Предоставление земельных участков инвалидам для строительства гаража

Предоставление земельных участков инвалидам для строительства гаража

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

В юридической литературе эта норма комментируется следующим образом.

При выборе места для стоянки инвалид вправе обратиться с заявлением в городскую или сельскую администрацию о предоставлении земельного участка для строительства.

Гражданин обращается с заявлением о размещении гаража для хранения личного автотранспорта в администрацию района города на имя главы администрации района. К заявлению должны быть приложены копии следующих документов:

• заключение органа социальной защиты населения, подтверждающее инвалидность с нарушением двигательной функции или копии документов, подтверждающие наличие льгот на установку металлического гаража;

• копии документов, подтверждающие наличие транспортного средства (спецавтотранспорта с ручным управлением);

• копия водительских прав;

• справка с места жительства.

По поручению главы администрации района представитель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города совместно с соответствующими службами района производят подбор возможного места установки гаража с учетом градостроительных, противопожарных и санитарных норм, без ущемления прав граждан, проживающих в квартале (микрорайоне), и на расстоянии не более 400 метров от места жительства заявителя без права устройства фундаментов и погребов (Слобцов И.А., Кузнецова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2009).

По имеющейся у нас информации, лицу, желающему получить земельный участок для размещения гаража, следует представить в местную администрацию следующие документы:

• заявление с указанием желаемого места нахождения земельного участка,

• копия паспорта,

• копия водительского удостоверения,

• копия свидетельства о регистрации транспортного средства,

• копия технического паспорта автомобиля,

• копия справки об инвалидности.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что в ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится о внеочередном предоставлении участка для строительства гаража. Следовательно, при предоставлении таких участков действует то же правило, что и предоставлении участков инвалидам для индивидуального жилищного строительства, а именно: при предоставлении таких участков аукционы проводиться не должны, и инвалид вправе получить земельный участок без участия в каких-либо конкурсах или торгах.

Данный вывод находит свое подтверждение и в судебной практике. Так, по одному из дел суд кассационной инстанции указал, что суд изложенный в ответе Администрации городского округа Саранск от 8 апреля 2011 г. на обращение Боярова В.П. вывод о том, что для предоставления инвалидам земельных участков под строительство гаражей должны проводиться аукционы, и истец вправе получить земельный участок для строительства гаража только путем участия в аукционе, является неправомерным (см. Кассационное определение Верховного Суда Республики Мордовия от 08.11.2011 по Делу № 33-2072 /57).

Напомним, что аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, «шаг аукциона» и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

По этой причине Верховный суд Российской Федерации обосновано указал, что при предоставлении инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельного участка для жилищного строительства по договору купли-продажи торги не проводятся (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008).

Аналогичный вывод вполне можно сделать и в случае предоставлении земельных участков для индивидуального гаражного строительства.

При этом основанием для отказа администрации города (района) в просьбе о предоставлении участка для размещения на нем гаража могут быть лишь обстоятельства, бесспорно и безусловно свидетельствующие о невозможности выделения инвалиду запрашиваемого им земельного участка.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что согласно п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий