Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2024 году
Меры поддержки инвалидов со стороны государства могут носить самый разнообразный характер. Если инвалид способен работать и у него есть желание, то он может устроиться на работу. При этом нормативные акты обязывают организации при определенных условиях осуществлять квотирование рабочих мест для инвалидов, то есть выделять в штатном расписании места для данных людей.
Что означает квотируемое рабочее место
Под квотированием понимается постановка в резерв рабочих мест в организации для людей, которые имеют группу инвалидности. Предоставление места по квоте предусматривается законом 181 ФЗ, принятым 24 ноября 1995 года и ТК РФ.
В соответствии с ними администрация работодателя должна выделять определенное количество мест работы у себя на предприятии для трудоустройства лиц, имеющих ограничение. Данное квотируемое рабочее место должно отвечать требования законодательства, чтобы на нем мог работать инвалид. На данное место работодатель принимает сотрудников по порядку предусмотренном в ст. 16 ТК РФ, то есть по направлению компетентного органа.
Квотированное место работы представляет специально выделенное в организации рабочее место с соблюдением всех требований законодательства для трудоустройства инвалидов, направленных в счет ранее созданного резерва.
Предоставление места по квоте должно производиться по следующей схеме:
-
Определение в штатном расписании должности, предусмотренной для квоты для инвалидов.
-
Прием на данную вакансии инвалидов по направлению.
-
Обеспечение данного рабочего места специализированными средствами и условиями. Чтобы на нем мог работать человек с ограничениями. Место должно иметь СОУТ и на нем не должно присутствовать воздействие вредных и опасных факторов.
Внимание! Предоставление места по квоте осуществляется в строгом соответствии с нормами законодательства, которые действуют в отношении данного субъекта хозяйствования, условий труда, с учетом отрасли, в какой ведет свою деятельность организация или ИП.
Кто обязан квотировать рабочие места
Законодатель обязал работодателя осуществлять Предоставление рабочего места по квоте для инвалидов.
Для компаний, численность сотрудников которых свыше 100 человек, квотирование должно осуществляться в размере 2-4 % от средней численности по списку. Организации и ИП, число работников в которых больше 35 человек, но меньше 100, должны устанавливать квоту на прием инвалидов не более 3% от средней численности по списку своих работников.
В соответствии с вышеперечисленным, квота для приема на работу устанавливается для всех работодателей независимо от формы собственности, если количество оформленных работников более 35 человек.
Важно учитывать, что нормы законодательства распространяются на индивидуальных предпринимателей. Освобождены от предоставления места по квоте только субъекты бизнеса, число работников у каких не больше 35 человек.
Квотирование не проводят работодатели, которые являются общественными организации инвалидов, а также созданные ими предприятия. То есть в организации, где учредителем выступает общественная организация инвалидов.
Как рассчитывается квота
Согласно действующему законодательству, расчет квоты на рабочие места для инвалидов производится в процентном отношении от среднесписочной численности работников. При этом при расчете последнего показателя не учитываются рабочие места, на которых работают инвалиды.
Также при расчете среднесписочной численности, нужно исключить работников, рабочие места, которые в соответствии с СОУТ подвержены воздействию вредных и опасных факторов.
На уровне России определены определенные размеры квотирования:
-
Для предприятий и ИП с численностью работников свыше 100 человек – 2%-4%
-
Для предприятий и ИП численность работников, которых выше 35, но не превышает 100 человек – не более 3%.
Внимание! Регионы должны принимать нормативные акты, определяющие точный процент квотирования рабочих мест для инвалидов. Он и будет действовать на их территории. Работодатель должны закрепить в своих нормативных актах порядок расчета квоты для предоставления мест работы для инвалидов. Расчет квоты производится работодателем самостоятельно. После чего информация об этом доводится путем уведомления до сведения компетентных органов.
Полномочия регионов
Федеральный закон устанавливает трудоустройство инвалидов как обязанность региональной власти. В связи с этим на местах должен быть разработан перечень мероприятий по предоставлению государственных гарантий людям, у кого зафиксированы ограниченные возможности, а также произведено обеспечение го соблюдения всеми участниками процесса.
Региону закон позволяет оставить нормы в том же размере, как это закреплено в федеральном законе, либо увеличить их.
Также органы исполнительной власти должны осуществлять на местах следующие мероприятия:
-
Обучать и вовлекать инвалидов в предпринимательскую деятельность;
-
Создавать условия для того, чтобы они могли обучаться или перепрофилироваться согласно требованиям рынка;
-
Стимулировать условия для создания рабочих мест, на которых могут трудиться люди с ограниченными возможностями.
Обязанности работодателя
Для работодателей, которым установлены квоты на трудоустройство инвалидов, закон устанавливает обязанности и права.
Работодатель, который подпадает под действие закона, обязан:
-
Создавать либо выделять рабочие места из уже имеющихся на предприятии для трудоустройства инвалидов, а также принимать внутренние локальные акты, которые регулирую информацию о данных рабочих местах. Фактом создания либо выделения рабочего места для инвалидов считается издание соответствующего нормативного акта.
-
Создавать специальные рабочие места в пределах квот, установленных местными законодательными актами.
-
Инвалиду обеспечивать рабочее место, которое соответствует требованиям его персональной программы реабилитации.
-
Каждый месяц в установленный срок (5-10 дней с момента окончания предыдущего месяца) необходимо отчитываться в службу занятости о наличии вакантных мест, созданных либо выделенных инвалидам в соответствии с требованиями квоты, а также сведения о внутренних локальных актах, которые регулируют предоставление рабочих мест инвалидам. Данные отчеты должны предоставляться даже в том случае, когда работодатель непосредственно зарегистрирован за пределами региона. Форма предоставления указанной информации разрабатывается и закрепляется местными органами занятости.
-
Если работодатель принимает инвалида, направленного по квоте, он должен возвратить в службу занятости его направление с отметкой о приеме в течение 5 дней с момента оформления на работу. Если инвалиду отказывается в приеме на работу, то на направлении необходимо поставить дату явки, причину отказа и вернуть его кандидату.
Закон устанавливает следующие права работодателей при приеме на работу инвалидов:
-
Трудоустраивать инвалидов в рамках мест, выделенных по квоте, явившихся по личной инициативе, по направлению службы занятости либо от общественных объединений.
-
Запрашивать у службы занятости информацию, необходимую для создания и размещения инвалидов в рамках квот.
-
Создавать или выделять рабочие места для инвалидов по собственной инициативе сверх установленных законом требований.
Порядок резервирования мест
Резервированием рабочих мест называется выделение работодателем определенного количества рабочих мест в рамках квоты по приему инвалидов, с целью дальнейшего приема на них работников, прошедших специальное обучение. Рабочие места должны выделяться по тем профессиям, которые будут наиболее подходить для работы на них лиц с ограниченными возможностями.
Обучение инвалидов для работы на местах, которые были выделены работодателем, производится за счет бюджетных средств.
Постановка в резерв рабочих мест осуществляется в рамках специального договора, который заключается между самим работодателем и центром занятости муниципального образования. Договор дает возможность определить те места, которые могут быть созданы организацией и в кратчайшие сроки заполнены желающими, стоящими на учете в службе занятости.
Процедура резервирования включает в себя следующие шаги:
-
Определить обязанности субъекта бизнеса по исполнению закона о предоставлении рабочих мест по квоте для инвалидов путем изучения федерального и регионального законодательства в этой области;
-
Рассчитать, какое количество рабочих мест должно предоставляться по квоте. При этом расчет ведется не от фактического количества работников, а от штатного расписания.
-
Создать и утвердить локальные нормативные акты, которые закрепят выделение рабочих мест для инвалидов;
-
Оформить квотирование в органах службы занятости региона;
-
Определить работника путем возложения на него обязанностей, который будет отвечать за взаимодействие с Центром занятости и подготовку необходимых документов.
Ответственность за неисполнение обязательств
Закон устанавливает, что за несоблюдение федерального законодательства в отношении квотирования рабочих мест для инвалидов, а также за отказ в приеме инвалида на работу в рамках установленной квоты, на виновное должностное лицо будет наложен денежный штраф в размере 5-10 тысяч рублей. Это наказание установлено статьей 5.42 КОАП РФ.
Кроме этого, есть ответственность за не информирование органа о выполнении квоты по приему инвалидов. В этой ситуации наказание применяется согласно статьи 19.7 КОАП РФ.
Оно включает в себя:
-
На должностное лицо 300-500 рублей;
-
На юридическое лицо 3000-5000 рублей.
Внимание! Никакой иной ответственности, кроме административной, за нарушение законодательства по квотированию мест для инвалидов не установлено.
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий