Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Уволился от ИП, но работодатель зарплату не выплатил. Что делать?

Уволился от ИП, но работодатель зарплату не выплатил. Что делать?

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В случае невыплаты окончательного расчета при увольнении и отсутствии в письменной форме трудового договора, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений (о признании отношений трудовыми) и взыскании соответствующего расчета.
Кроме того, за защитой своих нарушенных трудовых прав Вы можете обратиться с соответствующим обращением в органы прокуратуры либо в Государственную инспекцию труда.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
Может ли быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.145.1 Уголовного кодекса РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»)?
Аноним
Да, с 08.01.2019, т.е. после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2018 №533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», такое стало возможным.
В частности, названным Федеральным законом примечание к ст.145.1 УК РФ дополнено частью второй, на основании которой лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 или ч.2 ст.145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО