Бесплатный проезд для инвалидов

Бесплатный проезд для инвалидов

А что инвалидам для оплаты проезда в муниципальном транспорте положено сейчас?

Поскольку они являются федеральными льготниками, по линии Пенсионного фонда им назначается Ежемесячная денежная выплата, из сумм которой инвалиды и должны оплачивать проезд. Это закреплено законодательно с 2005 года.

До 2005 года в России льготы инвалидам предоставлялись в натуральном виде. Они регламентировались Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Но хотя льготы были задекларированы законом, об их получении каждый должен был заботиться сам. Если, к примеру, нужно было получить льготу по ЖКХ, человек приходил, предъявлял справку о том, что он инвалид, и ему предоставляли льготу. Так же действовали и автотранспортные предприятия. Показывал пассажир справку об инвалидности - и ехал бесплатно.

Федеральным законом от 22 августа 2004 № 122-ФЗ была проведена монетизация льгот. В результате с 1 января 2005 года взамен натуральных льгот инвалиды стали получать деньги - Ежемесячную денежную выплату, которую назначает и выплачивает Пенсионный фонд.

Плюсы и минусы монетизации

Несомненный плюс, который на тот момент получили люди с инвалидностью от изменений в законодательстве: благодаря учету устанавливалась равная для граждан с инвалидностью социальная поддержка. Ежемесячную денежную выплату получили все инвалиды независимо от того, пользуются они льготами или нет.

Большой минус, который до сих пор вызывает непонимание и обиду среди людей с ограниченными возможностями здоровья, - в законе не расписано по пунктам, какая сумма соответствует конкретной мере социальной поддержки, сколько должно идти из Ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и услуг ЖКХ, а сколько, к примеру, на проезд. Более того, люди в нашей стране не особо сведущи в законах, и некоторые получатели считают, что им эта выплата полагается просто потому, что они инвалиды, а мер социальной поддержки - лишены. Но это ошибочное мнение: часть федеральных льгот монетизирована и входит в ЕДВ; часть предоставляется натуральными услугами и приспособлениями - например, технические средства реабилитации.

Региональные и федеральные льготники

Тем же самым Федеральным законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 все льготы и их получатели были поделены на федеральные и региональные. К федеральным льготникам (т. е. расходные обязательства по ним легли на федеральный бюджет) отнесены участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих, другие (существует несколько десятков категорий). Но основная масса - это, конечно, инвалиды. Среди федеральных льготников их более 80 процентов.

И поэтому пока Правительство Российской Федерации устанавливало взамен натуральных льгот выплаты льготникам из федерального списка, то же самое делалось на местах, то есть в регионах, для тех, кто не является федеральным льготником, но нуждается в мерах социальной поддержки. Региональные льготники - это ветераны труда, многодетные семьи, малообеспеченные неработающие пенсионеры и другие.

Однако единого правила для регионов законом не установлено - в одних областях и краях льготы сразу заменили выплатами, в других правительство долгое время предоставляло их в натуральном виде. Но это не значит, что им не было денежного эквивалента в региональном бюджете.

Из чего же конкретно складывается Ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам?

Размер Ежемесячной денежной выплаты у каждого федерального льготника свой. У инвалидов он зависит от группы инвалидности и в 2018 году составляет: у I группы - 3626,98 рубля, у II группы - 2590,24 рубля, у III группы - 2073,51 рубля.

В Ежемесячную денежную выплату входит набор социальных услуг (сокращенно НСУ). Это денежный эквивалент социальной помощи, которую инвалид может получать в натуральном виде: лекарствами, путевками в санатории, проездом к месту лечения и обратно. У получателя есть право выбора: или услуги, или деньги. Причем он может отказаться как от всего набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей в пользу денег. Но сделать это можно только раз в год до 1 октября, чтобы изменения были внесены с 1 января следующего года. Такое ограничение связано с прохождением документации внутри подразделений ПФР.

Ежемесячная денежная выплата и входящий в нее набор социальных услуг ежегодно индексируются. В 2018 году НСУ составляет 1075,19 рубля: 828,14 рубля - на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения; 128,11 рубля - на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; 118,94 рубля - на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Выплата на проезд инвалидам

Здесь может возникнуть вопрос: получается, 118,94 рубля в размере НСУ - это все, что положено инвалиду на проезд?! Нет, эта ежемесячная сумма выделяется только на проезд в электричках и к месту лечения и обратно, то есть в санаторий.

Проезд в муниципальном автотранспорте входит в основную сумму Ежемесячной денежной выплаты, хотя в отдельную графу не выделяется.

Как объяснили в Отделении Пенсионного, Ежемесячная денежная выплата (кроме набора социальных услуг) назначается взамен нескольких льгот, существовавших до 1 января 2005 года в натуральном виде: 50-процентная скидка за пользование домашним телефоном и радио; бесплатное протезирование зубов; 50-процентная скидка на проезд транспортом междугородного сообщения, в том числе железнодорожным (обратите внимание - не пригородным, не муниципальным, а МЕЖДУГОРОДНЫМ); и, наконец, проезд в общественном автотранспорте городского и пригородного сообщения.

Как оформить ежемесячную денежную выплату

Ежемесячная денежная выплата предоставляется людям из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других льготных категорий.

Если человек имеет право на получение Ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям в рамках одного закона, она устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на Ежемесячную денежную выплату по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна выплата по одному из оснований по его выбору.

Ежемесячную денежную выплату федеральным льготникам назначает и выплачивает Пенсионный фонд. Чтобы ее назначили, надо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства с заявлением. Но для этого не обязательно приходить непосредственно в ПФР. 

Заявление и документы на назначение ЕДВ можно подать через ближайший многофункциональный центр оказания государственных услуг (МФЦ) или через портал госуслуг.

В заявлении нужно указать следующую информацию:

- фамилия, имя, отчество гражданина, обращающегося за ЕДВ, а также фамилия, которая была у него при рождении;
- данные документа, удостоверяющего личность;
- сведения о гражданстве;
- почтовый адрес места жительства или фактического проживания;
- место нахождения пенсионного дела;
- сведения о представителе гражданина в случае обращения через представителя;
- сведения о выборе основания установления ЕДВ;
- обязательство гражданина безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, а также влекущих прекращение выплаты;
- дата заполнения заявления;
- перечень документов, приложенных к заявлению.

Поскольку существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.

Не стоит пугаться, что придется собирать различные документы. В ПФР работают компетентные специалисты, и в основном документы сейчас запрашиваются самим Пенсионным фондом по межведомственному обмену или уже есть в электронной базе ПФР. Кроме того, обычно при оформлении пенсии по инвалидности в ПФР сразу предлагают оформить и Ежемесячную денежную выплату.

В какое отделение ПФР обращаться

За назначением Ежемесячной денежной выплаты необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной при отсутствии постоянной).

Если гражданин Российской Федерации не имеет подтвержденного регистрацией места жительства, необходимо подать заявление в территориальный орган по месту фактического проживания. В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией.

Если человек уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела.
Если человек, имеющий право на Ежемесячную денежную выплату, проживает в стационарном учреждении социального обслуживания (Дом ветеранов, интернат), необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения.

Если Ежемесячная денежная выплата назначается несовершеннолетнему (дети-инвалиды, члены семей погибших военнослужащих) или взрослому недееспособному человеку, заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного либо по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым проживает ребенок.

Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением Ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Когда назначат выплату

Решение о назначении выплаты принимается в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней и выплачивается за текущий месяц (как и пенсия).
Выплачивать ее будут весь срок, в течение которого человек относится к той категории, которая имеет право на Ежемесячную денежную выплату.

Таким образом, если выплата назначается инвалиду, ее отменят сразу, как только отменят инвалидность. Предупредить Пенсионный фонд об изменении статуса обязан сам получатель. Лучше сделать это своевременно, потому что, если произойдет переплата, деньги придется возвращать. Если не сделать это добровольно, их востребуют через суд.

Как получить набор социальных услуг

Поскольку набор социальных услуг - это часть Ежемесячной денежной выплаты, для его получения дополнительно идти в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление не нужно. При назначении Ежемесячной денежной выплаты право на набор социальных услуг в натуральной форме возникает автоматически.

В подтверждение того, что человек имеет право на набор социальных услуг в натуральной форме, Пенсионный фонд выдает ему на руки справку установленного образца. В справке указываются: категория льготника, срок назначения Ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году. Справка действует на всей территории России.

При обращении в лечебно-профилак­тические учреждения, а также в железнодорожные кассы пригородного сообщения человек предъявляет эту справку и к ней - документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на Ежемесячную денежную выплату.
5  (Всего проголосвавших: 3)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО