Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

При трудоустройстве мне предложили заключить договор подряда, вместо трудового договора. В чем их различие?

При трудоустройстве мне предложили заключить договор подряда, вместо трудового договора. В чем их различие?

Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (общие положения содержатся в статьях 702 и 703 Гражданского кодекса Российской Федерации). Подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом, а в рамках заключенного трудового договора работник выполняет определенную трудовую функцию, входит в состав персонала, соблюдает режим работы.

Необходимо также разъяснить, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Повторное совершение данного нарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одною пода до трех лет на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно