Санаторное лечение для льготников

Санаторное лечение для льготников

Пройти комплекс процедур по оздоровлению в санаторно-курортном учреждении вправе любой вышедший на пенсию гражданин РФ. Однако наряду с тем, что различные приказы и законы содержат достаточно сведений по данной теме, реализовать на практике свои права спешат не все потенциальные получатели преференции. В качестве причин этого можно обозначить как нежелание пенсионеров сталкиваться с бумажной волокитой, так и банальную неосведомлённость многих из них. Последний фактор постараемся устранить с помощью нашего нового материала, посвящённого особенностям получения путёвок в санатории.

Законы о предоставлении льгот на путёвки на санаторно-курортное лечение

В нашей стране на федеральном уровне реализуются законы, которые позволяют гражданам определённой категории получить помощь в том или ином виде. Например, сюда входят льготные путёвки для восстановления здоровья. Более конкретно порядок и условия предоставления возможности лечиться в санатории безвозмездно обозначены в Федеральном законе № 178 от 1999 г.

Согласно данному ФЗ санаторно-курортное лечение за счёт государства допускается в случае, если пенсионер уже полностью не работает и находится на заслуженном отдыхе. А, скажем, жители Москвы могут не только получить путёвку, но и воспользоваться привилегией на бесплатный проезд в обе стороны, то есть доехать к месту лечения и обратно в  междугороднем транспорте (более подробно об этом можно узнать во вступившем в силу в 2009 году Постановлении Правительства г. Москвы № 755-ПП). Кстати, право на безвозмездное перемещение актуально для многих льготников по всей стране.

Как получить бесплатную путёвку в санаторий?

Чтобы оформить данную льготу, необходимо иметь на это веские основания. В частности, необходима медицинская справка в качестве подтверждения того факта, что пенсионер имеет острое или хроническое заболевание, которое требует лечения в санатории. 

Другими словами, важно наличие показаний для оздоровления в соответствующем учреждении. Только после сбора и подачи документов льготника ставят в сформированную очередь на путёвку.

Кому положены льготы на путевки в санаторий

ФЗ № 178 даёт чёткое представление о том, какие именно пенсионеры могут оздоравливаться в санатории бесплатно. Имеются ввиду следующие категории:

- инвалиды:

- работники МВД;

- участники ВОВ, в том числе получившие в ходе военных действий ограничения здоровья;

- члены семьи инвалида или участника ВОВ, а также ветерана, побывавшего в бою;

- военнослужащие, задействованные в боях, локальных или интернациональных конфликтах;

- граждане, занимающие должности на территории уголовно-исполнительных учреждений, в том числе находящиеся в запасе или в отставке;

- служившие в автомобильных войсках или батальонах, которые обеспечивали бойцов Афганистана в 1979-1989 годах необходимым грузом;

- бывшие блокадники Ленинграда, имеющие в качестве доказательства нагрудный знак и удостоверение.

Виды льгот на санаторно-курортное лечение

Отметим, что очерёдность и выдача путёвок регулируются на уровне регионов. Но в любом случае гос. помощь в рамках рассматриваемой темы имеет несколько направлений, а именно подразумевается:

- компенсация затрат по проезду в санаторно-курортное учреждение и обратно;

- частичное или полное погашение стоимости лечения в учреждении, причём в первом случае рассматривается покрытие за госсчёт 25-50% от первоначальной цены на путёвку.

Документы для постановки в очередь на бесплатное санаторное лечение 

Получатель льготы должен подготовить пакет документов, куда входят:

- правильно заполненное заявление с просьбой выдать путёвку;

- паспорт обратившегося лица (копия и оригинал);

- медицинская справка от лечащего врача, выписанная по форме 070/у-04;

- СНИЛС заявителя;

- бумаги и иные подтверждения принадлежности к льготной категории (оригиналы плюс копии).

Помимо этого понадобится подтверждение прохождения пенсионером  медико-социальной экспертизы. Особенно при наличии у претендента на путёвку ограниченных возможностей здоровья. Это требование связано с противопоказаниями, которые могут не позволить человеку лечиться в санатории.

Путёвки, выданные бесплатно и на льготной основе

Примечательно, что государственная поддержка рассматриваемого вида может быть безвозмездной и предоставляемой на льготных условиях. Допустим, при содействии Фонда социального страхования РФ пенсионеры могут бесплатно оздоравливаться в санатории до 24 дней (минимум 18 дней). 

Если оформление путёвки осуществлялось через отдел соцзащиты или другое ведомство, имеющее отношение к пенсионному обеспечению, возможности по санаторно-курортному лечению будут зависеть от ведомства и региона. Здесь не исключена, как отмечалось выше, процентная оплата путёвки.

Санатории, доступные для льготников

Пенсионеров направляют в учреждения санаторно-курортного типа с учётом некоторых моментов, то есть открыты для посещения санатории:

- которые заключили договор с ФСС на предоставление бесплатных мест отдыха;

- профильные, местного значения, где пенсионер может долечиться при необходимости;

- закреплённые за конкретной структурой, если путёвка является ведомственной.

Процедура проверки очерёдности

Если гражданин относится к льготной категории, а также подал документы, требуемые для предоставления ему бесплатной путёвки в профилакторий или санаторий, он может уточнить свой номер в очереди через официальный сайт Фонда социального страхования. Чтобы сделать это, претенденту понадобится только номер СНИЛС, который нужно ввести без пробелов в специальное поле на сайте. Следует помнить, что очередь постоянно двигается в сторону уменьшения или увеличения.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий