Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

МРОТ 2022

МРОТ 2022

Каким будет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году?

Минимальным размером оплаты труда считается фиксированный минимум оплаты в месяц, день, час, который работодатель гарантирует своему работнику. Это тот минимум, за который работник законно продаёт свой труд. Как изменится величина МРОТ в 2022 году, расскажем в статье.

Новый МРОТ на 2022 год

МРОТ с 1 июня 2022 года увеличен до 15 279 рублей (+ 1389 рублей по сравнению с началом 2022 года). От нового МРОТ зависит расчет множества выплат, в том числе, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также многочисленных социальных выплат, величина которых привязана к минимальному размеру оплаты труда.

Расчет нового МРОТ

Раньше играла роль средняя цифра прожиточного минимума по России, теперь же минимальный размер оплаты труда начнут рассчитывать по процентному соотношению прожиточного минимума в конкретных субъектах страны.

МРОТ в Москве и в регионах

Разный прожиточный минимум в регионах приводит к тому, что в 2022 году в каждом регионе значение МРОТ будет корректироваться отдельно. Устанавливается единая величина МРОТ, которая должна выражаться в процентах относительного прожиточного минимума в том или ином регионе. К примеру, в Москве в текущем году минимальный размер оплаты труда с первого января равен 21 тысяче 371 рублю.

Увеличения МРОТ

МРОТ устанавливается каждый год в размере 100% от прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года – он может отличаться в зависимости от региона, но не может быть ниже федерального. 

На что влияет повышение МРОТ в 2022 году

Те ра­бо­то­да­те­ли, кто вы­пла­чи­ва­ет ра­бот­ни­кам зар­пла­ту в раз­ме­ре МРОТ или ори­ен­ти­ру­ет­ся на фе­де­раль­ный МРОТ, долж­ны по­вы­сить оклад со­труд­ни­ков, как ми­ни­мум, до 15 279 руб.

Еще новый раз­мер МРОТ 2022 по­вли­я­ет на от­дель­ные по­ка­за­те­ли при вы­пла­те по­со­бия:

  • мак­си­маль­ное по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти с 2022 г. для тех со­труд­ни­ков, чей стаж со­став­ля­ет менее 6 ме­ся­цев (или когда есть ос­но­ва­ния для сни­же­ния суммы по­со­бия), в рас­че­те за пол­ный ка­лен­дар­ный месяц не может пре­вы­шать МРОТ на 2022 год в Рос­сии (с уче­том рай­он­ных ко­эф­фи­ци­ен­тов к зар­пла­те, если они уста­нов­ле­ны). К при­ме­ру, в ян­ва­ре 2022 мак­си­маль­ный раз­мер днев­но­го по­со­бия будет равен 448,06 руб. (15 300 руб. / 31 день);
  • по­со­бие по бо­лез­ни счи­та­ет­ся ис­хо­дя из но­во­го МРОТ 2022, если у со­труд­ни­ка не было за­ра­бот­ка в рас­чет­ном пе­ри­о­де или сред­ний за­ра­бо­ток был мень­ше 24-кратного МРОТ;
  • по­со­бие по бе­ре­мен­но­сти и родам со­труд­ни­цы, стаж ко­то­рой со­став­ля­ет менее 6 ме­ся­цев (ра­бот­ни­цы, у ко­то­рой не было за­ра­бот­ка в рас­че­том пе­ри­о­де или у ко­то­рой сред­ний днев­ной за­ра­бо­ток ока­зал­ся менее 24 МРОТ), за пол­ный ка­лен­дар­ный месяц также не может пре­вы­шать МРОТ 2022 с 1 ян­ва­ря 2022 г. (с уче­том рай­он­ных ко­эф­фи­ци­ен­тов к зар­пла­те, если они уста­нов­ле­ны);
  • еже­ме­сяч­ное по­со­бие по уходу за ре­бен­ком для тех ра­бот­ни­ков, у кого не было за­ра­бот­ка в рас­чет­ном пе­ри­о­де или у кого сред­ний за­ра­бо­ток в рас­че­те за пол­ный ка­лен­дар­ный месяц ниже МРОТ, нужно вы­пла­чи­вать ис­хо­дя из МРОТ с 1 ян­ва­ря 2022 г.
Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий