Индивидуальная программа реабилитации инвалида: что в нее входит в 2020 году, как получить льготы

Индивидуальная программа реабилитации инвалида: что в нее входит в 2020 году, как получить льготы

После установления инвалидности членами комиссии МСЭ, гражданин с ограничениями по здоровью получает не только конкретную группу, справку об особом статусе, но и план реабилитации с рекомендациями по восстановлению утраченных функций и не только. О том, для чего льготнику с инвалидностью нужна ИПР, какие преференции она даёт, предлагаем узнать далее.

Что надо знать об ИПР?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида должна соблюдаться медицинскими учреждениями, работодателями и, разумеется, госорганами. К слову, именно закон определяет, что представляет собой ИПР.

Согласно закону №1891-ФЗ от 24 ноября 1995 года программа реабилитации граждан с инвалидностью является комплекс мер психологического, медицинского, социально-экономического, педагогического характера. Представленные мероприятия направлены на компенсацию или восстановление возникших нормальной жизнедеятельности человека.

Подразумевается, что инвалид в ходе разноплановой реабилитации сможет адаптироваться к новым условиям, сможет стать более самостоятельным и упрочит свой социальный статус. 

Важно! МСЭ вправе создавать ИПР инвалида совместно с общественной организацией инвалидов, чтобы разработать максимально эффективную программу абилитации и реабилитации.

Отметим также следующее: в ИПР, наряду с реабилитационными мероприятиями, содержится перечень необходимых льготнику технических средств. Они могут быть полностью бесплатными, либо предоставляются за плату. К программе прилагается список организаций, учреждений, центров, где оказывают перечисленные в ИПР услуги и тд.

Выдают ИПР инвалиду в момент установления ему группы, если от гражданина поступило соответствующее заявление. При этом можно отказаться от ИПР, так как она носит рекомендательный характер.

Зачем ИПР инвалиду?

Программа, о которой идёт речь, создана для восстановления у инвалида способностей к работе, самообслуживанию и не только. В целом благодаря реабилитации и абилитации по ИПР человек должен вернуться к прежнему образу жизни.

Важно! Реабилитация подразумевает восстановление утраченной социализации, трудоспособности, а абилитация — приобретение, развитие новых умений, навыков для нормализации жизни.

Как говорилось ранее, ИПР по сути — это своего рода инструкция с комплексом социальных и медицинских мероприятий. Их выполнение входит в обязанности инвалида (хотя возможен отказ), медучреждений, государственных органов и иных организаций. Программа финансируется за счёт федерального и регионального бюджета. То есть, к примеру, указанные в ИПР технические средства реабилитации (ТСР) должны предоставляться нуждающемуся бесплатно.

Утверждённая форма ИПР

Вступившая в силу 1 января 2016 года, форма программы была утверждена приказом Минздравсоцразвития №528 от 31 июля 2015 года.

В начале ИПР содержатся персональные данные о человеке – не только анкетные сведения, но также срок актуальности программы. В форме содержатся дополнительные и общие разделы. В частности, программа включает в себя план мер по:

- медицинской абилитации или реабилитации;

- профессиональному восстановлению;

- социальной адаптации, реализации;

- услуги по реабилитации и TCP.

Разделы индивидуальной программы

Теперь рассмотрим подробнее, что входит в ИПР инвалида.

Медицинская реабилитация

Здесь представлены базовые медицинские мероприятия, с помощью которых стремятся поддержать здоровье на стабильном уровне или восстановить его. К данному виду реабилитации относятся:

- восстановительная терапия;

- хирургия (реконструктивная);

- протезирование и ортезирование;

- курс лечения в санатории для неработающих инвалидов.

Особенно отметим несколько последних пунктов.

Санаторно-курортное лечение

Эта преференция есть в ИПР только тех граждан с инвалидностью, кому требуется восстановление жизненно важных навыков и функций. То есть нужно, чтобы члены МСЭ выдали заключение, справку и на данной основе можно обращаться за путёвкой в санаторий.

Ортезирование и протезирование

Что касается ортезирования, оно подразумевает воссоздание функций опорно-двигательного аппарата (частичное) с помощью спецустройств. Инвалид, одевший их, способен самостоятельно преодолеть некоторые физические ограничения. А протезирование направлено на практическое и эстетическое восстановление.

Оснащение техническими средствами

ТСР являются специальными устройствами, помогающими инвалиду справиться с возникшими ограничениями, нормализовать и облегчить выполнение повседневных задач и тд. Как правило, в ИПР перечисляются нужные человеку средства (они выдаются бесплатно или приобретаются самим льготником с возможностью дальнейшей компенсации затрат).

Например, к ТСР можно отнести:

- подгузники и бельё;

- протезы для глаз и конечностей;

- специальные матрацы и подушки;

- инвалидные кресла, трости, костыли;

- слуховые и госообразующие аппараты и тд.

Профессиональная реабилитация

Такая разновидность реабилитации означает, что инвалид восстанавливается для дальнейшего трудоустройства. К профмерам относятся:

- практика по трудоустройству льготной категории граждан;

- обучение по профессии для подготовки квалифицированного сотрудника;

- мероприятия, позволяющие льготнику самоопределиться с ориентировкой на присутствующие ограничения;

- создание особых условий на рабочем месте инвалида, использование специального оборудования, приспособление к трудовым нагрузкам.

Социальная реабилитация

Под соцреабилитацией понимаются также различные меры, только нацеленные на вовлечение инвалида в общество за счёт создания доступной среды, предоставления ему техсредств, обеспечения социальных связей и психологической поддержки (при необходимости).

В рассматриваемую реабилитацию инвалида обычно входят:

- оснащение ТСР с учётом состояния здоровья;

- обучение навыкам отдыха и организации досуга;

- создание и развитие способностей для осуществления социальной роли;

- обучение тому, как использовать технические средства (члены семьи тоже вовлекаются);

- рекомендации по переоборудованию жилого пространства для удобства.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребёнка-инвалида

Детям с особенностями тоже положена ИПР, но её принципы немного отличаются от прописанных для взрослых. Например, важное значение имеет ранняя реабилитация ребёнка-инвалида, чтобы он быстрее развил полезные навыки и тд. С этой целью реализуются такие реабилитационные методы, как:

- психологические — организация мероприятий для детей;

- медицинские — курсы массажа, ЛФК и прочие процедуры;

- бытовые — улучшение адаптации в быту за счёт наработки умений и пр;

- социокультурные — посещение музеев, театров и организация других видов досуга.

Важно! Чтобы эффективнее помочь ребёнку-инвалиду восстановиться, стать наиболее полноценным и всесторонне его развить, перечисленные мероприятия должны проводиться в комплексе.

Где и как получить ИПР?

Выдают программу в рамках МСЭ. Чтобы попасть на экспертизу, требуется подготовить документы. Отдельно для оформления ИПР собирать бумаги не нужно, так как карта составляется в ходе освидетельствования.

Но если от программы отказывались, а затем решили её восстановить, не обойтись без:

- направления от врача и заявления на прохождение МСЭ;

- паспорта инвалида или иного, подтверждающего личность документа;

- копий медсправок, выписок и пр., в качестве подтверждения ограничений;

Что делать в случае возникновения противоречий при заполнении?

По итогу оформления программы гражданин с инвалидностью выражает своё согласие с изложенными рекомендациями путём проставления своей подписи. Но при обнаружении отсутствия желаемых мероприятий и тп., важно написать «С содержанием карты ИПРА не согласен». Далее указывается причина несогласия.

Обжалование допустимо через главное в регионе бюро МСЭ. С заявителем проводят беседу, дополнительное обследование. Если доводы инвалида признают обоснованными, сделают новую ИПР. Документ заверяет должностное лицо региона. Если решение принято не в пользу льготника, следует обратиться в федеральное бюро, соцзащиту и Минтруда. Плюс, возможно рассмотрение вопроса через суд, причём на любом этапе.

Сроки и внесение изменений в ИПР

Что касается сроков. Обычно ИПР действует год, несколько лет, либо бессрочно. Дети-инвалиды получают программу на год-два или до 18 лет, когда происходит освидетельствование на взрослой комиссии.

Если по какой-то причине в ИПР нужно внести изменения (например, указать дополнительные рекомендации по деятельности, добавить ТСР и пр.), понадобится предоставить необходимые документы и обосновать желаемые изменения (тоже с помощью бумаг). 

После этого можно снова проходить МСЭ. Правда, данная процедура нужна не всегда. Например, если состояние инвалида стало другим, комиссия обязательна.

Компенсация реабилитационных средств и услуг

Список бесплатно предоставляемых средств не полный, поэтому не всегда в нём есть требуемая модель, разновидность. В таком случае инвалид приобретает ТСР за свои деньги, а позже может частично или в полном объёме компенсировать затраты.

По закону группы изделий имеют границы стоимости. Если купленное ТСР по цене не превысило нижнюю границу, можно получить 100% компенсацию. Если стоимость необходимого средства больше, то рассчитывать можно только на выплату по верхней границе.

Кажем, трости, костыли и подобные изделия имеют границу в 23 000 руб., протезы — до 500 000 руб., стулья-кресла с санитарным оснащением – 125 000 руб, и тд.

Алгоритм получения компенсации следующий:

- самостоятельно оплатить изделие, сохранить чек;

- подать заявление в орган ФСС вместе с чеком;

- дождаться одобрения запроса и поступления денег на расчётный счёт в течение 30 дней.

Последствия отказа от ИПР для инвалида

Так как ИПР в целом является набором рекомендаций, гражданин с инвалидностью имеет право не исполнять всю программу или только её часть. В случае отказа госорганы и организации освобождаются от ответственности за реализацию мер по ИПР.

Отметим также важный момент, касающийся трудоустройства. По закону работодатель не может требовать предъявления программы реабилитации. Поэтому при отсутствии таковой или при отказе дать ИПР, наниматель исполняет только общие требования, осуществляемые в компании применительно к работникам-инвалидам.

Источник: DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий