Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Законна ли смена юридического адреса?

Законна ли смена юридического адреса?

Нарушается ли законодательство РФ в случае несовпадения истинного адреса расположения фирмы с ее юридическим адресом?

Предприятие вправе вести какую-либо деятельность лишь по тому адресу, который зафиксирован в его учредительной документации. Любое отклонение от этого правила считается грубым нарушением закона, и, следовательно, не может остаться безнаказанным.

Учредители компании несут ответственность за предоставление заведомо ложных данных о месте расположения ее органов управления. По требованию органов налоговой инспекции, дело может дойти до суда, а там и до закрытия предприятия рукой подать.

Чтобы ликвидировать фирму, необходимо привести неоспоримые доказательства того, что имело место грубейшее нарушение законодательства РФ, устранить которое не предоставляется никакой возможности. В частности, налоговой службе предстоит аргументировано подтвердить тот факт, что действительный адрес расположения компании не совпадает с запротоколированным юридическим адресом.

Будет ли удовлетворен подобный иск?

Опыт показал, что суд не всегда столь категоричен. К тому же, не стоит забывать о существовании постановления ФАС Московского округа под номером КА-А40/2670-99, принятого в августе 1999 года. Согласно этому документу, несоответствие двух адресов, фактического и юридического, не такое уж и «неустранимое нарушение», особенно, если это несовпадение – временное. По роду своей деятельности многим юридическим лицам приходится переезжать с места на место, и делают они это вполне законно. В связи с этим и возникает временное несовпадение реального адреса расположения фирмы с тем, что записан на бумаге.

Разве это «неустранимое нарушение» законодательства?

На сегодняшний день органы налоговой инспекции (ИФНС) предпочитают штрафовать нарушителей подобного рода на пять тысяч рублей и отправлять им письменное требование в течение месяца сменить юридический адрес.
5  (Всего проголосвавших: 1)