Транспортный налог - льготы для инвалидов

Транспортный налог - льготы для инвалидов

Так как рассматриваемый ежегодный сбор является региональным, он устанавливается законами субъектов РФ (ст. 356 НК РФ). Данный вид налога привязан к определённому ТС (транспортному средству), которое зарегистрировано определённым лицом. Кроме того, вопрос о льготных условиях для инвалидов по транспортному налогу тоже решается на уровне субъектов. То есть компетентными в плане определения льготных групп владельцев авто, а также размеров налоговых ставок являются региональные власти.

Уплата транспортного налога инвалидами

В НК РФ присутствует общая информация в виде правил и ставок налога на транспортное средство. Как отмечалось выше, правом назначать льготы для инвалидов всех групп (1, 2 и 3) наделены местные власти. В данном случае принимается порядок, установленный в регионе, включая финансовые возможности и не только.

Напомним, что закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 указывает на три актуальные группы инвалидности с учётом состояния здоровья человека, кроме того, отдельно существует категория категорию «ребёнок-инвалид». Собственно, группа влияет на величину льгот, так что граждане не всех категорий могут воспользоваться транспортными преференциями.

Плюс, суммы и условия отличаются по субъектам. Например, инвалиды 3 группы в Москве согласно закону от 09.07.2008 № 33 в ред. от 12.07.2017 должны внести транспортный налог в полном объёме. При 2 и 1 группах граждане с ОВЗ освобождаются от такой обязанности, если речь идёт об одном ТС, двигатель которого не более 200 л.с. Та же льгота распространяется на родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида.

На территории Московской области 3 группа позволяет получить 50% скидку, а 2 и 1 исключают уплату налога на ТС с мощностью до 150 л.с. При этом родителей с детьми-инвалидами льгота не касается, то есть они ответственны за уплату налога в полном объёме (закон МО от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ в ред. от 19.10.2015).

В Санкт-Петербурге только при инвалидности 3 группы нужно полностью заплатить налог на ТС (закон СПб от 04.11.2002 № 487-53 в ред. от 13.11.2014), в то время как в Ленинградской области от налоговой обязанности освобождены родители детей-инвалидов (за одно средство передвижения с двигателем, не превышающим по мощности 150 л.с.). Остальные владельцы авто с ОВЗ должны делать взносы (закон Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-ОЗ).

Узнать подробнее, какие льготы действуют в Вашем регионе, можно на сайте ФНС РФ (см. раздел « Справочная информация по имущественным налогам»).

Льготы инвалидам на специальных транспортных средствах

В рассматриваемой теме есть ещё один значимый момент: возможность получить преференции по налогу на транспорт существует, как правило, в случае владения инвалидом малолитражным авто, то есть не любое ТС можно подвести под льготу.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ на федеральном уровне транспортным налогом не облагаются:

- автомобили, законно полученные или приобретённые с помощью соцзащиты, при этом обладающие мощностью двигателя до 100 л.с;

- переоборудованые с учётом возможностей водителя-инвалида легковые ТС, причём данный факт необходимо зафиксировать в документе на авто (если внесённые изменения не зарегистрированы, налог будет назначен в стандартном объёме).

Получение льготы

В случае, если в регионе действует право на льготы по описываемому типу налогообложения, налогоплательщик с инвалидностью должен подать соответствующее заявление, чтобы льгота обрела законную силу. Перерасчёту подлежат налоги за период, равный последним трём годам (п. 3 ст. 363 НК РФ).

В ИФНС свои права и статус гражданина с ОВЗ подтверждается путём предоставления:

- заявление на льготу (форма утв. приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897);

- паспортом обращающегося льготника и свидетельство о рождении ребёнка с ОВЗ (если заявление подают его родители);

- техпаспорта на авто для применения преференций;

- выписок, справок, которые подтверждают статус инвалида.

Требуемые документы можно предоставить самостоятельно, через гражданина, являющегося доверенным лицом, либо по почте (отправлением).

Подведём итоги

Лицам с ограниченными возможностями предоставляется возможность не платить транспортный налог или уменьшить его размер при соответствии некоторым условиям. Степень действующих льгот определяется законами, актуальными для того места, где находится ТС потенциального льготника (рассматривается только одно авто с двигателем, чья мощность вписывается в установленные рамки).

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий