Почему инвалидам не дают путёвки в санатории

Льготные санаторно-курортные путевки, по мнению большинства, остались в далеком советском прошлом. И тем не менее сегодня есть категории населения, которые имеют полное право на оздоровление за счет государственных средств. В первую очередь речь идет о большой армии федеральных льготников, к которым относятся в том числе участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и другие.

«Отказников» больше — финансирования меньше

Напомним, что санаторно-курортные путевки предоставляются отдельным категориям населения, среди которых большинство – инвалиды, при наличии медицинских показаний и только в том случае, если федеральный льготник не отказался от набора социальных услуг (соцпакета).

Средства на них выделяются из федерального бюджета в виде трансфертов. При этом сумма рассчитывается из числа тех льготников, которые не отказались от соцпакета. К сожалению, в регионах ежегодно становится все больше тех, кто отказывается от соцпакета в пользу «живых» денег – его стоимости. Соответственно уменьшается и число средств на санаторно-курортное лечение.

А кто-то отдыхает в ущерб другим

Но проблема длительного ожидания путевок объясняется не только этим. Руководители Фондов соцстраха обратили внимание на то, что федеральным законом о социальной помощи инвалидам установлен период предоставления соцуслуг - календарный год, но не предусмотрены гарантии ежегодного предоставления путевок на санаторно-курортное лечение.

Такие недоработки в федеральном законе, в нормативных документах привели к тому, что сегодня в регионах участились обращения граждан в суд. Как правило, это те, кто уже неоднократно ездил в санатории. Суд, к сожалению, рассматривает отдельно взятое заявление, находит нарушение законодательства и выносит решение по иску в пользу льготников. Тем самым, на наш взгляд, ущемляются права других очередников, которых мы вынуждены «отодвигать», потому что обязаны выполнить решение суда. То есть из общего количества путевок мы отдаем путевки на исполнение судебного решения, так как дополнительные средства на эти цели не выделяют.

В какой-то степени вынужденное долгое ожидание заставляет некоторых федеральных льготников в конце-концов тоже отказываться от соцпакета.

Какой-то замкнутый круг получается: вроде бы и законное право есть, и средства на эти цели выделяются, но обычному (не сутяжному) льготнику дождаться путевки проблематично.

Справка

В региональных отделениях Фондов социального страхования ведется электронная очередь льготников, подавших заявления на путевки. На его официальном сайте реализован сервис поиска «Очередь льготников на получение путевки».

Каждый из них, набрав свой номер СНИЛС, может увидеть информацию о себе: дату постановки на учет, номер очереди на текущую дату.

Оставить комментарий (34)

Оставить комментарий
Екатерина
Мы стояли в очереди на путевку даже тогда, когда ребенок не был инвалидом, в поликлинике его записывали в какой-то журнал еще с 2006 года. В 2016 свершилось, получили инвалидность, сразу встали на учет уже в собесе. На днях зашла узнать, мне сказали, что путевки есть только на август, а в августе сыну исполняется 18 лет, никто не знает, оставят ему инвалидность или нет, сейчас мало кому дают, снимают всем подряд, стране нужны "здоровые" люди! За этот год мы почти не получили никаких льготных лекарств, давали только те, что и раньше, без инвалидности. Путевку тоже не дали, так как ребенок часто болел, мне пришлось уволиться с работы, возможности съездить за свой счет не было и нет. За 18 лет сын дальше Подмосковья не выезжал. После 18-ти если и будет путевка, то уже на него одного, без сопровождения. Один он не поедет, я не отпущу, так что снова нам не повезло. А говорят, что в Москве все зажрались... Вот, не все...
валентина

А я в Отрадном жду путевку с 2014 года и очередь от 150 до 450 по разным направлениям.

Елена

В Алтайском крае прокуратуре вообще запретили заниматься путевками (это их официальный ответ), и суды настроили, чтоб отказ давали заявителям о выдачи путевки, ссылаясь на электронную очередь. И вот мы ждем еще за 2013 год. Произвол полный, куда обращаться? Очереди тысячные, а возраст заявителя 86 лет. Кто осмелится помочь инвалиду?

Галина

С 2015 года стою на очереди на получению путёвки на санаторное лечение. По состоянию на 5.12.2016 года была 11191, а в 2016 году была 19584. 9.01.2017 года обратилась с заявлением в фонд социального страхования, заявление приняли, присвоили код, прислав СМС на телефон, и специалист фонда сказала, что в течение суток на телефон придёт сообщение о регистрации Вашего заявления. Прошло четверо суток, никакого подтверждения нет, а, тем временем, очередь за 2015 год и 2016 год выросла. Как это понимать она не пояснила.

Аноним

Электронная очередь на предоставление льготной путевки - это же необъятное поле для обогащения. Кто-нибудь ее проверяет - это же настоящий лохотрон?

Юрий

Я пенсионер, ветеран труда, не работаю. Живу в районе Кузьминки, город Москва. На очередь встал осенью 2015 года. На 16 апреля 2016 года моя очередь (на лето, Черноморское побережье) имела № 146. На 11 декабря 2016 года, на то же время года и направление - № 251.

То есть очередь движется в другую сторону и за 8 месяцев я стал на 105 человек дальше от получения путевки. Такая же закономерность и по другим направлениям и временам года.

Завтра в Сообесе попытаюсь выяснить, как это можно объяснить.

myh.maiy
У меня такая же история, в 2015 году была 125, а в 2017 стала 105. Что, всего 20 человек поехали на лечение за 2 года? За счет нас наполняют себе карманы. Куда еще можно пожаловаться?
Аноним

Я ожидаю очередь на санаторно-курортное лечение с января 2015 года. Являюсь инвалидом 2 группы. Сейчас на очереди 4. Сколько еще придется ждать? Как часто должны предоставлять льготные путевки на санаторное лечение?

Аноним

А мы в Крыму каждый год путевки получаем без проблем.

Пётр

Я инвалид, съездил в санаторий "дикарём" за 21 тысячу рублей, а льготную путёвку в течении года так и не получил...

Владимир

Я инвалид 2-ой группы, уже не надеюсь получить путевку по очереди, глядя на этот цирк. Куда смотрит прокуратура, где прокурорское реагирование, если основная масса льготников обращается в суд, то почему руководящие работники ФСС не отстранены от работы за несоответствие занимаемой должности? Может дело передать в следственный комитет и возбудить уголовные дела? А Вы как думаете мои друзья по несчастью?

Андрей

Владимир, полностью согласен с Вами! Если говорить о Москве, то надо начать с Петросяна, руководителя городского Собеса, бывшего комсомольского работника, ведущего себя исключительно в духе комсомольских вожаков-рвачей, полностью плюющих на серый люд.

Работник

По Вашим инвалидным путевкам отдыхать из числа работников никто не может! Если бы Вы, любители судиться и скандалить, имели понятия о работе в социальной сфере, Вы бы знали, что к чему. На учете находится огромное количество льготников, и не все они судятся и ходят на прием к министру. А тем, кто по скромнее, мы путевку выделить уже не можем, потому что "судильщики" уже заняли все места. Вот и оказывается, что одни и те же ездят каждый год. А за "все для людей" можете сказать вашим же товарищам по несчастью, которые с Вами ФСС обгадят, а потом тихонько в прокуратуру побегут. Тут значит закон джунглей имеет право действовать, каждый же за себя. Так вот Ваше отношение порождает соответствующее отношение работников, у каждого свои интересы, но только почему-то Вы считаете, что единственный интерес ФСС - это ущемить Ваше драгоценное право и отправить кого-то по Вашей путевке.

Влад

Мне доподлинно известны факты продажи тайно путевок налево, а мне, как инвалиду, шиш! Зато намекнули, что если что, то 20 тысяч рублей.

ребёнок инвалид

Тогда почему в нашем государстве все инвалиды стоят на учёте, и по закону все должны получать путёвки, а выдают не всем? Значит чиновники пользуются этим и своих родственников возят в санатории за счёт нас - инвалидов? Если есть 100 инвалидов, значит должно быть и 100 путёвок!

Сергей
Так и наведите в своей конторе порядок, чтобы инвалиды не обращались в суды за положенной им путевкой! Сейчас кроме, как идти в прокуратуру или сразу в суд, путевку не возможно получить.
елена
А нам вообще педиатр сообщил, что бесплатных путевок для сопровождающих детей-инвалидов больше не будет, и ребенок с четырех лет один отправляется. Это так?
Алёна
У меня на работе в Московской области один руководитель с зарплатой 150 000 рублей на днях хвастался, что стоит на учете, как малоимущий и получил путевку в санаторий на двоих детей и жену. А мой ребенок-инвалид с 2014 года на очереди стоит и ни разу путевку не давали.
ВЛАДИМИР

Согласно данным Генпрокуратуры ФСС (РФ) неправомерно использует бюджетные средства при этом размещая их в коммерческих банках, а так же приобретает векселя коммерческих организаций, не забывая незаконно расходовать денежные средства на выплаты и дотации работникам, то есть себе, использует деньги на оплату добровольного мед. страхования сотрудников и их семей. На один год - это 624000 льготных путёвок (не выданных) и 86000 заявок на тех. средства для инвалидов. А ВЫ спрашиваете: "Где деньги?".

заглянувшая

Ага, по мнению ФСС, тех, кто отстаивает свои права в суде/прокуратуре надо отстреливать. А почему по льготным путевкам (вместо инвалидов) отдыхают сотрудники фонда, их родственники и знакомые?

Сутяжный инвалид

Есть предложение создать инициативную группу с целью помочь ФСС в получении денег для 100% обеспечения путевками инвалидов. Кто за?

Ирина

За 10 лет, о счастье, один раз удалось выбить с помощью прокуратуры путевку, но больше нет сил бороться с беспределом. Хотя после санатория чувствовала себя гораздо лучше полгода. Придётся покориться судьбе, нет больше ни сил, ни желания бороться с теми, кто в сущности должен инвалидам помогать.

Виктор

Автор статьи "молодец". Путевок нет потому, что люди требуют исполнения закона и, соответственно, виноваты во всем суды,которые выносят законные решения.

Видимо, понимая абсурдность написанного, автор решил не подписываться. Стесняется.

Сутяжный инвалид.

Совершенно верно сказано, во всем виноваты сами. Мы им мешаем распределять путевки по своим клиентам.

Галина-Красноярск

Я пенсионер, инвалид 2 группы. Имею ли я право требовать ежегодно путёвку на санаторно-курортное лечение? Выделяют раз в три года.

Аноним

Кто скажет о том, когда наведут порядок в деле ежегодного обеспечения путевками инвалидов? Что мы хуже Китая?

лина

Короче, во всем виноваты люди. Сначала отказываются и из-за них уменьшают финансирование, а потом судятся за свое право. Вот зачем они свои права отстаивают, другим мешают... Лучше бы все не отказывались от льгот, но при этом не претендовали на санаторий, так получается? Циничная статья.

Сутяжный инвалид

Статья более чем циничная. Интересно, кто знает, а кто не дает денег, где узнать?

владимир

"Электронная" очередь, к сожалению, виртуальная, поскольку она делится на несколько (по заболеваниям), в результате, кто-то получает путёвки каждый год, а другой будет ждать несколько лет. Где же справедливость? Получается всё красиво на бумаге, а на деле ещё хуже чем было. Одним словом - всё для "людей".

Сутяжный инвалид

Очередь еще более циничная, чем статья, она не отражает действительности. По очереди супруга под № 3 из ФСС пришло уведомление, что вы стоите под № 7. Написали письмо в Краснодарское региональное отделение с просьбой разъяснить сколько существует очередей, в ответе на 3 листах описали весь процесс с получения путевок, все ссылки на законы, расчеты или нормативы в денежном выражении, все кроме заданного вопроса . Созвонились с подругой, она продиктовала СНИЛС, набрали, она тоже оказалась 3 (профиль один). Задали вопрос в Краснодар, подругу на время убрали с очереди, через 2 месяца восстановили под тем же №3.

Дарья

Папа инвалид 2 группы. Лечащий врач отказывается выдавать нужную справку, аргументирует это тем, что онкологическим больным не положено. Почему? Подскажите, что делать в данном случае? Действительно ли онкобольным не дают путевки в санаторий?

Наталья

Идите в прокуратуру, не надо тянуть и ждать, что этот псевдо врач что-то вменяемое скажет!

николай

Группу инвалидности сняли, хотя сказали, что так и остался больным. Перенес инфаркт миокарда крупноочаговый со всеми вытекающими последствиями. Путевку, как положено, в течении года не выделили. Я остался в очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение?

Александр

Николай, у нас похожие истории. Дали инвалидность, потеря слуха 2 степени. Через год пришёл на ВТЭК. Никто даже не спросил хуже или лучше я стал слышать. Спросили почему я не работаю, ответил, что глухих не принимают. Сказали: "Ну, это Ваши проблемы". После чего сняли инвалидность. Прошло несколько лет. Слышать почти перестал. При снятии аудиограммы выяснилось, что потеря слуха составила уже 4 степень. Как пояснил врач, дальше падать некуда, только полная глухота. Снова подал на инвалидность. Дали третью группу. Но с нового года для моей категории инвалидов сняли санаторное лечение. Обнаружили хронический гастрит, но врач отказывает в выдачи справки на санаторное лечение. Так и живу. Пенсия пять тысяч. Потому что с девяностого года никуда на работу не принимали. Так и говорили: "Нам глухих и не хватало. На бирже две тысячи здоровых стоят".