Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?

Если вы слышали, такую информацию, что за двойное гражданство можно получить наказание по уголовному кодексу. Все это бред. Ведь наказание можно получить за неисполнение закона или нарушение. А в данной ситуации это не применяется. Рассмотрев нормы действующего законодательство, можно сказать, что уголовная ответственность может быть назначена в случае умолчания о факте получения двойного гражданства. Данная статья рассматривает порядок подачи уведомления о двойном гражданстве. Объясняется важность подачи данного уведомления. А также разъясняется возможное наказание за неисполнение обязанности уведомления ФМС о двойном гражданстве. 

Согласно самого главного закона РФ (статьи шестьдесят второй), в государстве гражданам не запрещается в дополнение к гражданству России получать второе гражданство любого государства. Но, обратите внимание, что на территории России, гражданин имеющий 2 гражданства, будет считаться гражданином России, вне зависимости от того гражданство какой страны он ее имеет, если иное не предусмотрено российским законодательством или соглашением на международном уровне. Такие соглашения имеются только с Таджикистаном и Туркменистаном. Судя по этим соглашениям международного уровня, только с двумя странами данный вопрос урегулирован в полном объеме. 

Но необходимо сказать, что с государством Туркменистан международное соглашение расторгнуто начиная с 2015 года, а именно с 18 мая, поэтому возможность получения двойного гражданства, туркменистанцам не предоставляется. Но те туркменистанцы, которые получили его до того, как соглашение перестало действовать, сохраняют его. 

Еще один очень важный момент, установил закон о гражданстве, а именно шестая статья, что получение гражданства иного иностранного государства, не является основанием для лишения или выхода из гражданства РФ, а также обратите внимание, что это не является обязанностью. 

Подводя итог выше сказанному, можно резюмировать, что Россия не запрещает иметь гражданам России, дополнительно гражданство другой страны.

Дополнительное гражданство для граждан России: облагается ли штрафами? 

Наказание за данное якобы «правонарушение» не один закон Российской Федерации не устанавливает.

В 2014 году были внесены изменения в закон о гражданстве, вступившие в силу в июне того же года, которые подразумевает, что граждане РФ получившие гражданство другого государства, в 60-дневный срок обязаны уведомить федеральную МС по месту пребывания, нахождения или проживания о наличии другого гражданства в дополнение к гражданству РФ. 

В случае неисполнения этой обязанности, гражданин привлекается к уголовной ответственности ст. 330.2, и наказание по этой статье предусматривает штрафные санкции в размере двухсот тысяч рублей, либо доход осужденного за год. Также это статья предусматривает обязработы до четырехсот часов. 

Такое уведомления начало подаваться с октября 2014 года, а для граждан полуострова Крым только с января 2016 года. 

Но и из этого правила есть исключения. Уведомления не подают:

- лица, которые постоянно живут на территории другого государства

- таджики и турменистанцы.

Как уведомить органы ФМС о дополнительно полученном гражданстве? 

Вы являетесь лицом с двойным гражданством, и чтобы не быть привлеченным к ответственности по УК РФ за умолчание об этом факте. Необходимо подать уведомление, есть 2 варианта это сделать:

Первый, подать лично в орган миграционный службы по месту регистрации, жительства, пребывании на территории государства.

Второй, через почтовое отделение.

Находясь за пределами государства, уведомление вы сможете подать по возвращению в РФ. Посылать почтой из иностранного государства ничего не нужно. 

Данный документ: подается лично, через представителя и законными представителями

К нему необходимо приложить копии документов:

1. паспорта российского государства и иностранного государства, в случае отсутствия иностранного паспорта, его может заменить вид на жительство.

2. Документ о гражданстве, подтверждающий принадлежность к иностранному государству.

3. Доверенность на представителя, нотариально заверенная (в случае подачи документов третьим лицом).

4. Документы о рождении не достигших совершеннолетия граждан.

5. Документ, подтверждающий опекунство.

Данный документ не имеет альтернативной подачи через глобальную сеть Internet, по одной простой причине, нет возможности сличить подпись заявителя, и проверить подлинность копий, а также их соответствие оригиналам.

Если вы думаете, что в отношении лиц с двойным гражданством, будут вводиться санкции, то глубоко заблуждаетесь. Это делается только для учета и ведения базы граждан Российской Федерации имеющих двойное гражданство. 

Еще раз хочется обратить внимание, на важность уведомления миграционной службе о получении особого статуса, это поможет Вам избежать ответственности за неисполнение требований закона, а также покажет Вашу гражданскую позицию, как для иностранного государства, так и для РФ.
5  (Всего проголосвавших: 1)