Льготы инвалидам 1 группы в 2019 году

Льготы инвалидам 1 группы в 2019 году


ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ указывает, что инвалидом первой группы считается человек, получивший травму или болезнь, существенно ограничившие его подвижность и жизнедеятельность. Группу инвалидности присваивают члены врачебной комиссии медучреждения, к которому человек прикреплён в зависимости от места проживания.

Тяжёлыми недугами для присвоения первой группы инвалидности считаются те, что связаны с дезориентацией в пространстве, потерей двигательных навыков с последующими необратимыми последствиями в организме. Результатом болезней в любом случае становятся неспособность человека к самообслуживанию и уходу за собой, то есть здесь не обойтись без оказания помощи со стороны.

Социальная поддержка инвалидов 1 группы в 2019 году

На федеральном и региональном уровнях человек с инвалидностью (первая группа) обеспечивается:

- пенсией;

- ежемесячными выплатами;

- льготами на жильё;

- налоговыми льготами;

- привилегиями в сфере образования;

- набором социальных услуг.

Указанные меры являются регулярными и независимыми от постановлений в регионах, то есть они установлены на федеральном уровне. Далее каждую из мер рассмотрим детальнее.

Виды и суммы пенсий инвалидам 1 группы в 2019 году

Пенсии инвалидов делятся на три вида - трудовую, социальную и государственную.

Социальная пенсия выплачивается тем, у кого вообще нет трудового стажа. Так можно сказать о детях-инвалидах, инвалидах детства и тех, кто приобрёл инвалидность по причине преступления или причинённого себе вреда. Размер данного вида пенсионных выплат регулируется статьёй 18 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Здесь можно говорить о фиксированном объёме, который меняется только при индексации. Размер этой пенсии на данный период составляет 10567,73 рублей в месяц. Если речь идёт об инвалиде 1 группы с детства, предусмотрено 12681,09 рубль в месяц.

Следующий вид пенсии - страховая. Она больше социальной, зависит от стажа работы (достаточно хотя бы одного дня) и при её расчётах применяют схему: пенсия по инвалидности = фиксированная выплата + ИПК (сумма, ИПК, умноженная на стоимость 1 балла - это 87,24 рублей). Страховую пенсию в текущем году приравняли к 10668,38 рублям в месяц. Сумма может меняться, если у инвалида есть иждивенец (или их больше, но максимум трое).

Кроме того, рассчитывать на увеличение пенсии можно, если есть стаж 15-20 лет (работа на Крайнем Севере). В любом случае данная выплата устанавливается на федеральном уровне и подлежит ежегодной индексации.

Если при 1 группе назначена пенсия по старости, дополнительно к ней приплюсовываются фиксированная доплата, зависящая от числа иждивенцев, стажа (для работавших на Крайнем Севере), возраста.

Повышение пенсии по 1 группе инвалидности в 2019 году

Социальная пенсия в апреле этого года будет проиндексирована на 2%, так что ежемесячная выплата составит 10 567,73 рублей. Также здесь есть некоторые нюансы, в частности:

- прибавку к трудовой пенсии на 1778 рублей стоит ждать в том случае, если на попечении получателя средств находятся иждивенцы (несовершеннолетние или не способные к труду, причём расчёт происходит отдельно на каждого, но не больше трёх иждивенцев);

- при наличии стажа базовая страховая пенсия достигла 10 668,38 рублей, при этом индексация состоялась в начале текущего года.

Ежемесячные выплаты инвалидам первой группы в 2019 году

Как отмечалось выше, кроме пенсии человек с первой группой инвалидности может рассчитывать на компенсационные выплаты, перечисляемые каждый месяц. Размер выделяемых средств равен 3 782 рублям. Эту сумму, выделяемую из федерального бюджета и поступающую в ПФ, можно потратить на необходимые нужды и тд.

Стоит добавить, что при невозможности самостоятельного получения средств инвалидом можно оформить данное право на опекуна или попечителя (их назначают в судебном порядке, если изначальный получатель средств признан недееспособным). Опекунами могут быть не только родственники, но и те, кто просто ухаживает за человеком.

Плюс, важно понимать, что в регионах могут существовать дополнительные условия в этом плане, а также относительно льгот инвалидам. К слову, о разных видах льгот в следующих абзацах.

Нематериальные льготы инвалидам первой группы в 2019 году

Льготы на жильё

Примечательно, что льготные условия действуют не только для самого инвалида, но и для всей его семьи. В частности, это:

- скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%;

- возможность улучшить жилищные условия, если в этом есть необходимость (например, речь об установке пандусов);

- получение отдельного жилья (тут есть свои условия, скажем, важно наличие хронических недугов).

Относительно права улучшать жилищные условия, предусмотренного ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» отметим, что в каждом субъекте страны порядок устанавливается по-разному. Жильё инвалиду 1 группы дают по договору соцнайма (при этом допускается превышение норм по площади, предусмотренных на человека, но самое большее - в несколько раз).

Важно, чтобы жилая площадь была оборудована с учётом рекомендаций, изложенных в программе абилитации и реабилитации. Инвалид-колясочник должен обеспечиваться расширенными дверными проёмам (на общедомовой территории и в квартире), пандусом. Чтобы реализовать право на жильё, нужно посетить органы соцзащиты или опеки и попечительства по месту жительства. К слову, подать заявление от лица инвалида может попечитель или опекун, член семьи.

Если законное право невозможно исполнить, как правило, предлагается замена жилого пространства на более подходящий вариант. А самостоятельные дети с инвалидностью, имеющие статус сирот или не опекаемые родителями до 18 лет вправе претендовать на пользование квартирой.

Право на землю

Лицам с инвалидностью 1 группы выдают землю под индивидуальное строительство или ведение хозяйства, причём вне очереди. Надел выделяют бесплатно из муниципальных земель. Плюс, некоторые банковские организации выдают суммы лицам с ОВЗ именно на строительство и в рамках программ даже есть возможность вносить только ежемесячный платёж, предоставив уплату процентов государству (в ход идут деньги из федерального бюджета).

Налоговые льготы

В 2019 году льготные условия относительно налогов стали лучше. Также примерно на 5% (зависит от региона) увеличили материальную поддержку. Если рассматривать подробнее, в число налоговых преференций входят:

- освобождение от имущественного налога на жильё;

- уменьшить сумму налога примерно на 10 000 рублей получится у тех инвалидов, кто владеет земельным участком;

- взимают лишь половину стоимости в качестве налога на услуги нотариуса;

- налоговая ставка на авто снижается в несколько раз, если средство передвижения мощностью не больше 150 ЛС (в Москве цифра увеличена до 200 Л.С, а в Санкт-Петербурге налог на ТС не платят только те, кто воспитывает детей с физическими и умственными ограничениями) ;

- при наличии в собственности участка земли налог уменьшают на 600 кв.м (на любой надел по выбору обладателя 1 группы);

- инвалидам 1 группы не нужно вносить плату за госпошлину по искам, касающимся имущества, если исковое заявление оценено в 1 000 000 рублей максимум.

Льготы на образование

Маломобильный человек имеет право бесплатно обучаться как в среднем специальном, так и в высшем образовательном учреждении. Что касается иных преференций для людей с инвалидностью первой группы, действуют такие условия:

- при успешной сдаче экзаменов инвалид проходит вне конкурса на выбранную специальность;

- у инвалида 1 группы есть возможность получения повышенной стипендии;

- спецлитература и дополнительные материалы в рамках курса должны выдаваться бесплатно;

- при получении высшего или среднего профессионального образования при необходимости можно воспользоваться услугами сурдопереводчика.

Социальные услуги

Вместе с ежемесячными выплатами в 2019 году инвалид первой группы может получать следующие услуги:

- путёвка в санаторий с полной оплатой проезда в обе стороны;

- обеспечение лекарствами по рецепту, а также колясками, костылями, ортопедической обувью;

- предоставление в случае необходимости собаки-поводыря;

- бесплатный проезд к месту лечения, независимо от его удаленности от места постоянного жительства, в пределах РФ;

- бесплатное передвижение в городском транспорте.

Но от социальных услуг можно отказаться в пользу денежных выплат (компенсации), хотя по инициативе самого инвалида это происходит не часто. Если написать заявление на отказ от соцпакета, прибавка к пенсии будет ровняться 1121,42 рублю.

Льготы ухаживающим за инвалидом 1 группы в 2019 году

Помощь по уходу должны получать недееспособные инвалиды 1 группы, а также дети с инвалидностью и инвалиды детства. В качестве ухаживающих лиц рассматриваются трудоспособные незанятые люди, то есть родственники или иные опекуны.

В этом году выплаты по уходу осуществляются вместе с пенсией, при этом базовая величина составляет 1 200 рублей. Родитель или опекун инвалида, не достигшего совершеннолетия, вправе получить 5 500 рублей.

Стоит добавить, что при проживании в сложных климатических условиях начисляют региональные коэффициенты. А если ухаживать приходится за несколькими инвалидами, выплаты будут происходить на каждого в отдельности.

При этом у того, кто ухаживает, должны отсутствовать дополнительные доходы, как только они появятся компенсации не будет.

Как и где оформить льготы при 1 группе инвалидности?

Для начала требуется официальное оформление статуса, то есть инвалидности. Чтобы человеку присвоили группу, нужно обратиться в медучреждение по месту жительства претендента на инвалидность (сделать это вместо него может его представитель по доверенности).

В медицинском учреждении изучают медкарту и заявление, чтобы собрать врачебно-трудовую экспертизу (ВТЭК). Специалисты, входящие в её состав, будут определять, можно ли отнести заболевание человека к первой группе инвалидности. Если обследование и все данные говорят о том, что статус может быть присвоен, выносится решение комиссии.

С ним следует идти в Управление соцзащиты и в Пенсионный фонд ( по месту жительства человека с инвалидностью). В этих ведомствах обязательно пишутся заявления на льготы, причём для каждой льготы будет своё заявление.

Заболевания, при которых безоговорочно дают 1 группу

Наверняка стать обладателем нерабочей 1 группы инвалидности возможно при:

- тотальной утрате зрения (оба глаза);

- слабоумии и олигофрении;

- заболеваниях почек, спровоцировавших тяжёлую постоянную почечную недостаточность;

- параличе опорно-двигательного аппарата;

- злокачественных опухолях с метастазами;

- ампутации рук или ног;

- нехватке каких-то внутренних органов (с рождения).

Документы для оформления льгот по 1 группе

Кроме вышеуказанных заявлений предстоит приложить:

- справку из медучреждения, плюс, её копию;

- паспорт инвалида;

- трудовую книжку человека с ОВЗ, если есть;

- индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

Заявление в ПФ рассматривают 10 рабочих дней, а в Управлении социальной защиты период достигает двух недель. Обратиться за льготами следует в течение трёх дней с момента получения заключения от комиссии. Если произошла задержка, нужно обновить справку.

Льготы инвалидам 1 группы в 2019 году в Москве

На индексацию пенсий инвалидам Москвы выделено много средств. А именно:

- каждый месяц семьи, в которых есть ребёнок-инвалид, получают пособия, увеличенные в несколько раз - 12 000 рублей;

- такая же сумма начисляется неработающим родителям-инвалидам 1 группы или одному из них до достижения их ребёнком 18-ти лет;

- для москвичей действует социальная карта, куда перечисляют доплаты и пенсии.

Проблематика получения 1 группы инвалидности

Иногда помимо наличия медицинского заключения не обойтись без признания инвалида недееспособным и назначения ему попечителя или опекуна. Делается это через суд и имеет смысл когда, например, у человека слабоумие, поэтому о не может подписывать доверенность на близких, считаясь несамостоятельным.

Тогда те, кто ухаживают за больным, вправе решить вопрос через суд (идти по месту жительства). Чаще всего дело рассматривают до 30 календарных дней. При получении статуса опекуна (попечителя) можно действовать от лица инвалида, в том числе подавать документы на пенсионные выплаты и льготы.

Краткий перечень льгот инвалидам 1 группы - резюме

  • Предоставление трудовой и особой социальной пенсии, величина которой определяется на законодательном уровне и не зависит от продолжительности трудового стажа (исключения составляют случаи получения инвалидности в результате умышленного нанесения увечий или в связи с криминальной деятельностью).

  • Бесплатное предоставление лекарственных препаратов согласно списку Минздрава РФ по рецептам врачей.

  • Лечение в специализированных санаториях обходится бесплатно как для самого инвалида, так и для лица, сопровождающего первого на время поездки и во время пребывания в санатории.

  • Компенсация стоимости билета на поезд или самолёт, следующий к учреждению или месту, в котором будет производиться лечебные процедуры и обратно, единожды в год.

  • Право бесплатного проезда в городском транспорте общего пользования (однако, кроме такси по вполне понятным причинам), если инвалид проживает в сельской местности, то — в автотранспорте общего пользования, но только в границах административного района, расположенного по месту жительства.

  • Лицо с ограниченными возможностями вправе получить от государства дополнительную жилую площадь при условии, что его заболевание не позволяет остальным членам семьи комфортно проживать с ним совместно (то есть либо в одной комнате, либо в одной квартире).

  • Право на первоочередное предоставление жилья при условии, что человек был признан в соответствующем порядке нуждающимися в улучшении качества текущих жилищных условий, или он вправе получить дополнительную жилую площадь на тех же основаниях.

  • Компенсация в размере 50% стоимости квартплаты (если жильё государственное или муниципальное), а также компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг, при том, что это постоянная величина, которая не зависит от принадлежности к определенному жилищному фонду. Аналогичная скидка (в половину стоимости) на оплату счетов за использование электроэнергии и телефона.

  • Нуждающиеся в протезировании конечностей инвалиды I группы обеспечиваются протезами бесплатно. Также бесплатно должна выдаваться необходимая ортопедическая обувь.

  • Право на бесплатное протезирование зубов (исключение составляют зубные протезы из драгоценных металлов).

  • Право на льготу размером в 50% (ровно половина) от стоимости нотариальных услуг.

  • Приём вне конкурсной основы в высшие и средние профессиональное учебные заведения, принадлежащие государству, лишь при условии положительной (успешной) сдачи вступительных экзаменов и соответствия профиля учебного заведения, то есть обучение должно быть не противопоказано имеющимся у инвалида медицинским заключением. Если инвалид поступил и обучается в государственном или муниципальном учебном заведении, то ему в обязательном порядке начисляется стипендия и выдаются бесплатные (или на льготных условиях) специальные учебные пособия.

    3.75  (Всего проголосвавших: 5)

    Оставить комментарий (13)

    Оставить комментарий
    Лепехин Игорь Николаевич
    Я инвалид 1 группы по зрению. Я отказался от бесплатного проезда по территории РФ, но не отказывался от бесплатного лечения. Означает ли это, что я не имею права бесплатно проехать к месту своего лечения? Если это так, то какая статья ФЗ РФ идёт в противоречие со статьёй №178? Или я не правильно её прочёл, и там написано, что если инвалид отказался от бесплатного проезда, то он не имеет права на бесплатный проезд и к месту лечения?
    Аноним

    У меня дочери 24 года, инвалид 2 группы. Ревматоидный артрит, оперируемся и лечимся в НИИ Ревматологии, в Москве. Сама она не может добраться к месту лечения. Можно ли лучить бесплатное сопровождение?

    Татьяна
    Я инвалид с детства 2 группы, получила квоту в Курган, еду из Карелии. Можно ли получить бесплатный проезд сопровождающему? Сама до места лечения одна добраться не могу.
    василий иванович

    Я инвалид 2 группы, имею ли я право на льготный проезд на поезде дальнего следования?

    Аноним

    Ребенок-инвалид 3 группы, в декабре летим в Сочи на дельфинотерапию за свой счёт. Имеет ли ребенок право на 50% скидку на билет на самолет? Если да, то куда обращаться и что при себе иметь?

    Аноним

    Я инвалид 3 группы, купила билет на самолет в Анапу. Только сейчас узнала, что у меня есть льготы (50%). Можно ли получить компенсацию и как можно это сделать? Куда обращаться на будущее.

    Татьяна

    Имеет ли муж право досрочно уйти в пенсию (59 лет) имея ребенка-инвалида и жену - инвалида 3 группы. Какие преимущества, какие льготы?

    19aprel1959

    В октябре 2009 отказалась от соцпакета в пользу денег. Имеется инвалидность 2 группы по общему заболеванию. В начале 2014 года признали онкологию и сейчас требуются лекарства по этому заболеванию. Можно ли переписать заявление в пользу получения бесплатных лекарств?

    Аноним

    Отказаться Вы можете, причем, только от лекарственной составляющей социального пакета. Сделать это нужно до 1 октября сего года. Воспользоваться льготами вы сможете, к сожалению, только с 1 января 2015.

    19aprel1959

    Посоветуйте, как быть? Согласитесь, что лекарства для онкологии очень дорогие, к тому же больной 81 год, а 2013 году она и не подозревала, что будет болеть онкологией.

    Аноним

    Я инвалид 3 группы с июля 2012г. Могу ли я отказаться от социального пакета с момента признания меня инвалидом?

    Аноним

    Нет, не можете. Сейчас отказаться от соцпакета в пользу денег можно только 1 раз в год, до 1 октября. Но рассматривается законопроект, согласно которому это можно будет делать раз в квартал.

    Аноним

    Скажите, я являюсь инвалидом 1 группы. Я с 2 несовершеннолетними детьми прописана в квартире, не имея её в собственности (квартира в собственности у родной тети). Хотела оформить льготы на оплату ЖКХ, но мне отказали, сказали, что субсидия оформляется только при наличии квартиры в собственности. Живем уже 4 года и без льгот на оплату ЖКХ. Правы ли они, когда отказали мне в субсидии?