Список льготных лекарств для инвалидов на 2020 год, как получить льготы, что делать если отказали

Список льготных лекарств для инвалидов на 2020 год, как получить льготы, что делать если отказали

Инвалидам положена поддержка от государства в разных аспектах. Например, социальная помощь заключается в предоставлении льготникам определённых лекарств абсолютно бесплатно. Кроме того, данную преференцию можно монетизировать, прибавив к пенсии некоторую сумму денег. О том, кому, на каких основаниях и что положено по лекарствам в 2020 году, предлагаем узнать из этого материала.

Кто имеет право на получение льготных лекарств

Соцподдержка в РФ регулируется ФЗ № 178 от 17 июля 1999 года. В нём представлен перечень граждан, которые имеют право на выдаваемые безвозмездно медицинские препараты. В частности, получателями лекарств по льготе могут быть:

- ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны БД;

- военные ВОВ с медалями и наградами;

- бывшие жители блокадного Ленинграда;

- члены семей погибших инвалидов ВОВ, ветеранов ВОВ и БД;

- военные, не входившие в состав действующей армии во время ВОВ;

- граждане, трудившиеся во время войны на тыловых военных объектах;

- члены семей медперсонала и иных работников госпиталей, больниц Ленинграда;

- обладатели статуса «инвалид», включая несовершеннолетних;

- пострадавшие от радиации в результате аварии на ЧАЭС.

Плюс, лекарственными средствами обеспечиваются больные с диагнозом:

- гемофилия;

- болезнь Гоше;

- миелолейкоз;

- муковисцидоз;

- рассеянный склероз;

- юношеский артрит;

- гипофизарный нанизм;

- злокачественные опухоли.

В этом же перечне стоит упомянуть тех, кому нужна иммуносупрессия после пересадки органов.

Внимание! Указанные категории — это федеральные льготники. В регионах преференция может реализовываться в более широких масштабах и охватывать, например, многодетных, ветеранов труда, учителей в сёлах, почётных доноров и пр. Вступают в силу региональные нормы.

Перечень лекарственных средств в 2020 году предоставляемых по льготе

Устанавливается список бесплатных лекарств Правительством РФ. На сегодняшний день в нём  645 наименований и в будущем возможны дополнения. 

Группы лекарств для инвалидов следующие:

- витамины;

- препараты от аллергии;

- обезболивающие средства;

- лекарства против инфекций;

- психоаналептики и психолептики;

- противоэпилептические средства;

- медикаменты противопаркинсонической группы;

- гормональные и для щитовидной железы;

- препараты офтальмологической группы;

- антигистаминные препараты;

- лекарства от болезней почек;

- медикаменты против астмы;

- средства для диабетиков и тд.

Обозначенные группы лекарственных средств не делятся как подходящие исключительно для инвалидов 2, 1 или 3 категории.

Порядок получения субсидии

Куда обращаться

Для получения федеральной льготы нужно обращаться в ПФР (территориальное отделение). Если преференция региональная, её потенциального обладателя ждут с заявлением в соцзащите. Лекарства из утверждённого перечня должен назначить врач. Затем больной с рецептом идёт в государственную аптеку.

Перечень необходимых документов

Чтобы подтвердить своё право на преференцию, врач должен получить от льготника:

- паспорт;

- справку об инвалидности;

- медицинский страховой полис;

- выписку из амбулаторной карты (для инвалидов, обращающихся из другого региона);

- документ из ПФР о том, что социальная услуга может быть предоставлена (то есть она не монетизирована).

Сроки обращения

Рецепт оформляется по итогам врачебного осмотра, а срок его назначения обычно отражается в медкарте пациента. Для льготного рецепта нужен специальный бланк. Он содержит особую печать «Для рецептов» и личную подпись врача.

Актуален документ от 15 до 90 дней в зависимости от назначенных лекарств. На срок указывает номер формы оформления рецепта, а также период может присутствовать непосредственно на бланке.

Что делать в случае потери рецепта

При потере нужно снова посетить врача, выдававшего рецепт. Специалист подготовит дубликат утерянного документа, причём бесплатно. Отказ будет считаться нарушением прав инвалида.

Может ли врач отказать в выдаче рецепта

Такое недопустимо. В противном случае следует потребовать отказ в письменной форме. К примеру, вносится запись в амбулаторную карту с обязательным проставлением отметки о посещении отказавшего специалиста в этот день.

Если действия врача не законны, льготник имеет право подать жалобу: один экземпляр остаётся в приёмной поликлиники, а второй возвращается к инвалиду с пометкой о получении. 

Если главврач не принимает жалобу, документ рекомендуется отправить заказным письмом, чтобы квитанция и опись доказывали поступление запроса. Дальнейшее бездействие со стороны руководства является поводом для рассмотрения ситуации в прокуратуре.

Отказ от льготы: есть ли выгода для инвалида?

От льготных лекарств, как от одной из соцуслуг, можно отказаться. Если данная преференция не нужна инвалиду, услуга монетизируется после подачи заявления в ПФР по месту жительства. Обращение допустимо как через фонд напрямую, так и через МФЦ или сайт Госуслуг. Обязательны для предъявления паспорт и справка об особом статусе (или другое доказательство права на бесплатные лекарства). 

Однако перед этим лучше оценить, стоит ли лишать себя данного преимущества. Например, монетизировав преференцию, инвалид получает в 2020 году дополнительно 889 рублей 66 коп. Но препараты, лечебное питание и медизделия из перечня придётся покупать на свои деньги.

Что делать в случае отказа в предоставлении льготы?

При отсутствии необходимого средства в аптеке, её сотрудник оформляет заказ. Доставка осуществляется в течение 10 дней. Если лекарство не поступает, можно жаловаться в Департамент Здравоохранения через звонок на «горячую линию».

Плюс, есть возможность описать возникшие сложности на сайте Департамента. Обращение должно содержать суть ситуации и паспортные данные льготника.

Если право на бесплатные лекарства не реализуется по вине должностных лиц, уместно привлечь органы прокуратуры. Кроме жалобы нужны будут копии рецепта, удостоверения личности и документа льготника.

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий