Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Установлена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых. В чем она заключается?

Установлена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых. В чем она заключается?

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста.

Введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых - запрет определенных действий. Избрание данной меры допускается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Она заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора уполномочены возбуждать перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них):

- выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

- находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
общаться с определенными лицами;

- использовать средства связи и сеть Интернет;

- управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган.

Законом установлены сроки применения указанных запретов и определен орган, осуществляющий контроль за их соблюдением. В целях осуществления такого контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Отдельные запреты могут устанавливаться судом подозреваемому и обвиняемому также при избрании в качестве мер пресечения залога и домашнего ареста.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
Каков порядок избрания меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей?
Аноним
В 2019 году вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми урегулирован порядок избрания меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей.
По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого).
Запрет заочного ареста направлен на реализацию международно-правовой нормы: каждое лицо, подвергнутое задержанию или аресту, незамедлительно доставляется к судье (ч. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека).
Вместе с тем, законодатель в ч. 5 ст. 108 УПК РФ предусмотрел возможность избрания указанной меры пресечения в отсутствие обвиняемого (подозреваемого) при условии объявления его в международный розыск.
Федеральным законом от 06 марта 2019 года № 21-ФЗ в часть 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесено изменение, которыми предусматривается возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого не только при его объявлении в международный, но и в межгосударственный розыск.