Как получить российское гражданство?

В законодательстве существует несколько возможностей получения статуса «гражданин РФ». Об особенностях каждого варианта поговорим далее.

Упрощенный и общий порядок

Иностранец, временно находящийся в России в порядке, при котором не нужна виза (это 90 максимальных дней) или пребывающий в стране по визе (срок указан в документе), для получения гражданства сначала приобретает разрешения на временное проживание. Чтобы дали РВП, нужно подготовить заявление (форму смотрите на сайте ФМС) с четырьмя фото 35Х45 мм. Также стоит помнить не только про паспорт, но и про заверенный у нотариуса перевод документа. Плюс, в папку важно вложить загранпаспорт с подтверждением оплаты госпошлины (квитанция на 1000 рублей). Не обойтись без медсправок, в которых прописано, что у заявителя нет зависимостей и опасных для окружающих болезней (справка должна быть предоставлена не позднее 30 дней с момента подачи документов). В течение года после въезда важно предъявить документ о том, что иностранец-налогоплательщик поставлен на учёт в налоговой. В результате заявитель получает ламинированную карту со всеми необходимыми данными, актуальную три года. Далее иностранцу предстоит каждый год сообщать о своих доходах в ведомство.

По истечении года гражданин другой страны может претендовать на вид на жительство. Для этого нужно иметь при себе заявление с фотографиями (см. выше), плюс, свидетельство о существовании дохода и помещения (подойдут штамп регистрации в квартире, договор найма и так далее). Как в вышеописанной ситуации понадобятся медицинские справки и квитанция об оплате 3500 рублей (госпошлина). ВНД действует пять лет, а в дальнейшем продлевается. В документ, похожий на паспорт, только с синей обложкой, будут вписаны дети обладателя статуса.

По истечении пяти лет можно обращаться за гражданством. К заявлению прилагается ВНД, подтверждение законных доходов, справка из консульства (посольства) об отказе заявителя от прежнего гражданства. Придётся подтвердить знание русского языка, показав, например, сертификат о прохождении обучения (исключаются мужчины за 65, женщины за 60, недееспособные и инвалиды 1 группы). Документы нужно подать в ФМС по месту прописки. Кроме того, платится госпошлина в размере 3500 рублей. Проверка бумаг длится полгода, после чего будет сообщено решение о выдаче гражданства.

Процедура упрощается, если заявитель имеет родителя(ей) с российским гражданством или ранее у него самого было гражданство СССР. Также не придётся предоставлять ВНД на 5 лет, когда претендент является гражданином бывшей республики и может подтвердить получение среднего или высшего образования в РФ после 01.07.2002 года. То же самое относится к родившимся на территории РСФСР, ранее имевшим гражданство СССР.

К категории лиц, у которых есть возможность получить статус «гражданин России» по упрощённой схеме, относятся недееспособные, имеющие в РФ трудоспособного ребёнка (актуальна также обратная ситуация). То же самое право имеет смысл при заключении брака с россиянином(кой) и в ситуации, когда в России проживает ребёнок, второй родитель-гражданин РФ которого умер, не имеет прав на воспитание или не может работать. В гражданство без непрерывного пятилетнего проживания в стране, без подтверждения доходов и знаний языка могут быть допущены ветераны ВОВ (экс- граждане СССР).

Когда родители имеют российское гражданство

Дееспособный заявитель в таком случае может не жить в России непрерывно пять лет, но получить РВП и ВИД всё равно придётся. Очень важно подтвердить связь с родителями. Кроме основных документов для этого понадобятся: свидетельство о рождении с паспортами родителей (можно взять нотариально заверенные копии).

Когда гражданином РФ является жена (муж)

Условия выдачи гражданства упрощаются, если, к примеру, иностранец состоит в браке с россиянкой не меньше трёх лет. Если иностранец желает заключить брак на территории РФ, ему придётся доказать отсутствие союза в своей стране (скажем, нотариус заверяет отсутствие соответствующего штампа в паспорте). К документам на гражданство прилагаются: паспорт супруга с подтверждением заключения брака.

Для граждан Украины

Украинцы могут въезжать в Россию без визы, но им нужно успеть в течение 90 дней подать бумаги на РВП в общем порядке и зарегистрироваться не позднее трёх суток по месту пребывания. Через несколько месяцев должны выдать РВП и, если гражданин другой страны не успевает его получить, срок пребывания ему продлевают ещё на два месяца. Через год проживания по РВП можно обращаться за ВНД (стоит позаботиться о подготовке документов за полгода до того, как истечёт срок РВП). Далее процесс такой же, как было описано в самом начале статьи (ежегодные отчёты в ведомстве в течение пяти лет). От украинского гражданства придётся отказаться.

Когда дело касается беженцев

Статус «беженца» бессрочно может быть присвоен иностранцу даже без наличия у него гражданства, если он обратился с ФМС РФ с соответствующей просьбой и доказал, что покинул свою страну вынужденно. Новый статус иностранца старше 18 лет будет прописан в удостоверении, которое позволяет жить и работать в России (что касается трудоустройства, для него не требуется спецразрешение). Также беженцу становятся доступными социальные и медгарантии наравне с россиянами. Плюс, в этом документе указываются данные о детях. Далее предстоит отмечаться в миграционной службе каждые полгода. Примечательно, что беженец может получить гражданство РФ уже через год, а не через пять лет проживания. Ему не придётся оформлять РВП и ВНД. Достаточно принести кроме удостоверения справку о доходах, отказ от прежнего гражданства (эта бумага нужна не всегда) и сертификат, касающийся знания языка (исключения прописаны выше). Разумеется, вносится оплата в сумме трёх с половиной тысяч рублей (госпошлина). В ФМС с момента их получения документов их рассматривают в течение года.

Когда гражданство РФ дают ребёнку

Россиянином ребёнок может быть по факту рождения (если появился на свет не за границей и имеет русских родителей). Если он родился после 1. 07. 2002 года, родителям нужно прийти в УФМС с паспортами и свидетельством о появлении малыша, после чего ребёнку оформляется гражданство. В случаях, когда рождение произошло после указанной даты, родители (или один из них) подают в службу кроме уже перечисленных документов специальное заявление и документ, из которого становится очевидно, что на момент появления на свет малыша родители имели гражданство РФ. Через 10 дней после подачи бумаг в свидетельстве о рождении будет стоять нужная отметка.

Признать ребёнка россиянином должны, если один родитель русский, а второй является безвестно отсутствующим, не имеющим гражданства или подданным другого государства. В такой ситуации родитель-россиянин обращается в миграционную службу с заявлением, фотографиями ребёнка (3 шт. 3х4 см – от 6 лет). Не обойтись без паспортов (родителя и ребёнка, если есть), подтверждений рождения и проживания соискателя гражданства в России. Если приобрести статус «гражданин РФ) желает ребёнок от 14 и до 18 лет, необходимо его согласие на весь

процесс (произвольно составленный документ подписывает сотрудник УФМС или заверяет нотариус). Важно не забыть о квитанции об оплате пошлины (3500 рублей). документы рассмотрят за полгода. Приобрести гражданство ребёнок может вместе с родителями. Кроме уже перечисленных документов может потребоваться одобрение второго родителя-иностранца (пишется произвольно и заверяется). В случае смерти, отсутствия, лишения прав родителя предстоит подтвердить эти факты документами. Рассматриваться бумаги могут от 6 до 12 месяцев в зависимости от схемы, по которой гражданство получает родитель.

Напоследок отметим, что на приобретение нового статуса предстоит потратить немало времени и средств. Кроме госпошлины стоит учитывать расходы на нотариуса, фотографии, услуги переводчика (все документы перед подачей в ФМС нужно перевести и заверить). Плюс, сертификат на владение языком – это примерно 6 000 рублей (бумага нужна не всегда). В целом траты могут составить 13 000 рублей (минимум).

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним

Я - гражданка Казахстана. По национальности - русская, родилась в СССР на территории КазССР. Папа рожден в РСФСР, жил и работал там, мама тоже, и я жила 2 года, когда была маленькой. Сейчас хочу вернуться на Родину и далее получить гражданство. Для начала хочу устроиться на работу в Московскую область, так как там живут родственники. Знаю, что для того, чтобы устроиться, нужно получить РВП. Далее ВМЖ и потом только гражданство. Я также знаю, что выделяются квоты на выдачу РВП на регион. Я немного запуталась во всем этом и прошу Вашей помощи в разъяснении. Хотелось бы узнать, как мне устроиться на работу, обязательно ли для этого иметь РВП? Как можно его получить наиболее простым путем и что для этого нужно? Или все же проще пойти по программе для носителей языка, обратиться с заявлением к комиссии? Но на это уйдет минимум пол года, насколько я знаю.

Аноним

Мне нужен официальный документ о значении слов: "не является гражданином" и "не имеет гражданства", то есть об разнице в этих выражениях. Где и у кого можно заказать такую справку?