Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Последствия незаконного возобновления деятельности ИП после его ликвидации

Последствия незаконного возобновления деятельности ИП после его ликвидации

В отдельных случаях ликвидация ИП сопровождается незаконным возобновлением деятельности. Перспектива освобождения от налоговых выплат, избавления от отчислений в Пенсионный фонд и полного отстранения предпринимательства от государственного контроля прельщает бизнесмена и подталкивает на опрометчивый шаг. Разумеется, возобновление деятельности ИП после его официального закрытия карается законным образом. Осуществление коммерческой активности без её официального государственного учёта предусматривает определенные виды ответственности.

Налоговая и административная ответственности

Налоговая и административная ответственность предусмотрена для предпринимателей, занимающихся незаконным ведением бизнеса (если полученный совокупных доход за год не превышает предельного значения). 

В противном случае преступление предполагает несение уголовной ответственности. Налоговая и административная ответственности предусматривают наложение штрафных санкций в денежном эквиваленте на нарушителя законного порядка регистрации и закрытия ИП.

НК РФ предполагает взыскания штрафа в размере 10000 рублей за пренебрежение сроками постановки коммерческой деятельности на государственный учет. А осуществление предпринимательства без его учета в налоговых органах влечет за собой штраф в размере 10% от дохода, получаемого от незаконно осуществляемой деятельности, но не менее 40000 рублей.

КоАП за отсутствие государственной регистрации предпринимательской деятельности предусматривает наложение штрафа на нарушителя в размере, эквивалентном денежному взысканию из диапазона от пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Компетентные налоговые органы зачастую инициируют проверку ликвидированных ИП с целью выявления фактов незаконной деятельности и ее пресечения. Такие проверки могут быть назначены в течение трехлетнего периода, отсчитываемого со дня закрытия ИП. Нарушители в этом случае привлекаются к административной ответственности, навлекающей обязательства по оплате сокрытых налоговых отчислений и штрафа.

Обязательства на уровне принятия уголовных мер

УК РФ предусматривает подсудную ответственность за совершение незаконной предпринимательской активности, если совершение этой деятельность повлекло дестабилизацию экономической ситуации в государстве, бизнес сопряжен с получением прибыли в особо крупном размере. Данное деяние предусматривает наложение штрафных санкций в размере до трехсот тысяч рублей. Мера пресечения определяется в судебном порядке. При избрании наказания для осужденного суд во внимание принимает срок, на протяжении которого осуществлялась незаконная деятельность, величину извлеченного дохода, факторы, побудившие бизнесмена преступному поведению.

Подобного рода нарушение закона, совершенное группой лиц, предполагает ужесточение мер наказания. Степень тяжести преступления каждого участника группы определяется судом отдельно по каждому рассматриваемому персонажу уголовного дела. В зависимости от участия члена группы в бизнесе для него будет определено наказание.

Подводя итог рассмотрения текущей ситуации, следует отметить, что основным фактором определяющим меру пресечения для бизнесмена, незаконно возобновившего коммерческую активность, является величина извлеченной им прибыли. Ужесточающим обстоятельством также выступает привлечение в незаконный бизнес сторонних лиц. Либо предварительное формирование группы лиц, созданной с целью незаконного группового предпринимательства.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно