Кто сможет рассчитывать на почти 50%-ое увеличение социальной пенсии?

Кто сможет рассчитывать на почти 50%-ое увеличение социальной пенсии?

В Госдуме на рассмотрении находится проект, по которому соцдоплату к пенсии могут получить неработающие пенсионеры. При этом их доход должен составлять меньше половины от средней зарплаты по региону. К примеру, если в регионе в среднем люди получают 40 000 рублей, то безработному пенсионеру с пенсией в 20 000 должны повысить её до этой суммы.

Таким образом, в 2019 году (если законопроект будет принят) пенсия в России составит 19 166 рублей, то есть её среднее значение увеличится на 47,9%. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, Николая Арефьева, план может быть реализован за счёт прогрессивного подоходного налога. Депутат отметил, что должна быть введена шкала НДФЛ, которая позволит изыскать 40% подоходных налогов и пополнить госбюджет на четыре триллиона рублей. Часть средств планируют направить на соцвыплаты пенсионерам. Отмечается, что на эти цели понадобится даже меньше триллиона — всего около 670 миллиардов рублей.

Напомним: ранее депутаты фракции КПРФ предложили ввести прогрессивную налоговую шкалу, чтобы те, чей годовой доход равен более чем трём миллионам рублей, платили 15-25% в виде налога. При доходах менее 100 000 рублей налог составит 5%. С помощью такой меры в следующем году хотят добиться пополнения бюджета на 1,159 трлн рублей.