Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Преодоление психологии инвалида.

Преодоление психологии инвалида.

Каждый человек - это "ходячая" копилка опыта, знаний и умений". Эта статья обращена к людям с ограниченными возможностями здоровья и заставляет их отказаться от “психологии инвалида-иждевенца. Как отказаться от этой психологии и возможно ли это сделать в принципе? Можно ли стать полноценным членом общества и жить активно, и дышать “полной грудью?”

Для начала определимся - инвалиды или люди с ограниченными способностями - достойные члены общества, способные как достойно жить, так и достойно зарабатывать. Как лучшие примеры - Брай (Braille) Луи (Париж), французский тифлопедагог. Ослеп в 3-летнем возрасте. В 1829 разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт слепых.

Стивен Хоукинг - величайший ученый современности – Английский физик, определяет сингулярность как "место, где разрушается классическая концепция пространства и времени так же, как и все известные
законы физики. Первый слепоглухой доктор философии появился в США в начале ХХ века (им стала Элен Келлер).

Давайте разберемся, кто такие "инвалиды"? Конечно, мы же знаем, кто такие инвалиды-дружно скажите вы и будете правы и не правы. Я тоже долгое время думал, что точно знаю, кто такие инвалиды, так как сам причислен к этой категории людей.

Хочу привести небольшую справку.

" ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью" ИНВАЛИДОВ ДОМ - комплекс величественных зданий в центре Парижа, включающий в себя Дом Инвалидов, Собор и Церковь Св. Людовика. Является одной из основных архитектурных достопримечательностей Парижа.

"ИНВАЛИД (от лат. invalidus - слабый, немощный)","инвалид см. калека, слабый"

Этот список, расшифровывающий кто такие инвалиды можно продолжать. А теперь задайте себе вопрос: Согласны ли вы с теми определениями слова "инвалид", которые даны выше? Готовы ли вы психологически, что бы вас везде: на улице,  в транспорте, в магазине ит.д. называли этим словом?

Вы не согласны, что бы вас так называли? И хотите доказать, что вы не хуже чем все остальные? Ну, тогда первая ступень для того, что бы отказаться от "психологии инвалида", которая заставляет ждать милости от других и парализует волю к активным действиям, уже вами пройдена.

Это в советское время госсударство всесторонне опекало людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), предоставляя всевозможные льготы, давая работу на специализированных предприятиях и выплачивая относительно достойные пенсии.

А что же происходит сейчас? Предприятия, на которых могут работать инвалиды, либо закрыты по причине банкротства таковых, либо еле-еле сводят концы с концами; многие льготы в натуральном виде заменены денежными компенсациями, которые к слову даже на половину не покрывают расходы на первоочередные платежи, т.е. квартплата, транспорт, лекарственное обеспечение. А что же говорить о пенсии, ее не хватает не только на поддержание биологического баланса организма в течение месяца, но и тем более на достойное проживание, кстати, гарантированное конституцией РФ.

И что же в итоге получается? А получается вот что. Напрашивается сам собой закономерный вывод: кто поможет человеку с ограниченными возможностями здоровья если государство или не имеет возможности обеспечить достойный уровень жизни своего гражданина, или не желает этого делать в полном объеме?
Только сам человек может помочь себе в сложившейся ситуации. Но тут же в голове предательски возникает мысль: «я же инвалид и многое мне не по силам!"

На эту предательски сверлящую голову мыслишку задам несколько вопросов, а точнее эти вопросы вы можете задать сами себе:

1. Вы полностью дееспособны?
2. Вы способны думать и делать выводы?
3. Вас устраивает тот социальный статус и тот доход, который вы имеете
сейчас?
4. Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему?

Если вы ответили на большенство вопросов положительно значит еще не все потерянно и вы многое можете, и многое способны изменить в своей жизни.

"Но как это сделать?» - спросите вы. Вполне закономерный вопрос, который задает себе здравомыслящий человек рано или поздно.

Ответ зависит от конкретного человека. Вспомните, что вы умеете, какие увлечения, хобби у вас есть и уж наверняка каким опытом вы обладаете. Почему акцентируется внимание именно на приобретенных навыках и накопленном опыте? Да потому, что каждый конкретный человек проживает только свою жизнь, с проблемами, радостями, и поражениями, присущими только этому человеку. В этом и состоит уникальность ваших знаний, умений, навыков и опыта.

Теперь осталась самая малость придумать, как поделиться тем, что вы имеете с "человечеством" и при этом повысить свой социальный статус и материальное положение.

А вот эту задачу можете решить только вы и никто другой кроме вас! Только вы знаете, на что вы способны, а мы уже выяснили, что каждый человек, не зависимо от социального положения и финансовых средств, способен на очень многое.

"Но я не знаю с чего начать и смогу ли я решить возникающие проблемы!» - можете возразить вы на все сказанное выше.

Во-первых: А вы пробовали хотя бы начать что-то делать из того, о чем говорилось? и, во-вторых» А кто вам сказал, что все будет легко и свободно, как по мановению волшебной палочки? Это ведь только в сказках лежал Иван на печи тридцать лет и три года, а потом встал, и пошел, и одолел Змея Горыныча.

Своего "Змея Горыныча", который сидит внутри нас, пожирает потихоньку, только мы можем одолеть, и ни кто не прийдет и не победит его кроме нас самих. Это наш собственный "Змей Горыныч" и значит только нам с ним бороться. Ну а то, что мы можем победитьего - это даже и не обсуждается!

Примеров таких побед множество, да вы и сами можете назвать людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, победив своего Горыныча, добились значительных результатов. Оглянитесь вокруг-такие люди рядом с вами, только стоит повнимательнее присмотреться к окружающим вас Даже может быть это ваши близкие, которые преодолели какие-то трудности, может быть это вы.

А что бы все выше сказанное ни было пустым звуком-приведу несколько примеров из нашей жизни.

Многие из людей с ограниченными возможностями здоровья слышали о Докторе психологических наук, действительном члене международной академии информатизации при ООН, кавалере Почётной Золотой медали имени Льва Толстого Александре Васильевиче Суворове. Этот доктор, профессор и т.д. с детства не видит и не слышит.

И еще один пример из нашей сегодняшней жизни. В красивом приморском городе Владивостоке в октябре 2007 года появилась некоммерческая организация Приморская общественная региональная молодёжная организация "Лидеры современного общества". Чем же эта организация отличается от множества других некоммерческих объединений? Прежде всего, тем, что членами этого объединения являются молодые люди-инвалиды. Эти ребята не хотят сидеть “в четырех стенах” и ждать помощи от других.

Они целой группой выезжали на экскурсию в приморские пещеры, на единственную в Приморье страусиную ферму. Зимой активно отдыхали, катаясь на коньках, лыжах, санках. И, самое необычное - четыре самых смелых и активных члена молодежной организации совершили прыжок с парашутом.

Ничего необычного в этом нет - скажите вы. И будете не правы, сильно не правы. Прыгали с парашутом ребята с полной или частичной потерей зрения.

Надеюсь, что вы убедились-человек может многое. И не важно-имеет ли этот человек ограничения по здоровью или нет.

Может в вас дремлет талантливый писатель или поэт! А может вы успешный бизнесмен?! Пробуйте-ставьтьте цели и добивайтесь их! Все в ваших руках!

Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0

Оставить комментарий