Что можно вписать в ИПР инвалиду

Что можно вписать в ИПР инвалиду

Федеральное бюро МСЭ дало разъяснения по вопросам внесения в ИПРА сведений о рекомендованных людям с инвалидностью средств реабилитации. Эти разъяснения касаются технических характеристик рекомендуемых инвалидных колясок, определении необходимого человеку с инвалидностью количества средств реабилитации, а также сроках их замены или ремонта.

Технические характеристики инвалидных колясок

В письме ФБМСЭ Минтруда России от 28 августа 2020 г. № 29217.ФБ.77/2020 отмечается, что в ИПРА указываются такие характеристики рекомендуемых инвалидных колясок:

  • виды спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая);
  • виды сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое);
  • виды подлокотников (нерегулируемые, регулируемые по высоте);
  • виды подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемой опорой стопы);
  • наличие приспособлений (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень);
  • размеры коляски (ширина сиденья, глубина сиденья, высота сиденья, высота подножки, высота подлокотника);
  • электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья, подножки (для колясок с электроприводом);
  • альтернативный вид управления (головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иной вид управления).

Другие характеристики инвалидных колясок, которые не указаны в ИПРА, вносить нельзя.

Какое количество средств реабилитации необходимо инвалиду

Разъяснения по поводу определения количества средств реабилитации, необходимых человеку с инвалидностью, даны в письме ФБМСЭ Минтруда России от 28 августа 2020 г. № 29225.ФБ.77/2020.

Количество средств реабилитации указывается в перерасчете на сутки. Однако это касается только тех ТСР, срок пользования которыми определен в часах, а также тех, которые указаны в п. 21 Перечня N 888н. В отношении всех других средств реабилитации, указанных в Перечне N 888н, вне зависимости от сроков их использования количество определяется в формулировках

  • «1 штука» (при одностороннем поражении;
  • «2 штуки» (при двустороннем поражении);
  • «1 пара».

Такой принцип определения необходимого человеку с инвалидностью количества средств реабилитации обоснован тем, что специалисты учреждений медико-социальной экспертизы при разработке ИПРА не обладают сведениями о дате обеспечения конкретного человека необходимыми ему TCP. По этой причине специалисты бюро МСЭ не могут указать их количество на весь период действия ИПРА. Они лишь могут определить разовое (одномоментное) количество TCP, необходимое человеку с инвалидностью.

Ремонт и замены средств реабилитации

Разъяснения о сроках замены или ремонта ТСР даны в письме Минтруда России от 28 августа 2020 г. № 29226.ФБ.77/2020.

Срок пользования средств реабилитации вносится в ИПРА только в том случае, если он не превышает одних суток. К таким средствам реабилитации относятся:

  • абсорбирующее белье;
  • подгузники;
  • средства, используемые при нарушении мочевыделительной функции;
  • средства, используемые функции пищеварительной системы.

Срок пользования других средств реабилитации в ИПРА не вносится.

Замена ТСР, сроки использования которых в ИПРА не указываются, происходит после истечения срока их эксплуатации. Замена ТСР также может быть произведена до истечения срока эксплуатации, если его ремонт в силу каких-либо причин невозможен.

Для замены ТСР как при истечении срока его эксплуатации, так и при невозможности ремонта до его истечения необходимо заявление человека c инвалидностью. Запись в ИПРА для этого не нужна. В силу этих причин нуждаемость в ремонте или досрочной замене того или иного ТСР в ИПРА не прописывается.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий