Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Мои соседи постоянно курят в коридоре. Вправе ли я требовать компенсацию вреда, если нарушены мои права на благоприятную окружающую среду?

Мои соседи постоянно курят в коридоре. Вправе ли я требовать компенсацию вреда, если нарушены мои права на благоприятную окружающую среду?

Граждане, проживающие в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления другими жителями табакосодержащей продукции.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе, употреблять табачные изделия, должно осуществляться таким образом, чтобы табачный дым не распространялся за пределы помещения курящего и не причинял неудобства соседям.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 за нарушение положений указанного нормативного правового акта законодательством установлена ответственность.

В силу требований ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе, жителями, занимающими соседние жилые помещения.  

Верховный Суд Российской Федерации также разъяснил, что в случае доказанности факта нарушения прав гражданина на благоприятную окружающую среду, его права могут быть восстановлены путём присуждения компенсации морального вреда в денежной форме. Так, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 67-КГ17-16 от 07.11.2017 удовлетворены исковые требования жителя г. Новосибирска, действовавшего в интересах несовершеннолетнего сына, к соседу о компенсации морального вреда, причинённого в результате того, что ответчик курил на лоджии квартиры и дым проникал в домовладение истцов.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)