Образец заполнения индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида

Образец заполнения индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида

Инвалиды нуждаются в различных видах помощи, начиная от материального обеспечения и заканчивая реабилитацией. Комплекс поддерживающих мер позволяет гражданам с ОВЗ жить полноценно, насколько это возможно в их состоянии. В частности, одним из инструментов и гарантов помощи является индивидуальная программа реабилитации инвалидов. Далее более подробно расскажем о том, что входит в ИПРА, что она собой представляет, как её получить и тд.

Что такое ИПРА для инвалидов?

ИПРА представляет собой комплекс действий реабилитационного характера. Разработкой программы занимаются уполномоченные органы, представители экспертизы и медучреждений. Документ гарантирует предоставление инвалиду специальных условий в том или ином виде для обеспечения максимально комфортной жизнедеятельности. 

В частности, реабилитационные мероприятия включают в себя меры по компенсации и восстановлению ограниченных функций организма. Кроме того, ИПРА содержит информацию о технических средствах и услугах, которые необходимы инвалиду для поддержания текущего состояния или его улучшения. 

Стоит также отметить, что порядок реализации и разработки рассматриваемой программы утверждён Приказом Минтруда России №528н. Приказ помимо всего прочего даёт представление о формах индивидуальной реабилитационной программы (ИПРА).

Общие сведения о ИПРА


В ИПРА, прежде всего, прописываются основания для оказания помощи гражданину с ОВЗ. Плюс, здесь указываются пояснения к вопросам относительно компенсации средств на лечение. Наличие программы у обладателя соответствующего статуса позволяет встать на учёт в Центр занятости. При отсутствии ИПРА инвалид не только не сможет устроиться на работу, но и, например, не получит специализацию, не поступит в ВУЗ.

Как только установлена инвалидность, сразу разрабатывается индивидуальная программа. То есть дополнительно подавать заявление не требуется. Чтобы получить рассматриваемый документ, нужно взять направление на МСЭ (Медико-социальную экспертизу) и пройти освидетельствование. Направление с другими необходимыми документами предоставляется в бюро МСЭ. Как правило, ИПРА разрабатывают в течение 30 дней с момента оформления заявления.

Примечательно, что ИПРА формируют не только после первичного освидетельствования, но также возможно составление карты раз в год или в несколько лет. Либо программа бессрочная. В любом случае при необходимости её можно дополнить соответствующими записями. ИПРА необходима несовершеннолетним и взрослым инвалидам. Срок актуальности программы не связан со сроком, на который дана группа.

Основные разделы ИПРА


Рассматриваемый документ состоит из разделов:

- социальные меры по восстановлению;

- медпрограмма абилитации или реабилитации;

- реабилитационные действия в плане услуг и техники;

- профессиональные мероприятия по абилитации и реабилитации.

Важно! Согласно нововведениям ИПРА обозначили как ТСР и дополнили разделами.

По действующим изменениям программа включает в себя помимо указанных пунктов такие, как:

- физкультурные мероприятия;

- помощь в актуальной для инвалида форме для получения им ряда услуг, использования транспорта, общения и тд;

- профессиональная абилитация или восстановление (теперь есть в ИПРА не только взрослого, но и ребёнка);

- технические средства реабилитации (ТСР).

Последние подразделяются на:

- ТСР с услугами по восстановлению, которые предоставляются несовершеннолетнему инвалиду бесплатно (из бюджетных средств) — это отдельная строка в документе;

- ТСР, выделяемые на деньги государства, личный счёт или из иного источника.

Зачем инвалиду ИПРА?

Программа, о которой идёт речь в данном материале, представляет собой важный механизм для осуществления восстановительных мероприятий в отношении человека с ОВЗ. Документ является гарантом того, как реализуются потребности и поддержка социально незащищённой категории граждан.

В 2019 году основное количество реабилитационных процедур реализуется на каждом уровне благодаря наличию ИПРА у инвалида. Например, этот документ необходим при поступлении в  средне-образовательные и высшие учебные заведения. То есть реабилитационная программа входит в список запрашиваемых при поступлении документов. Также без ИПРА инвалида не зарегистрируют на бирже труда, так как в программе прописаны рекомендации относительно трудовой деятельности, показания и запреты.

Проще говоря, отсутствие ИПРА усложнит гражданину с ограниченными возможностями процесс трудоустройства, получения образования, а также выдачу необходимых для восстановления технических средств и обеспечение реабилитационными мероприятиями. То есть ИПРА можно считать механизмом, который позволяет инвалиду преодолевать трудности на пути реализации своих возможностей.

Структура ИПРА

Совершеннолетние любой группы и дети-инвалиды получают программу в течение месяца со дня установления им статуса. В целом документ содержит:

- название;

- наименование организации, выдававшей карту — ФГУ МСЭ;

- номер программы и дату получения;

- личные сведения об инвалиде, включая Ф.И.О. и дату рождения;

- контактные данные, в том числе телефонный номер;

- выявленные ограничения и присвоенную группу;

- наличие осложнений;

- информация для восстановления здоровья.

Обязательно указываются способности инвалида и органы, чьи функции пострадали. Кроме того, вписываются такие данные, как:

- первичная или вторичная подготовка ИПРА;

- срок актуальности программы;

- дата осуществления аттестации;

- день выдачи ИПРА.

Далее следует перечень реабилитационных действий и сроки их осуществления. Указывается организация, гарантирующая проведение данных мероприятий. Делаются отметки по мерам, которые были выполнены или не состоялись.

Порядок оформления ИПРА

В случае, если инвалидность уже установлена, а переосвидетельствование пройдено, подавать заявление на ИПРА не понадобится. Согласно действующему порядку программа будет сформирована автоматически. Но если инвалидность оформляется впервые, получение ИПРА подразумевает получение у врача направления на МСЭ в виде справки №088/у-06, а также предоставление:

- заявления и паспортных данных инвалида;

- медицинских документов, снимков, то есть всего, что подтверждает ограничения;

- документа об образовании;

- копии трудовой книжки (если гражданин работает официально);

- характеристики рабочего места, график;

 - справки об инвалидности и ИПРА (если были оформлены ранее).

По итогам экспертизы заявитель получает заключение, статус и в указанный день может явиться за программой реабилитации.

Полезные ссылки

Ярков Алексей Анатольевич - врач по МСЭ, заместитель руководителя Федерального центра ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий