Льготы инвалидам I группы в 2019 году. Денежные, натуральные, адресные

Льготы инвалидам I группы в 2019 году. Денежные, натуральные, адресные


ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ указывает, что инвалидом первой группы считается человек, получивший травму или болезнь, существенно ограничившие его подвижность и жизнедеятельность. Группу инвалидности присваивают члены врачебной комиссии медучреждения, к которому человек прикреплён в зависимости от места проживания. Тяжёлыми недугами для присвоения первой группы инвалидности считаются те, что связаны с дезориентацией в пространстве, потерей двигательных навыков с последующими необратимыми последствиями в организме. Результатом болезней в любом случае становятся неспособность человека к самообслуживанию и уходу за собой, то есть здесь не обойтись без оказания помощи со стороны.

Социальная поддержка инвалидов 1 группы

На федеральном и региональном уровнях человек с инвалидностью (первая группа) обеспечивается:

- пенсией;
- ежемесячными выплатами;
- льготами на жильё;
- налоговыми льготами;
- привилегиями в сфере образования;
- набором социальных услуг.

Указанные меры являются регулярными и независимыми от постановлений в регионах, то есть они установлены на федеральном уровне. Далее каждую из мер рассмотрим детальнее.

Виды пенсий инвалидам 1 группы

Пенсии инвалидов делятся на три вида - трудовую, социальную и государственную. Социальная пенсия выплачивается тем, у кого вообще нет трудового стажа. Так можно сказать о детях-инвалидах и инвалидах детства и тех, кто приобрёл инвалидность по причине преступления или причинённого себе вреда. Размер данного вида пенсионных выплат регулируется статьёй 18 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Здесь можно говорить о фиксированном объёме, который меняется только при индексации. Следующий вид пенсии - страховая. Она больше социальной, зависит от стажа работы и при её расчётах применяют схему: пенсия по инвалидности = фиксированная выплата + ИПК (сумма, ИПК, умноженная на стоимость 1 балла - это 87,24 рублей).

Повышение пенсии инвалидам в 2019 году

Социальная пенсия в апреле этого года будет проиндексирована на 2,4%, так что ежемесячная выплата составит 10 609,17 рублей. Также здесь есть некоторые нюансы, в частности:

- прибавку к трудовой пенсии на 1778 рублей стоит ждать в том случае, если на попечении получателя средств находятся иждивенцы (несовершеннолетние или не способные к труду, причём расчёт происходит отдельно на каждого, но не больше трёх иждивенцев);
- при наличии стажа базовая страховая пенсия достигла 10 668,38 рублей, при этом индексация состоялась в начале текущего года.

Ежемесячные выплаты инвалидам первой группы

Как отмечалось выше, кроме пенсии человек с первой группой инвалидности может рассчитывать на компенсационные выплаты, перечисляемые каждый месяц. Размер выделяемых средств равен 3 782 рубля. Эту сумму, выделяемую из федерального бюджета и поступающую в ПФ, можно потратить на необходимые нужды и тд.

Стоит добавить, что при невозможности самостоятельного получения средств инвалидом можно оформить данное право на опекуна или попечителя (их назначают в судебном порядке, если изначальный получатель средств признан недееспособным). Опекунами могут быть не только родственники, но и те, кто просто ухаживает за человеком. Плюс, важно понимать, что в регионах могут существовать дополнительные условия в этом плане, а также относительно льгот инвалидам. К слову, о разных видах льгот в следующих абзацах.

Льготы на жильё инвалидам 1 группы

Примечательно, что льготные условия действуют не только для самого инвалида, но и для всей его семьи. В частности, это:

- скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%;
- возможность улучшить жилищные условия, если в этом есть необходимость (например, речь об установке пандусов);
- получение отдельного жилья (тут есть свои условия, скажем, важно наличие хронических недугов).

Налоговые льготы инвалидам 1 группы

В 2019 году льготные условия относительно налогов стали лучше. Также примерно на 5% (зависит от региона) увеличили материальную поддержку. Если рассматривать подробнее, в число налоговых преференций входят:

- освобождение от имущественного налога на жильё;
- уменьшить сумму налога примерно на 10 000 рублей получится у тех инвалидов, кто владеет земельным участком;
- взимают лишь половину стоимости в качестве налога на услуги нотариуса;
- налоговая ставка на авто снижается в несколько раз, если средство передвижения мощностью не больше 150 ЛС;
- инвалидам 1 группы не нужно вносить плату за госпошлину по искам, касающимся имущества, если исковое заявление оценено в 1 000 000 рублей максимум.

Льготы на образование инвалидам 1 группы

Маломобильный человек имеет право бесплатно обучаться как в среднем специальном, так и в высшем образовательном учреждении. Что касается иных преференций для людей с инвалидностью первой группы, действуют такие условия:

- при успешной сдаче экзаменов инвалид проходит вне конкурса на выбранную специальность;
- у инвалида 1 группы есть возможность получения повышенной стипендии;
- спецлитература и дополнительные материалы в рамках курса должны выдаваться бесплатно;
- при получении высшего или среднего профессионального образования при необходимости можно воспользоваться услугами сурдопереводчика.

Социальные услуги для инвалидов 1 группы

Вместе с ежемесячными выплатами в 2019 году инвалид первой группы может получать следующие услуги:

- путёвка в санаторий с полной оплатой проезда в обе стороны;
- обеспечение лекарствами по рецепту, а также колясками, костылями, ортопедической обувью;
- предоставление в случае необходимости собаки-поводыря;
- бесплатный проезд к месту лечения, независимо от его удаленности от места постоянного жительства, в пределах РФ;
- бесплатное передвижение в городском транспорте.

Но от социальных услуг можно отказаться в пользу денежных выплат (компенсации), хотя по инициативе самого инвалида это происходит не часто.

Льготы ухаживающим за инвалидом 1 группы

Помощь по уходу должны получать недееспособные инвалиды 1 группы, а также дети с инвалидностью и инвалиды детства. В качестве ухаживающих лиц рассматриваются трудоспособные незанятые люди, то есть родственники или иные опекуны.В этом году выплаты по уходу осуществляются вместе с пенсией, при этом базовая величина составляет 1 200 рублей.

Родитель или опекун инвалида, не достигшего совершеннолетия, вправе получить 5 500 рублей. Стоит добавить, что при проживании в сложных климатических условиях начисляют региональные коэффициенты. А если ухаживать приходится за несколькими инвалидами, выплаты будут происходить на каждого в отдельности. При этом у того, кто ухаживает, должны отсутствовать дополнительные доходы, как только они появятся компенсации не будет.

Как и где оформить льготы?

Для начала требуется официальное оформление статуса, то есть инвалидности. Чтобы человеку присвоили группу, нужно обратиться в медучреждение по месту жительства претендента на инвалидность (сделать это вместо него может его представитель по доверенности). В медицинском учреждении изучают медкарту и заявление, чтобы собрать врачебно-трудовую экспертизу (ВТЭК).

Специалисты, входящие в её состав, будут определять, можно ли отнести заболевание человека к первой группе инвалидности. Если обследование и все данные говорят о том, что статус может быть присвоен, выносится решение комиссии. С ним следует идти в Управление соцзащиты и в Пенсионный фонд ( по месту жительства человека с инвалидностью). В этих ведомствах обязательно пишутся заявления на льготы, причём для каждой льготы будет своё заявление.

Документы для оформления льгот

Кроме вышеуказанных заявлений предстоит приложить:

- справку из медучреждения, плюс, её копию;
- паспорт инвалида;
- трудовую книжку человека с ОВЗ, если есть;
- индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

Заявление в ПФ рассматривают 10 рабочих дней, а в Управлении социальной защиты период достигает двух недель. Обратиться за льготами следует в течение трёх дней с момента получения заключения от комиссии. Если произошла задержка, нужно обновить справку.

Льготы инвалидам 1 группы в 2019 году в Москве

На индексацию пенсий инвалидам Москвы выделено много средств. А именно:

- каждый месяц семьи, в которых есть ребёнок-инвалид, получают пособия, увеличенные в несколько раз - 12 000 рублей;
- такая же сумма начисляется неработающим родителям-инвалидам 1 группы или одному из них до достижения их ребёнком 18-ти лет;
- для москвичей действует социальная карта, куда перечисляют доплаты и пенсии.

Краткий перечень льгот инвалидам 1 группы. Резюме

  • Предоставление трудовой и особой социальной пенсии, величина которой определяется на законодательном уровне и не зависит от продолжительности трудового стажа (исключения составляют случаи получения инвалидности в результате умышленного нанесения увечий или в связи с криминальной деятельностью).

  • Бесплатное предоставление лекарственных препаратов согласно списку Минздрава РФ по рецептам врачей.

  • Лечение в специализированных санаториях обходится бесплатно как для самого инвалида, так и для лица, сопровождающего первого на время поездки и во время пребывания в санатории.

  • Компенсация стоимости билета на поезд или самолёт, следующий к учреждению или месту, в котором будет производиться лечебные процедуры и обратно, единожды в год.

  • Право бесплатного проезда в городском транспорте общего пользования (однако, кроме такси по вполне понятным причинам), если инвалид проживает в сельской местности, то — в автотранспорте общего пользования, но только в границах административного района, расположенного по месту жительства.

  • Лицо с ограниченными возможностями вправе получить от государства дополнительную жилую площадь при условии, что его заболевание не позволяет остальным членам семьи комфортно проживать с ним совместно (то есть либо в одной комнате, либо в одной квартире).

  • Право на первоочередное предоставление жилья при условии, что человек был признан в соответствующем порядке нуждающимися в улучшении качества текущих жилищных условий, или он вправе получить дополнительную жилую площадь на тех же основаниях.

  • Компенсация в размере 50% стоимости квартплаты (если жильё государственное или муниципальное), а также компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг, при том, что это постоянная величина, которая не зависит от принадлежности к определенному жилищному фонду.

  • Аналогичная скидка (в половину стоимости) на оплату счетов за использование электроэнергии и телефона.

  • Нуждающиеся в протезировании конечностей инвалиды I группы обеспечиваются протезами бесплатно. Также бесплатно должна выдаваться необходимая ортопедическая обувь.

  • Право на бесплатное протезирование зубов (исключение составляют зубные протезы из драгоценных металлов).

  • Право на льготу размером в 50% (ровно половина) от стоимости нотариальных услуг.

  • Приём вне конкурсной основы в высшие и средние профессиональное учебные заведения, принадлежащие государству, лишь при условии положительной (успешной) сдачи вступит. экзаменов и соответствия профиля учебного заведения, то есть обучение должно быть не противопоказано имеющимся у инвалида медицинским заключением. Если инвалид поступил и обучается в государственном или муниципальном учебном заведении, то ему в обязательном порядке начисляется стипендия и выдаются бесплатные (или на льготных условиях) специальные учебные пособия.

  • На помощь в ведении хозяйства или для совершения покупок, слабым и одиноким лица предоставляется социальный работник. Медицинское обслуживание таких инвалидов осуществляется на дому.
5  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (13)

Оставить комментарий
Лепехин Игорь Николаевич
Я инвалид 1 группы по зрению. Я отказался от бесплатного проезда по территории РФ, но не отказывался от бесплатного лечения. Означает ли это, что я не имею права бесплатно проехать к месту своего лечения? Если это так, то какая статья ФЗ РФ идёт в противоречие со статьёй №178? Или я не правильно её прочёл, и там написано, что если инвалид отказался от бесплатного проезда, то он не имеет права на бесплатный проезд и к месту лечения?
Аноним

У меня дочери 24 года, инвалид 2 группы. Ревматоидный артрит, оперируемся и лечимся в НИИ Ревматологии, в Москве. Сама она не может добраться к месту лечения. Можно ли лучить бесплатное сопровождение?

Татьяна
Я инвалид с детства 2 группы, получила квоту в Курган, еду из Карелии. Можно ли получить бесплатный проезд сопровождающему? Сама до места лечения одна добраться не могу.
василий иванович

Я инвалид 2 группы, имею ли я право на льготный проезд на поезде дальнего следования?

Аноним

Ребенок-инвалид 3 группы, в декабре летим в Сочи на дельфинотерапию за свой счёт. Имеет ли ребенок право на 50% скидку на билет на самолет? Если да, то куда обращаться и что при себе иметь?

Аноним

Я инвалид 3 группы, купила билет на самолет в Анапу. Только сейчас узнала, что у меня есть льготы (50%). Можно ли получить компенсацию и как можно это сделать? Куда обращаться на будущее.

Татьяна

Имеет ли муж право досрочно уйти в пенсию (59 лет) имея ребенка-инвалида и жену - инвалида 3 группы. Какие преимущества, какие льготы?

19aprel1959

В октябре 2009 отказалась от соцпакета в пользу денег. Имеется инвалидность 2 группы по общему заболеванию. В начале 2014 года признали онкологию и сейчас требуются лекарства по этому заболеванию. Можно ли переписать заявление в пользу получения бесплатных лекарств?

Аноним

Отказаться Вы можете, причем, только от лекарственной составляющей социального пакета. Сделать это нужно до 1 октября сего года. Воспользоваться льготами вы сможете, к сожалению, только с 1 января 2015.

19aprel1959

Посоветуйте, как быть? Согласитесь, что лекарства для онкологии очень дорогие, к тому же больной 81 год, а 2013 году она и не подозревала, что будет болеть онкологией.

Аноним

Я инвалид 3 группы с июля 2012г. Могу ли я отказаться от социального пакета с момента признания меня инвалидом?

Аноним

Нет, не можете. Сейчас отказаться от соцпакета в пользу денег можно только 1 раз в год, до 1 октября. Но рассматривается законопроект, согласно которому это можно будет делать раз в квартал.

Аноним

Скажите, я являюсь инвалидом 1 группы. Я с 2 несовершеннолетними детьми прописана в квартире, не имея её в собственности (квартира в собственности у родной тети). Хотела оформить льготы на оплату ЖКХ, но мне отказали, сказали, что субсидия оформляется только при наличии квартиры в собственности. Живем уже 4 года и без льгот на оплату ЖКХ. Правы ли они, когда отказали мне в субсидии?