Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

В каких случаях уголовные дела рассматриваются в закрытом судебном заседании?

В каких случаях уголовные дела рассматриваются в закрытом судебном заседании?

На основании статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, но имеются исключения.

Так, в закрытом судебном заседании рассматриваются уголовные дела:

- которые могут привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

- о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

  - о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, которые могут привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

  - по которым требуется обеспечить безопасность участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

При этом суд выносит определение или постановление о проведении закрытого разбирательства, в котором указываются конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.
Также суд может вынести определение или постановление о закрытом судебном заседании в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
В каких случаях доказательства в уголовном процессе могут быть признаны недопустимыми?
Аноним
В соответствии с ч.2 ст.50 Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Такие доказательства являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут использоваться для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.
К недопустимым доказательствам относятся доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ
К ним необходимо отнести показания подозреваемого или обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде, показания потерпевшего или свидетеля, если они основаны на догадках, предположениях, слухах, а также показаний свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
В уголовном судопроизводстве доказательства должны быть получены надлежащим участником, в установленной уголовно-процессуальным законом форме и способом, с соблюдением правил проведения процессуальных действий.
Не могут быть признаны допустимыми доказательствами сведения, предметы, документы, добытые неуполномоченным должностным лицом или органом (например, стажёром, оперативным сотрудником без письменного поручения следователя и пр.).
Недопустимы доказательства, полученные путем проведения действий, не предусмотренных законом, либо с нарушением установленной законом процедуры, а также с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Например, нельзя использовать в качестве доказательств результаты следственных действий, проведённых с нарушением общих правил их производства: без вынесения следователем соответствующего постановления либо при отсутствии судебного решения (если разрешение суда необходимо по закону); с применением насилия, угроз и иных незаконных мер; без понятых или переводчика, когда их участие обязательно; лицом, подлежащим отводу; без составления протокола следственного действия и т.п.
В зависимости от досудебной либо судебной стадии уголовного судопроизводства, недопустимые доказательства признаются таковыми соответственно прокурором, следователем, дознавателем или судом по своей собственной инициативе либо по ходатайству сторон.
При признании доказательства прокурором, следователем, дознавателем недопустимым, оно не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.
На судебной стадии уголовного судопроизводства ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено стороной и рассмотрено в ходе предварительного слушания или при рассмотрении уголовного дела по существу.
Для устранения сомнений в допустимости доказательства суд вправе допросить свидетеля, приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве, огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в деле и представленные сторонами.
Если суд принял решение об исключении доказательства, то оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу обвинительного приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.
При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны при наличии вновь возникших обстоятельств вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО