Технические средства реабилитации инвалидов

Технические средства реабилитации инвалидов

Какие права и льготы есть в России у инвалидов? И что делать, если эти права нарушаются?

В соответствии со статьёй 10 федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг за счёт средств федерального бюджета.

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями утверждены постановлением правительства от 07.04.2008 № 240.

Гарантированные реабилитационные мероприятия определены федеральным перечнем технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённым распоряжением правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005.

Предусмотрено обеспечение инвалидов следующими техническими средствами реабилитации


1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.

2. Кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом, малогабаритные.

3. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.

4. Ортопедическая обувь.

5. Противопролежневые матрацы и подушки.

6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

7. Специальная одежда.

8. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.

9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.

10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.

12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.

13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

14. Телефонные устройства с текстовым выходом.

15. Голосообразующие аппараты.

16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).

17. Абсорбирующее белье, подгузники.

18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

В соответствии с перечнем предоставляются следующие виды услуг:

- Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.

- Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путём выплаты ежегодной денежной компенсации).

- Услуги по сурдопереводу.

Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подаётся инвалидом (ветераном) или лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган фонда социального страхования по месту жительства с предъявлением паспорта или документа, удостоверяющего личность лица, представляющего интересы инвалида (ветерана) и документа, подтверждающего его полномочия на представление интересов инвалида, и индивидуальной программы реабилитации.

Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учёт по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган выдаёт инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия).

В случае нарушения срока, установленного для выдачи направления на получение либо изготовление технического средства реабилитации, либо в случае отказа в предоставлении технических средств реабилитации, инвалид либо его представитель вправе обратиться за защитой нарушенных прав в прокуратуру.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (16)

Оставить комментарий
Аноним
Действительно ли в настоящее время сокращен срок для обеспечения средствами реабилитации?
Аноним
Да, это так. Соответствующие изменения, внесенные в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступили в силу 17 марта 2019 г. Паллиативную помощь в настоящее время вправе оказывать как в амбулаторных и стационарных условиях, так и в дневных стационарах.
Согласно Правилам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" (постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 с изм. от 13.04.2019 № 443) срок обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, техническими средствами реабилитации сокращен.
Для указанной категории граждан срок рассмотрения заявления о предоставлении технического средства реабилитации (ТСР) сокращен с 15 дней до 7 дней, а срок обеспечения инвалида ТСР серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, - с 30 календарных дней до 7 календарных дней.
По вопросам нарушения и в целях защиты права на своевременное обеспечение средствами реабилитации граждане (их представители) вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.
Любовь
А как по ИКР больного получить медицинскую кровать? Показания есть, а кровать не дают. Ссылаются на то, что в практике еще никому не давали. Как быть, подскажите?
шамиль
Надо ли вернуть телевизор и телефон после смерти инвалида?
Евгений Хухарев
Нет, не нужно. Это индивидуальные средства реабилитации инвалида.
Аноним
Если они вам больше не нужны, вы можете их продать, отдать или выбросить...
Аноним
Мне положено по программе реабилитации бюстгальтер, экзопротез и бандаж на верхнюю конечность по две штуки, но комиссия МСЭ в ИПРА указала по одному. Имеют они на это право?
Евгений Хухарев
Если вы не согласны с решением комиссии, вы можете оспорить их решение в вышестоящей инстанции.
Алла

Нужно ли писать заявление на получение подгузников каждый год?

helper

Да, заявление нужно писать каждый год.

Аноним

В какой срок должны предоставить технические средства реабилитации с момента регистрации ИПР?

Нонна

Еще я хотела бы узнать является ли противопролежневый матрац бесплатным средством реабилитации для инвалидов? Мама инвалид 1 группы с 2007 года, но необходимость возникла только сейчас.

helper

Если есть соответствующая запись в ИПР, то должны выдать. Если отказывают, то пусть дадут письменный отказ, с ним идите в прокуратуру и пишите заявление.

Нонна

Моей маме отказывают в памперсах, так ка мы в 2009 отказались от НСУ, сейчас он перенесла второй инсульт. До этого мы не пользовались этими услугами, справлялись сами. Также у нее еще ампутирована нога в 2010 году. Сейчас она совсем неподвижна. Объясняют, что до первого октября надо было обратно вернуть это НСУ, но ведь памперсы входят в средства реабилитации, а не в бесплатные лекарства. Так ли это? ИПР мы имеем на это.

helper

Да, это разные вещи. Лекарственная часть соцпакета отвечает за лекарства, которые выписывают по рецептам врачей и за санаторно-курортное лечение. Памперсы, пелёнки и тд относятся к средствам реабилитации и вписываются в ИПР инвалида.

Валентин

Извините, а ремонтом машин соц. защита занимается?