Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Какая ответственность грозит за изготовление и хранение "паленой" водки?

Какая ответственность грозит за изготовление и хранение "паленой" водки?

Статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны совершенные в крупном размере. При этом в самостоятельный состав преступления выделяются действия по производству, приобретению, хранению, перевозке в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками (часть 5).

Совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере (ч. 6) наказывается штрафом в размере от 400 до 800 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового. В примечании к данной статье установлены крупный и особо крупный размер стоимости немаркированной алкогольной продукции и (или) табачных изделий: более 100 тысяч рублей и 1 миллиона рублей, соответственно.

Одновременно с этим ужесточается ответственность за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 180 УК РФ (Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров), если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Виновным грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Согласно примечанию к статье 180 УК РФ под крупным ущербом понимается сумма, превышающая 250 тысяч рублей (ранее - более 1,5 миллионов рублей). Изменения были внесены также в статьи 104.1 ("Конфискация имущества") и 327.1 ("Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование") УК РФ.

Ужесточена ответственность за производство нелицензионного алкоголя. Федеральным законом № 203 – ФЗ от 26.07.2017 предусмотрена уголовная ответственность за такие действия.

Статьей 171.3. предусмотрена ответственность за производство, закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере.

Подобные действия наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Статьей 171.4. предусмотрена ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса (то есть, кроме розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции)

Примечаниями к статье указано, что под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Под совершением таких действий неоднократно понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
В каком случае лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за оконченный сбыт наркотического средства, а в каком – за покушение на такое преступление?
Аноним
В соответствии с ч. 1 ст. 29 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
При этом диспозиция ч. 1 ст. 228.1 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны данного преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
В этой связи незаконный сбыт перечисленных средств, веществ, их аналогов, растений и их частей следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативного мероприятия, проводимого в соответствии законодательством Российской Федерации. При этом изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ и растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного. Если же лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершая действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.
При этом следует отметить, что вышеуказанная правовая позиция впервые сформулирована в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 №30, которым были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Ранее соответствующие деяния в судебной практике признавались, соответственно, покушением и приготовлением к сбыту наркотических средств.

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО