Тактильные таблички, пиктограммы и знаки для инвалидов

Тактильные таблички, пиктограммы и знаки для инвалидов

В рамках программы «Доступная среда» государство предоставляет людям с инвалидностью возможность беспрепятственно посещать различные объекты, пользоваться сервисом и тд. В частности, для эффективной интеграции граждан с ОВЗ в общество созданы тактильные знаки. 

Благодаря этим альтернативным способам получения информации льготник с ограничениями по здоровью легко сориентируется в магазине, учреждении или в любом другом общественном месте, где есть спецтаблички. Далее расскажем, какие и для кого разработаны обозначения.

Важно! Инвалидом с точки зрения закона является гражданин, у которого присутствует тяжёлое заболевание, травма, физический дефект. Нарушения делятся на врождённые и приобретённые в течение жизни и, как правило, у данной категории лиц отличаются стойкостью.


Визуальные знаки для инвалидов, предназначены для облегчения ориентации, повышения безопасности, получения достаточного количества информации, в условиях городов, поселений, в общественных зданиях и транспорте. А также во время использования приборов освещения, поручней и прочего оборудования, находящегося в среде жизнедеятельности человека. 

К таким средствам относятся: цветные, графические, предупреждающие знаки; напольная и наземная разметка; указатели; тактильные таблички; пиктограммы; электронные табло, информационные щиты, световые индикаторы.

Пиктограмма «Инвалид»

Знак, сообщающий о доступной для человека с инвалидностью среде, выглядит как квадрат с символическим изображением на нём и стороной 20 см.


Обозначение зелёного цвета используется для всех категории, а белого – для слепых и инвалидов-колясочников. 

Располагают знаки размером не более 10 см на входных дверях, на входе в сооружения и здания. В городском транспорте наклейка достигает обычно 15 см.

Таблички для инвалидов ГОСТ

Тактильные знаки должны соответствовать ГОСТам, которые определяют и контролируют:

- наземные спецполосы и плиты — ГОСТ 52875;

- таблички на вокзалах и остановках — ГОСТ 25869;

- безопасность и доступность символов — ГОСТ Р 51671;

- инфознаки снаружи и внутри доступных для инвалидов ТС — ГОСТ Р 51090, ГОСТ Р 50844;

- цвета, размеры, контрастность, символические изображения — это ГОСТ 10807, ГОСТ 23457; 

Примечательно, что дорожные таблички с символами для инвалидов устанавливают с учётом того, чтобы водители не отвлекались на них. Кроме того, при наличии некоторых знаков на пути следования гражданина с ОВЗ новые обозначения не используют.

Информационные знаки для инвалидов 

Знаковые средства бывают:

- основными — предупреждающие обозначения, пиктограммы;

- дополнительными — наклейки, таблички.

Пиктограммы – сообщают о доступности инфраструктуры. 

Предупреждающие знаки – информируют о препятствиях и возможной опасности.

Таблички – применяются в качестве дополнения к знакам.

Наклейки – также дополняют основные символы, указывают на уровень доступности объектов, которые изображены на наклейках.



Важно! Спецсимволы и указатели помимо того, что выполняют основную функцию, имеют особенность — рельефный шрифт. Это сделано для удобства слабовидящих и незрячих инвалидов. Для них также информация дублируется ниже главного обозначения с помощью шрифта Брайля.


Предупреждающие знаки для граждан с инвалидностью:



Тактильная полоса для инвалидов внутри здания

Световые индикаторы, плитки, тактильные полосы эффективно указывают маршрут, помогают ориентироваться в пространстве. Благодаря им инвалид по зрению узнаёт о конце и начале лестницы, о повороте и разветвлении в здании. Такие помощники находятся при входе, на ступеньках (в виде наклеек), на лестничных пролётах. В помещениях обычно делают особые напольные дорожки.


Плитки делают из пластика и металла с высотой рифленой поверхности 5 мм.

Материалом для самоклеящейся полосы служит прочный ПВХ. Полоса по стандарту бывает контрастная, ярко-жёлтая, светонакопительная. Её ширина составляет не меньше 5 см. 

Таблица Брайля для инвалидов 

Те, кто полностью не видит или испытывает проблемы зрительного характера, пользуются азбукой Брайля. Это таблица с шестью точками. Комбинация точек служит обозначением обычных букв и цифр.

Шрифтом легко пользоваться, а освоить его можно на бесплатных курсах и во многих школах. Часто обучением занимаются благотворители. Специальные пособия и таблицы доступны для скачивания в интернете. В любом случае по итогу человек сможет читать и писать с помощью шрифтом Брайля.


Важно! Желающим научиться самостоятельно применять спецшрифт, рекомендуем взять плотную бумагу. Также понадобится инструмент, похожий на шило (им прокалывают точки). Ещё нужны грифель и особый трафарет (в нём следует закрепить бумагу).

В первоначальном виде (6 точек) азбука имеет 64 символа и пробел. Расширенный вариант (8 точек) – это уже 256 символов (в том числе, пробел). Шрифт работает по принципу выдавливания или определения на ощупь выдавленных точек. Выпуклости диаметром 1,2 мм имеют размер 0,5 мм. Точки находятся на расстоянии 2,5 мм друг от друга. 

Интересный факт! На самом деле разработал особую систему письма и чтения Барбье (некий  военный шифровальщик Наполеона), а Луи Брайль занимался усовершенствованием азбуки.

Правила установки знаков доступности для инвалидов

Полосы, плитки, пентаграммы, символы по правилам находятся в поле зрения инвалидов. При этом важно, чтобы спецобозначения не мешали обычным людям. Это означает, что различные знаки для граждан с ограниченными возможностями должны располагаться  согласно следующим требованиям:

Визуально-информационные средства согласуются с общим интерьером и при этом размещаются на поверхности контрастного цвета на высоте 1,5-4,5 м от уровня пола.

Предупреждающие знаки без текста помещают над дверями шириной до 80 см, в коридорах  шириной до 90 см, а также над узкими поворотами под прямым углом. Во всех случаях соблюдается высота не больше 2,5 м.

Указатели, наклейки и таблички находят своё место снаружи и внутри здания. Для тактильного контакта с улицы размещение на высоте 1,2-1,6 м, для визуализации 1,5-4,5 м. Внутри помещения обычно задействуют зону около двери со стороны ручки (от 1,4 до 1,6 м высота и максимум 2,5 м от уровня пола). 

Мнемосхемы вывешивают на расстоянии 3-5 м (не более) от двери по ходу движения справа в зданиях. 

На прилегающей территории и на улице тактильные предупреждающие обозначения должны быть на пешеходной дорожке за 0,8 м (не меньше) до опасного участка или препятствия. 

Автостоянки по нормам тоже имеют спецобозначение, которое дублируется на установленных рядом вертикальных столбах на высоте не ниже 1,5м.


Если сооружения, здания, подходы к ним, улицы будут оборудованы с учётом особенностей инвалидов, они смогут гораздо быстрее адаптироваться и почувствуют себя в безопасности. 

Особенно актуально и важно использовать знаки, таблички и тд., в часто посещаемых гражданами с ОВЗ местах — в аптеках, в магазинах, клиниках и пр. Пандусы, визуально-предупредительные средства и другие виды помощи для этой категории просто необходимы, так как значительно упрощают их жизнь.

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий