Почему инвалидам не дают путёвки в санатории

Почему инвалидам не дают путёвки в санатории

Льготные санаторно-курортные путевки, по мнению большинства, остались в далеком советском прошлом. И тем не менее сегодня есть категории населения, которые имеют полное право на оздоровление за счет государственных средств. В первую очередь речь идет о большой армии федеральных льготников, к которым относятся в том числе участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и другие.

«Отказников» больше — финансирования меньше

Напомним, что санаторно-курортные путевки предоставляются отдельным категориям населения, среди которых большинство – инвалиды, при наличии медицинских показаний и только в том случае, если федеральный льготник не отказался от набора социальных услуг (соцпакета).

Средства на них выделяются из федерального бюджета в виде трансфертов. При этом сумма рассчитывается из числа тех льготников, которые не отказались от соцпакета. К сожалению, в регионах ежегодно становится все больше тех, кто отказывается от соцпакета в пользу «живых» денег – его стоимости. Соответственно уменьшается и число средств на санаторно-курортное лечение.

А кто-то отдыхает в ущерб другим

Но проблема длительного ожидания путевок объясняется не только этим. Руководители Фондов соцстраха обратили внимание на то, что федеральным законом о социальной помощи инвалидам установлен период предоставления соцуслуг - календарный год, но не предусмотрены гарантии ежегодного предоставления путевок на санаторно-курортное лечение.

Такие недоработки в федеральном законе, в нормативных документах привели к тому, что сегодня в регионах участились обращения граждан в суд. Как правило, это те, кто уже неоднократно ездил в санатории. Суд, к сожалению, рассматривает отдельно взятое заявление, находит нарушение законодательства и выносит решение по иску в пользу льготников. Тем самым, на наш взгляд, ущемляются права других очередников, которых мы вынуждены «отодвигать», потому что обязаны выполнить решение суда. То есть из общего количества путевок мы отдаем путевки на исполнение судебного решения, так как дополнительные средства на эти цели не выделяют.

В какой-то степени вынужденное долгое ожидание заставляет некоторых федеральных льготников в конце-концов тоже отказываться от соцпакета.

Какой-то замкнутый круг получается: вроде бы и законное право есть, и средства на эти цели выделяются, но обычному (не сутяжному) льготнику дождаться путевки проблематично.

Справка

В региональных отделениях Фондов социального страхования ведется электронная очередь льготников, подавших заявления на путевки. На его официальном сайте реализован сервис поиска «Очередь льготников на получение путевки».

Каждый из них, набрав свой номер СНИЛС, может увидеть информацию о себе: дату постановки на учет, номер очереди на текущую дату.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Александр Ворожбит
Дамы и Господа, автор статьи перемудрил. Я жду путёвки на с декабря 2015 года, хотя в телепередачах высокие лица говорят (в том числе член Совета Федерации, по-моему, Козлов), что путёвки инвалидам положены ежегодно, и их тёщи и родственники их получают. Следовательно, если бы было 20 миллионов людей, не монетизировавших льготы, то трансферты должны поступать на 20 миллионов путёвок. Если их всего 1 тысяча, то государство должно выделить средства на лечение всего лишь этой одной тысячи. Поэтому уменьшение числа желающих лечиться уменьшает затраты государства на такое лечение. А упомянутые Вами "сутяжники" - это люди, которые и всего-то требуют гарантированного законом. Чтобы сутяжников не было, это Вы по долгу службы и по совести обязаны требовать от государства исполнения законодательства - вплоть до того, что Фонду судиться с Минфином или казной государства Российского в защиту прав граждан и в защиту Закона. А Вам это надо? Вы страхуете себя, то-то...