Инвалиды в современном обществе

Инвалиды в современном обществе

Проблема инвалидов, их адаптации в обществе, взаимодействия и отношения этого общества к его, так называемому меньшинству, является сегодня актуальной и очень серьезной…
В древние времена в России люди с ограниченными возможностями занимали самую низшую ступень населения. Их считали обузой, прослойкой, не приносящей пользу. Их уделом было нищенское существование и вымирание. Постепенно отношение к инвалидам менялось в лучшую сторону.

В наше время положение людей с физическими недостатками существенно окрепло, выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров ,выплачиваются пособия, назначаются льготы. Но главной проблемой, по-прежнему остается духовное развитие этих людей, моральная поддержка. Нельзя забывать об их искалеченных судьбах, несбывшихся мечтах. Как вселить надежду в эти души? Необходимо создавать как можно больше сообществ для инвалидов, чтобы у них была возможность общаться с себе подобными, нельзя допускать чтобы они замыкались в себе и четырех стенах своей комнаты. Инвалидность не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни! Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни, что гораздо важнее.

Нужны так же и кружки по интересам. У каждого из нас есть свои возможности и таланты. И если человек ограничен в чем либо, это означает, что у него обязательно есть какие-то другие способности. В истории России зафиксировано немало известных инвалидов. Это лишь несколько примеров: М.И. Кутузов (фельдмаршал, главнокомандующий русскими войсками в войне 1812 г.) - отсутствовал глаз; В.И. Ульянов (Ленин) - (юрист, революционер, первый глава СССР) - как известно, последние годы своей жизни был "прикован" параличом к инвалидной коляске; Иван IV Васильевич (Грозный) - (русский Царь) - эпилепсия, паранойя тяжелой формы; И.В. Джугашвили (Сталин) - (генералиссимус, второй глава СССР) - частичный паралич верхних конечностей...

И этот список можно продолжать и продолжать! Это лишний раз доказывает, что эти люди полноправные члены нашего общества и вполне могут приносить ему пользу. Им просто нужна помощь в реализации их талантов, которыми они, возможно, смогут достойно себя обеспечивать. Для искусства не имеют значения физические недостатки перспективного художника, музыканта или поэта. Даже если подобные увлечения останутся всего лишь на уровне хобби, польза от них будет весьма велика.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий