Очередь на санаторно-курортное лечение для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2019 году

Очередь на санаторно-курортное лечение для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2019 году

Одной из ключевых задач государства является поддержка социально уязвимых граждан, то есть инвалидов. Данная категория признана нуждающейся в моральной, материальной и иной помощи для ведения полноценной жизни. В качестве распространённой меры, реализуемой в данном направлении, можно обозначить предоставление путёвок в профилакторий или санаторий для оздоровления. О том, как получить эту льготу и какие нововведения её коснулись в 2019 году, предлагаем узнать из статьи.

Как инвалиду получить путёвку в санаторий

Ежегодно из госбюджета выделяются средства, позволяющие инвалидам проходить санаторно-курортную реабилитацию на безвозмездной или частично оплачиваемой ими основе. При этом соответствующая очередь на путёвку формируется в течение года.

Данная преференция в отношении лиц с ОВЗ реализуется благодаря различным документам. Другими словами, процесс регулируется такими законодательными актами, как:

- Приказы Минздравсоцразвития №256 и №328;

- Федеральный Закон №178.

По закону получить путёвку для прохождения комплекса процедур в санатории имеет право любой инвалид при наличии медицинских показаний. Законом также предусмотрены списки учреждений, где каждый год могут оздоравливаться граждане с ограничениями различной степени. Кроме того, закон контролирует период пребывания на санаторно-курортном лечении. В частности, при патологиях мозга время достигает 42 дней, а при других болезнях может варьироваться и равняться 18 дням или 21.

Алгоритм получения направления

Прежде всего, потенциальный обладатель путёвки должен взять направление. С этой целью следует посетить поликлинику по месту прописки. Лечащий врач после оценки состояния больного отправляет его на обследование и далее на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

После этого члены экспертной комиссии установят группу инвалидности и дадут подтверждающую справку с другими необходимыми документами. Но данная последовательность имеет место при отсутствии группы. Если статус инвалида уже зафиксирован, ему достаточно написать заявление в ФСС.

Если имеются свободные места, заявитель будет оповещён об этом, чтобы явиться за путёвкой. Отметим, что оформление санаторно-курортной карты и последующее оздоровление в санаторно-курортном учреждении подразумевают сбор необходимых бумаг, перечень которых представлен далее.

Список документов для лечения в санатории

В целом в ходе процесса для получения рассматриваемой льготы инвалид должен иметь на руках:

- полис ОМС;

- путёвку, выданную ФСС;

- справку, оформленную по форме №070/у-04;

- санаторно-курортную карту, заполненную врачом;

- паспорт или свидетельство о рождении (если льготник несовершеннолетний).

Проверка очереди через сайт ФСС

Узнать свой порядковый номер в очереди на получение путёвки можно с помощью официального сайта Фонда соцстрахования. Плюс, существуют сервисы для льготной категории, подававшей документы на СКЛ. Как бы там ни было, в основном на подобных ресурсах в поле формы нужно ввести номер СНИЛС, то есть цифры документа без дефисов и пробелов.

Далее требуется нажать кнопку поиска. Эти действия позволят системе выдать сведения об инвалиде и о том, на каком месте в очереди он находится. Информация обновляется каждый месяц. При необходимости можно уточнить детали, воспользовавшись контактами, как правило указываемыми на сайтах.

Важно! Если справка по форме №070/у была подана несвоевременно, гражданина с ОВЗ исключают из очереди.

Пансионаты с условиями для инвалидов

Возможность пройти лечение на льготных условиях у лиц с ограниченными возможностями есть далеко не во всех учреждениях санаторно-курортного типа. Чтобы преференция была реализована и инвалид смог пройти курс по оздоровлению за счёт государства, санаторий должен иметь договор с ФСС на предоставление льготного направления.

Как правило инвалида отправляют в местный санаторий, потому что это целесообразно в плане экономии средств и времени. В любом случае в РФ немало профилакториев, санаториев и пансионатов, которые в течение года или по сезонам готовы предоставить места для инвалидов-льготников. Список учреждений периодически обновляется и в 2019 году включает в себя:

1) Санаторий «Аксаковские зори», расположенный в МО и специализирующийся на профилактике и общем оздоровлении. Здесь можно пройти разные бальнеологические процедуры с использованием полезных ископаемых и лечебных вод. Питание входит в стоимость путёвки и с комфортом оздоравливаться здесь можно круглогодично.

2) Санаторий «Озеро Белое», также находящийся в Московской области (район Шатурский).

В учреждении осуществляется профилактика осложнений. Предусмотрено бальнеологическое лечение с помощью ресурсов природного происхождения. Санаторий разделён на блоки с множеством номеров.

3) ЛПУ Санаторий «Волга» (Костромская область, посёлок «Тихий уголок») представляет собой корпуса различной специализации. Лечение медикаментозное и традиционное (в основном), но также здесь работают по принципу народной терапии.

4) ЛПУ Санаторий «Правда» занимает часть МО и является многопрофильным учреждением, где лечат органы дыхания, нормализуют функции ЦНС, кровообращение, восстанавливают сердечно-сосудистую систему. Комплекс процедур достаточно внушительный и осуществляется в комфортной обстановке.

В целом льготная категория граждан может восстанавливать и поддерживать здоровье практически по всей стране, так как в большинстве областей РФ есть подходящие санатории. Например, к указанному списку стоит добавить:

-«Серебряный бор» (Пенза);

- «Русский лес» (Владимирская обл.);

- «Отрадное» (Калининградская обл.);

- «Зелёный городок» (Ивановская обл.);

- «Санаторий имени Горького» (Воронеж) и тд.

Отметим, что на фоне постоянного развития программ для инвалидов новые многопрофильные санатории и подобного рода учреждения открываются регулярно.

Акции по санаторно-курортному направлению

Лечение в специальных заведениях, будь то профилакторий, санаторий и тд, периодически организуется на особых условиях, то есть в рамках акции, которая может означать:

- бесплатное направление на лечение;

- скидку на терапию в условиях стационара;

- отправку в санаторий для оздоровления вне очереди;

- предоставление дополнительных медицинских услуг;

- повторное лечение в санатории в течение года за гос. счёт.

Подобные и другие акции предусмотрены для лиц с ОВЗ по состоянию здоровья, инвалидов-ветеранов, военнослужащих, бывших блокадников и не только (более детально данный момент стоит уточнить в своём регионе).

Дополнительные преференции

Плюсом к оплаченной государством путёвке получателям с инвалидностью предоставляются следующие льготы:

- транспорт к месту лечения и обратно;

- пребывание в санатории и комплексное питание;

- предоставление специализированных мед. услуг.

Личные покупки, совершаемые на территории лечебницы, а также лекарственные препараты, которые больной вынужден принимать постоянно, он оплачивает сам.

Важно! Порядок финансового обеспечения путёвки зависит от региона, санатория и конкретных обстоятельств, которые учитываются индивидуально.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий