Виды реабилитации инвалидов

Виды реабилитации инвалидов

Независимо от того, является человек инвалидом детства или приобрёл особый статус в течение жизни, государственная поддержка нужна таким людям в равной степени. Например, данная категория нуждается в реабилитации, благодаря которой можно восстановить здоровье, утраченные возможности в полном или частичном объёме и не только. Далее о том, что подразумевает реабилитация, какой она бывает и в чём её преимущества.

Перечень видов реабилитации инвалидов

Услуги реабилитационного характера для лиц с особенностями состоят из комплекса методов. Все они взаимосвязаны и должны помочь полностью адаптироваться в обществе, достичь оздоровления. Речь идёт о следующих методах:

- медицинский;

- социальный;

- педагогический;

- психологический;

- комплексный.

Предлагаем рассмотреть каждый пункт подробнее.

Социальная реабилитация

Первейшая цель реабилитационных мероприятий различного плана состоит, как отмечалось выше, в возобновлении или в формировании у человека с ограничениями по здоровью способностей к самостоятельной жизни.

По словам экспертов, в данной области помощь оказывается в таких видах, как:

- реабилитация — нужна для восстановления нормальной жизнедеятельности;

- абилитация — даёт возможность сформировать совершенно новые привычки, способности;

- реконвалесценция — позволяет скорректировать психологические и биологические функции, возобновить отношения «социум-инвалид».

За счёт мер по реабилитации инвалид может не только восстановить и наработать простые умения (личная гигиена, быт и тд.), но также успешно реализоваться в обществе (вступить в брак, работать и пр). То есть в целом человек с группой инвалидности приобщается к материальным, духовным, биологическим и иным ценностям здоровых людей.

Что касается детей-инвалидов, первая задача в рамках их реабилитации — это передать им знания, способствовать обучению и усвоению общественных норм. Необходимо, чтобы после учёбы такие граждане создавали семьи, трудились и жили максимально полноценно.

Важно! Цель реабилитации граждан с инвалидностью — восстановить их социальный статус, обеспечить им адаптацию в обществе и способствовать достижению материальной независимости.

Подчеркнём, что на законодательном уровне услуги по восстановлению здоровья и треуемые инвалидам технические средства реабилитации предоставляются бесплатно. Для этого созданы санатории, центры реабилитации, отделения при больницах. Кроме того, подобной деятельностью занимаются частные и муниципальные медцентры.

Важно! Своевременное обращение за помощью является одним из ключевых критериев успешной реабилитации.

Медицинская реабилитация

В реабилитации данного плана предусмотрены все подходящие меры, применяя которые можно вернуть больному человеку часть его способностей, функций. Не исключается также полное восстанавление после недуга или травмы. Как правило, в медреабилитацию входят:

- протезирование;

- реконструктивная хирургия;

- санитарно-курортное лечение;

- ортезирование (когда для нормальной деятельности конечностей, а также для их фиксации и коррекции используют особые конструкции).

Для большей результативности метода дополнительно инвалидам могут рекомендовать:

- ультразвук — процедура обезболивает, убирает отёчность, запускает регенерацию тканей;

- лечебный массаж — он улучшает обменные процессы, кровоток, предупреждает пролежни;

- ЛФК — полезна для аккуратной разработки мышц и суставов, улучшения координации и двигательной активности (здесь часто используют тренажёры);

- физиотерапию — здесь, например, лечение водами или электротоками, прогревания и эрготерапия (разновидность ЛФК, служащая для возобновления навыков самообслуживания).

Важно! Положительный эффект достигается только при длительной реабилитации.

Социальная реабилитация

Данный метод нужен инвалидам, которые не могут восстановить себя в личностном плане и не в состоянии организовать свою жизнь, так как оказались в тяжёлой ситуации. Условно программа соцреабилитации делится на несколько частей:

1) Абилитация в быту, важная для детей с ДЦП, а также для не способных разговаривать или видеть, причём это и взрослые инвалиды детства. Всем им дают возможность выработать необходимые навыки. Плюс, в рамках социально-бытовой абилитации подготавливают жильё для удобства человека с ограничениями и помогают семье эффективно взаимодействовать с больным.

2) Ориентация в социуме после наработки новых умений позволяет нормально адаптироваться к общественной жизни. То есть инвалид может обучаться, работать и стать ценной частью социума, а не просто получать гособеспечение и льготы.

Очень важна, помимо всего прочего, профессиональная реабилитация, подразумевающая создание и переоборудование рабочих мест, либо переквалификацию с учётом физических особенностей инвалидов.

Педагогическая реабилитация

Благодаря методам педагогической реабилитации удаётся обучить и всесторонне развить детей-инвалидов, скорректировать их способности к восприятию, запоминанию, передаче информации и тд. А у взрослых можно развить и поддержать творческие умения. В любом случае инвалидов стремятся мотивировать, заинтересовывать в ходе обучения. Как правило, процесс осуществляется в маленьких группах, где каждый получает внимание.

Важно! Чтобы достичь хороших результатов, в педагогическую реабилитацию вовлекают не только инвалидов, но также членов их семей, которым следует выполнять рекомендации специалистов на дому.

Психологическая реабилитация


Этот метод коррекции достаточно эффективен, помогает инвалидам использовать их внутренние ресурсы. Если говорить о психотерапии, в отношении лиц с ограниченными возможностями она призвана дать новый взгляд на болезнь — не смиряться с ней, а бороться, либо научиться жить со своим состоянием максимально комфортно, справляться с унынием, агрессией и тд. Подобные внушения также полезны при определённых психических недугах.

Комплексная реабилитация


В комплексную реабилитацию входят:

- социальная;

- медицинская;

- психологическая;

- профессиональная;

- социально-культурная.

Используется такой подход в спецучреждениях, санаториях, медцентрах и тд. Практикуется комплексная реабилитация с учётом индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которую составляют врачи.

При этом все услуги, прописанные в ИПР, должны быть бесплатными для инвалида. Если льготнику приходится приобретать необходимые техсредства и лекарства за свои деньги, на определённых условиях после приобретения он сможет компенсировать затраты из бюджета.

Несмотря на то, что ИПР носит рекомендательный характер, изложенные в ней меры комплексной реабилитации имеют огромную ценность, так как на основе ИПР инвалид может решить многоженство вопросов, начиная от вовлечения в социум и заканчивая бытовыми моментами.

Важно! Выделенные на реабилитацию бюджетные средства нельзя заменить денежным эквивалентом.

Виды основных направлений реабилитации инвалидов


Здесь подразумеваются:

- мероприятия медицинского характера для улучшения здоровья, протезирование, хирургическое и медикаментозное лечение;

- соцадаптация (все виды);

- помощь в профориентации и трудоустройстве;

- физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.

Напомним важный момент: по ФЗ No 122 от 22 августа 2004 г. предусматривает ключевые реабилитационные направления должны реализовываться в полной мере. Также инвалиду гарантируются условия для использования различных благ и техсредств. Соответствующий перечень мероприятий, услуг и средств реабилитации утверждён Правительством РФ.

Важно! Расширение реабилитационной среды в регионах продолжается, причём не только за счёт государства, но и благотворительных фондов, санаторных учреждений и иных организаций.

Итоги

Подводя итог, хочется остановиться на западной модели реабилитации, которая даёт возможность гражданам с инвалидностью без проблем получить образование, хорошую работу, вести активную социальную жизнь благодаря мощным финансовым вливаниям от государства. Например, дома инвалидов для нуждающихся в посторонней помощи имеют уровень престижного отеля.

Однако инвалиды, как правило, узко специализированы и всю жизнь занимаются одним делом. То есть профессиональное развитие как таковое отсутствует, интеграция односторонняя и всё нацелено на полезность инвалида стране. Помимо этого, семейные пары с инвалидностью на Западе — достаточно редкое явление, так как многие обладатели особого статуса с юности не развивают сильную волю и характер.

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий