Льготы по имущественному налогу

Льготы по имущественному налогу

Категориями налогоплательщиков, которым предоставляются льготы по имущественным налогам, и своевременно заявить о своих правах на льготы.

 

Налог на имущество

 От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются:

 - все пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с пенсионном законодательством Российской Федерации;

 - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

 - инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;

 - участники гражданской и Великой Отечественной войн;

 - военнослужащие, а так же граждане, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

 - члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

 - физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча»;

 - граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

 - родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
 

Транспортный налог

Не являются объектами налогообложения транспортным налогом, специально оборудованные для использования инвалидами легковые автомобили, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке. То есть фактически владельцы таких автомобилей транспортный налог не уплачивают.

От уплаты транспортного налога (напомним, он является региональным) освобождаются владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с., полученных через органы социальной защиты населения, а так же, владельцы легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами.

 

Земельный налог

По земельному налогу в соответствии с п. 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) на 10 000 рублей для следующих категорий граждан:
 

- Герои Советского Союза, Героев Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а так же лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а так же ветераны и инвалиды боевых действий; 

- физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча».

Напоминаем, что использование налоговых льгот носит заявительный характер. Это значит, что для получения льготы по имущественным налогам следует своевременно представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

При этом следует иметь в виду, что льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты того или иного налога, не всегда совпадают. Поэтому налогоплательщику нужно обращаться с заявлением о предоставлении льготы по каждому из имущественных налогов. Форма заявления – произвольная.

Обратите внимание, льготы по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физических лиц могут дополнительно устанавливаться законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований о земельном налоге и налоге на имущество.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе/муниципальном образовании можно узнать с помощью Интернет - сервиса ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» .

Информацию об имуществе, находящемся в собственности физических лиц и являющемся объектом налогообложения по земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, сведения о котором поступили из соответствующих органов, можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий