщат дату и время освидетельствования. Если не явиться на МСЭ, повторить процедуру можно будет только через год.

Виды выплат и пособий при 1 группе

Обладатели 1 группы получают пенсии, социальные выплаты и надбавки. Основные виды финансовой помощи рассмотрим далее.

Пенсии

Пенсионные начисления в среднем в 2019 году равны 13 987,5 рублей. Но цифра меняется с учётом наличия или отсутствия трудового стажа, а также вида пенсии по инвалидности. Так, социальные пенсии для инвалидов 1 группы равны 10 тысячам 567 рублям, а для инвалидов с детства 1 группы 12 тысячам 681 рублю.

Страховые пенсии для инвалидов 1 группы установлены в размере 10 тысяч 688 рублей, однако эта цифра изменяется, если у инвалида есть иждивенцы или трудовой стаж.  

Социальные выплаты

Помощь, обозначаемая как социальная, состоит из соц. пакета или НСУ (набора соц. услуг). В него входит:

- 863,75 руб. на лекарства;

- 133,62 руб. для получения санаторно-курортного лечения;

- 124, 05 руб как сумма на проезд к месту оздоровления.

Инвалиду доступно право отказаться от социального пакета в полном объёме или частично. В среднем денежный эквивалент услуг составит 1121,42 рублей.

Пособия

К основной пенсии гражданина с 1 категорией прибавляют ежемесячную денежную выплату, средняя величина которой составляет 3782,94 рублей.

Перечень льгот и их характеристика

Первая группа автоматически позволяет пользоваться определёнными преимуществами. О некоторых из них рассказываем в рамках материала.

Жилищные

По закону, имея 1 группу, человек с ОВЗ может оплачивать 50% от суммы коммунальных услуг, но только при проживании в муниципальном или государственном доме. Если инвалид находится в своём доме с печным отоплением, ему предоставляется скидка от 60% на топливо (здесь играют роль региональные нормы). 

Плюс, лицам с 1 группой дают жилплощадь, если совместное проживание с кем-то приносит сторонам неудобства. Если удастся доказать данный факт, жилое пространство от государство будет обеспечено, в остальных случаях для претендентов с 1 группой действуют одинаковые со всеми гражданами основания.

Медицинские

Здесь льгот достаточно много. К примеру, первые три года с момента установления 1 группы инвалид может несколько раз в год съездить в санаторий бесплатно (сопровождающее лицо пользуется такой же возможностью).

Ко всему прочему по рецепту без оплаты выдаются некоторые препараты и есть привилегия на безвозмездное получение стандартных протезов для конечностей, зубное протезирование, лечение зубов.

Транспортные

Лицам с ОВЗ первой категории можно передвигаться на городском транспорте (кроме такси), не тратя на это денежных средств. Инвалиды из сельской местности не платят за поездки в пределах административного района.

На другие виды транспорта с 1 октября до середины мая для всех групп, включая 1, действует 50% скидка. В остальные месяцы допустимо списание половины суммы всего один раз в год (в обе стороны). Но проезд до санатория и обратно должно оплачивать государство.

Социальные

Совершенно бесплатно обладатели 1 группы вправе получить помощь:

- по трудоустройству с учётом возможностей здоровья;

- в ритуальных услугах (смерть родственника и тд);

- по организации досуга;

- от сиделки.

Более подробно о полном перечне социальных преференций можно узнать в отделении соцзащиты.

Другие льготы

Инвалидам с 1 группой дают возможность поступить на бюджетное отделение в ПТУ, ВУЗ, техникум или другое учебное заведение вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов. По факту зачисления студенту с ОВЗ начисляют стипендию, которая больше государственной на 30-40%. Плюсом рассчитывают надбавку. Но преференция доступна всего раз.

Льготы лежачему инвалиду 1 группы

Так как в данном случае за больным нужно ухаживать, тому, кто этим занимается, устанавливают компенсацию. Она представляет собой надбавку к пенсионной выплате инвалида и достигает 1200 рублей.

В качестве ещё одной привилегии отметим бесплатную доставку лекарств на дом. Такая обязанность возлагается на социального работника. Если данной услуги нет, гражданин с ОВЗ может обратиться с жалобой в соответствующие органы. К слову, когда родственники по уважительной причине не в состоянии заботиться о лежачем инвалиде, ему бесплатно должны выделить сиделку.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий