Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Технические средства реабилитации инвалидов

Технические средства реабилитации инвалидов

Реабилитационные права и льготы в России у инвалидов

В соответствии со статьёй 10 федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг за счёт средств федерального бюджета.

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями утверждены постановлением правительства от 07.04.2008 № 240.

Гарантированные реабилитационные мероприятия определены федеральным перечнем технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённым распоряжением правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005.

Предусмотрено обеспечение инвалидов следующими техническими средствами реабилитации


1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.

2. Кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом, малогабаритные.

3. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.

4. Ортопедическая обувь.

5. Противопролежневые матрацы и подушки.

6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

7. Специальная одежда.

8. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.

9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.

10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.

12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.

13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

14. Телефонные устройства с текстовым выходом.

15. Голосообразующие аппараты.

16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).

17. Абсорбирующее белье, подгузники.

18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

В соответствии с перечнем предоставляются следующие виды услуг:

- Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.

- Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путём выплаты ежегодной денежной компенсации).

- Услуги по сурдопереводу.

Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подаётся инвалидом (ветераном) или лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган фонда социального страхования по месту жительства с предъявлением паспорта или документа, удостоверяющего личность лица, представляющего интересы инвалида (ветерана) и документа, подтверждающего его полномочия на представление интересов инвалида, и индивидуальной программы реабилитации.

Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учёт по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган выдаёт инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия).

В случае нарушения срока, установленного для выдачи направления на получение либо изготовление технического средства реабилитации, либо в случае отказа в предоставлении технических средств реабилитации, инвалид либо его представитель вправе обратиться за защитой нарушенных прав в прокуратуру.

Последние новости

1) Согласно приказу Минтруда №521н от 23.07.2019, замена таких средств реабилитации как инвалидные коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), электроколяски для инвалидов и детей-инвалидов, кресла-коляски с дополнительной поддержкой для головы и тела, в том числе для больных ДЦП. Перечень также включает различные модели протезов и ортезов с внешним источником питания по истечении установленного срока использования может быть произведена только после подтверждения медико-технической экспертизы. В заключении должно быть указано, что инвалидная коляска или другое средство реабилитации, указанные в перечне, действительно требуют замены.

2) Вступил в силу приказ Минтруда, расширяющий перечень технических средств реабилитации (ТСР), которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет средств госбюджета. Перечень ТСР обновлен как в количественном, так и в качественном плане.

Согласно приказу Минтруда перечень ТСР дополнен такими позициями:

  • Кресла-коляски с электроприводом в комплекте с аккумуляторными батареями (раньше выдавались только сами коляски без аккумуляторов).
  • Телефонные устройства для инвалидов по слуху с обязательной функцией видеосвязи и навигации (раньше было достаточно, чтобы устройство выводило на экран только текст).
  • Телевизоры с телетекстом для инвалидов по зрению с диагональю не менее 80 см (раньше им выдавались телевизоры с экраном 54-66 см).
  • Протезы голени и аппараты на голеностопный и коленный суставы с микропроцессорным управлением.
  • Замена приемных гильз для протезов голени и бедра – по медицинским показаниям до 3 раз в год.
  • Предоставление собаки-поводыри бессрочно (раньше – на 5 лет).

Приказ Минтруда, расширяющий перечень технических средств реабилитации, которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет средств госбюджета, вступил в силу 19 апреля 2021 года.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0

Оставить комментарий