Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Как взыскать судебные расходы (издержки) с должника?

Как взыскать судебные расходы (издержки) с должника?

Судебные издержки — это все расходы, которые кредитор вынужден был понести для взыскания суммы долга. В первую очередь, конечно же, сюда входят расходы на юридическое сопровождение дела. То есть, если вы наняли юридическую компанию или представителя, то все расходы, которые на них понесли, вы можете взыскать в судебном порядке с должника. Причём эта сумма не облагается госпошлиной, то есть она взыскивается дополнительно.

Помимо стоимости услуг юриста или представителя также в судебные расходы, входит государственная пошлина, которую вы оплатили при обращении с иском в суд. И также расходы на экспертизу, которую вы оплачивали в суде. Также можно заявить почтовые и иные издержки, которые вы были вынуждены понести в связи с рассмотрением дела. То есть, если были командировки, то можно также взыскать стоимость проживания, проезда и питания. Все эти расходы в обязательном порядке нужно заявлять.

Как их заявлять? Заявлять можно непосредственно в исковом заявлении. То есть, вы сразу указываете сумму, например, расходы на юриста и госпошлину. Если в процессе потребуется ездить в суды или командировки, то, значит, вы должны дополнительно заявить об увеличении данной суммы. И попросить взыскать сумму с учётом дополнительных расходов. 

Все эти расходы должны быть обязательно документально подтверждены. То есть, если указаны какие-то чрезмерные и необоснованные расходы, то суд их не взыщет. И, если вдруг по каким-то причинам вы на момент рассмотрения дела не заявили эти расходы, то можно это сделать после того, как суд вынесет решение.

Но здесь важно учитывать, что, например, в арбитражный суд вы можете с таким заявлением обратиться не позднее полугода с момента вступления в силу решения суда. То есть, затягивать с этим делом не стоит.

Если же вы хотите просто взыскать все расходы сразу, например, за первую инстанцию, апелляцию и ждёте когда она закончиться, то на самом деле это делать необязательно, можно взыскивать частями. Можете сначала взыскать одну часть, потом после апелляции пойдёте и взыщете остаток, то есть так гораздо эффективнее действовать.

Но если же всё-таки решили действовать так, то после того как апелляция вынесет своё постановление, вы можете подать заявление о взыскании судебных расходов. И, в общем-то, подтвердив документально все расходы, получить присуждение данной суммы.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание на то, что практика, к сожалению, такова, что сильно снижают сумму судебных издержек. В особенности это касается именно стоимости услуг юристов. Считаем, что это просто недопустимо со стороны судов вмешательство в коммерческие взаимоотношения клиента со своими юристами.

И по закону судебные издержки взыскиваются в разумных пределах, но это очень размывчатая формулировка. И на самом деле, скорее говориться о том, что не допускается какое-то излишнее обогащение за счёт должника. То есть, если, например, был простой судебный процесс, а взыскатель напишет, что издержки составляют 100 миллионов, то, соответственно, это будет неразумно.

Пределы разумности очень расплывчаты, хотя определённый рынок есть. Есть различные отчёты, исследования стоимости юридических услуг. Поэтому грамотный юрист, заявляя судебные издержки, как правило, прикладывает подтверждающие документы, которые подтверждают, что расходы не завышены, соответствуют критериям. 

И если это действительно так, то, по нашему мнению, любое действие судьи, которое снизит данную сумму, то оно просто неправомерно. Думаем рано или поздно получиться добиться того, чтобы судьи не имели права всё-таки снижать эти суммы.

Потому, пока на данный момент есть действительно такая проблема и очень часто судьи необоснованно и неправомерно снижают сумму, потому что им кажется, что кто-то очень большую сумму заявил при заключении договора об оказании услуг и они на этом основании её снижают.

Это совершенно не приемлемо, потому что судья неспециалист и некомпетентен в вопросах ценообразования в стоимости услуг. Судьи занимаются совсем другой функцией. И если же на то пошло, то судьи не являются экспертами в данной сфере, это не юридические, а коммерческие вопросы. Соответственно, любая попытка суда вмешаться должна всегда быть с привлечением независимого эксперта или оценщика, которые заявят, а соответствует ли это реальной стоимости или нет.

Соответственно, для того чтобы снизить эти негативные моменты и для того чтобы в максимально возможном размере взыскивать судебные издержки нужно приложить все возможные подтверждающие документы.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий