Какую пенсию выгоднее получать? Социальную или по инвалидности?

Какую пенсию выгоднее получать? Социальную или по инвалидности?

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж не менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы), а сумму баллов – не менее 30 (также с учетом переходных положений), этот вид пенсии назначается женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет (для лиц, замещающих государственные должности РФ и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы, до достижения ими в соответствующем году возраста, указанного в Приложении 5 к ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ, либо до досрочного назначения страховой пенсии по старости, после чего назначается страховая пенсия по старости.

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы) или необходимая сумма баллов отсутствует, этот вид пенсии выплачивается женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет, после чего назначается социальная пенсия по старости.

Важно отметить, что переход на страховую пенсию по старости в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно или социальную пенсию по старости осуществляется в беззаявительном порядке.

Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

Материал подготовил:
3.02  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
николай
Зачем Законом №400 от 28.12.2013 года инвалидов с детства лишили права на страховую (трудовую) пенсию? Теперь инвалидов с детства назвали просто инвалидами или пенсионерами по старости, поставив в один ряд со здоровыми пенсионерами. В названом законе вообще не учтены права инвалидов с детства, разве это не дискриминация прав инвалидов с детства? Где найти защиту этим инвалидам с детства, особенно тем, кто пострадал от ВОВ? Подтверждение документальное отсутствует о том, что фашист ударил прикладом, что выбегая из горящей избы, получил удар от бревна и что прожил два года в серой землянке, еле остался жив. А теперь имею бессрочную инвалидность с детства, 42 года стажа и пенсию по старости, как обычный здоровый пенсионер. Где найти справедливость?