Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как получить визу в США?

Процесс получения американской визы довольно непрост, но, если подготовиться и знать основные действия, вам удастся добиться желаемого. Рассказываем далее, как получить визу (в том числе туристическую и рабочую) в Соединённые Штаты.

С чего стоит начать оформление визы в США

Оформление визы начинается с оплаты консульского сбора. В помощь вам на этот случай пластиковая карта и онлайн-платёж, либо обращение в Сбербанк. Далее можно заполнять специальную анкету в электронной форме. Плюс, необходимо предоставить ваше цветное фото на цифровом носителе размером 5х5. Специалисту в фотоателье обязательно скажите, что фотографируетесь для визы США. Анкета заполняется на сайте посольства. Отвечать на вопросы предстоит на английском языке. Когда анкета с фото будут отправлены в консульство, вам предоставят день для прохождения собеседования.

Прийти требуется в выбранный из всех доступных дней, а в случае объективной невозможности это сделать можно перенести дату. Прежде чем пообщаться с сотрудником консульства перед зданием придётся пройти первичный обыск, а затем в помещении сдать лишние предметы (сотовый, зажигалку и так далее, не считая денежных средств). Вам дадут номерок, по которому после завершения собеседования вы получите свои вещи назад.

В порядке электронной очереди из общего зала после некоторого ожидания вы пройдёте к консульскому офицеру в соответствующем окне. Вы можете добиться большего успеха при прохождении собеседования, если возьмёте на заметку:

* Общаться лучше по-русски с применением базовых знаний английского.

* При наличии в США родных, друзей и знакомых шанс получить визу в эту страну снижается.

* Когда специалист спросит о цели визита в Америку, лучше всего говорить о туристической поездке.

Какие документы понадобятся

Кроме заявления на выдачу вам визы США позаботьтесь о сборе документов. Например, если вы владеете землёй, квартирой и машиной, вам нужно документально подтвердить право собственности на данные виды имущества. Также могут попросить выписку о зарплате, бумагу из банка об остатке средств на счёте и выписку, подтверждающую движение денег на нём за последние три месяца.

Плюсом в папку документов должны входить свидетельство о браке и о рождении ребёнка (если выезд планируется вместе с несовершеннолетним, важно иметь заверенное одобрение обоих родителей на поездку). Также помните о паспортах (российском и заграничном), их копиях. Не помешает доказательство о цели вашей поездки и маршруте (можно приложить билеты на перелёт в обе стороны, турпутёвки и т.д.). Специалист нередко запрашивает подтверждение записи на собеседование и оплаты сбора. Список исследуемых документов консульский офицер определит самостоятельно.

Процесс получения рабочей визы

Этот вид разрешения (Н) является вашей возможностью трудоустроиться в США. Такая виза имеет несколько модификаций: Н1 – выдают уникальным мастерам и сотрудникам с дипломами, которые в дальнейшем могут получить грин-карту; Н2 предназначена для (не)квалифицированных работников. Получатель данной визы кроме знаний языка должен иметь в Штатах работодателя, который не побоится бюрократических процедур и примет на работу иностранного сотрудника.

Выступая в качестве заявителя на получение визы Н1-В (относится ко всем специалистам кроме медсестёр), вы должны иметь хотя бы степень бакалавра (либо её эквивалент), плюс – достаточный опыт работы в своей сфере.

Работодатель, желающий вас нанять, заполняет форму (Form ETA 9035), прописав условия сотрудничества, затем отдаёт её на одобрение. Далее одобренную форму с петицией ваш наниматель передаёт в госорган США, где ему предоставят разрешение на наём иностранцев. Полученные документы отсылаются вам. Вы, не вскрывая пакет, несёте его в американское посольство, но только после заполнения анкеты по форме DS-160, прохождения собеседования, оплаты сбора и предоставления консульскому офицеру требуемых бумаг (кроме перечисленных выше документов вам нужны оригинал с дубликатом диплома и трудовой). При этом супруг и дети (младше 21 года) получат виза Н-4, не позволяющую работать.

Важные пункты

* В случае с туристической визой процесс почти не отличим от вышеописанного (не считая другой формы анкеты – категория В1/В2). Имейте в виду, что выдача разрешения может длиться до полугода, а приехавшим по туристической визе людям нельзя работать в США или пытаться трудоустроиться. Также если вы гендиректор некой организации, будьте готовы предъявить уставные документы.

* Путешественникам, совершающим транзитный перелёт через Штаты, подойдёт анкета, заполненная по форме DS-160. Транзитная виза позволяет перемещаться по аэропорту США, пересаживаться с рейса на рейс, а также даёт возможность совершить продолжительную пересадку и менять аэропорт. Данная виза также потребуется при входе в морской порт Америки. О процессе получения данной визы можете прочитать выше, так как существенных отличий нет.

* Решение затруднительных моментов при получении любой из рассмотренных виз возможно через специалистов центра визовой поддержке при американском Посольстве.

0